Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

"Малиновый рай" на Урале

27.09.2006

Сегодня в Западной Европе и Северной Америке до 90 процентов посадок малины заложены так называемыми ремонтантными сортами. В отличие от обычных сортов эта малина плодоносит во второй половине лета  на однолетних побегах. Это позволяет значительно упростить уход за плантациями, т.к. на ремонтантной малине не нужно на зиму  пригибать побеги к земле - их просто поздно осенью срезают на уровне почвы и мерзнуть оказывается нечему.

Сегодня в Западной Европе и Северной Америке до 90 процентов посадок малины заложены так называемыми ремонтантными сортами. В отличие от обычных сортов эта малина плодоносит во второй половине лета на однолетних побегах. Это позволяет значительно упростить уход за плантациями, т.к. на ремонтантной малине не нужно на зиму пригибать побеги к земле - их просто поздно осенью срезают на уровне почвы и мерзнуть оказывается нечему. Ремонтантная малина значительно меньше, чем обыкновенная, поражается различными болезнями и вредителями. Это, в свою очередь, избавляет садовода от необходимости пользоваться ядохимикатами и позволяет получать максимально экологически чистый урожай ягод.

Впечатляет урожайность ремонтантных сортов малины. При хорошем уходе один куст может дать урожай 2-3 кг ягод, а в отдельных случаях до 5-6 кг, тогда как большинство обычных сортов способны дать 0,3-1,0 кг ягод с куста. Средняя урожайность промышленных посадок ремонтантных сортов малины в Европе составляет 120-160 ц/га, максимальная доходит до 250 ц/га. Чтобы понять, насколько это много, достаточно вспомнить, что это больше, чем средняя урожайность картофельных полей на Южном Урале.

Долгое время ремонтантные сорта малины в России можно было выращивать только в южных регионах, т.к. сорта зарубежной селекции имеют длительный период вегетации и в северных регионах успевают лишь зацвести и дать несколько вызревших ягод. Однако в последние годы ситуация изменилась, и сегодня с уверенностью можно сказать, что Южный Урал и юг Западной Сибири также могут стать малиновым раем. В этом садоводам помогут новые российские ремонтантные сорта малины. Автор этих сортов - член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук России, профессор Иван Васильевич Казаков. Американские ученые после того как, увидели российские ремонтантные сорта малины, оценили работу своего российского коллеги, как "выдающееся достижение в мировой селекции". Изумленными уезжали с селекционных участков Ивана Васильевича английские, немецкие, шведские ученые. Увиденное там они описывали как " : Чудо!!!", " : Мы видели настоящую машину по производству ягод!!!". Российский селекционер М.В. Качалкин назвал Казакова "волшебником".

Свои чудо-сорта малины Иван Казаков выводит в Брянской области, но последние 10 лет ученый усиленно работает над тем, чтобы они могли расти не только на юге и в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Так в рамках этого проекта в Челябинской области садоводы-опытники испытали более трех десятков сортов и отборных форм ремонтантной малины. Более половины их них по-прежнему оказались малоперспективными для выращивания в нашем климате. Среди них довольно крупноплодные, но поздно созревающие Бабье лето, Брянское диво, Брянская юбилейная и др.

Ремонтантные сорта малины Бабье лето-2, Августина, Надежная, Бриллиантовая, Геракл в Челябинске и Магнитогорске до наступления сильных заморозков успевают отдать до 80 процентов от своего потенциального урожая, что составляет до 2 кг ягод с одного куста.

Особой популярностью уральских садоводов пользуется сорт Августовское чудо. Вес его ягод до 7 г (как крупная вишня). Сорт устойчив к осыпанию ягод. Куст прочный, не полегающий под урожаем. Урожайность Августовского чуда до 2,5 кг с куста. Очень ранним сроком созревания отличается новый сорт Заря вечерняя. Ягоды у него крупные, до 6 г, конические, плотные, очень хорошего вкуса. Побеги не полегающие, практически, лишены шипов, что значительно упрощает уход за посадками. Еще раньше, чем Августовское чудо и Заря вечерняя, созревает сорт Ивановна. Это сорт-гигант во всех отношениях. Кусты высотой более 2 м во время созревания ягод буквально усыпаны крупными (в среднем 4-5 г, максимум - до 9 г) шаровидными ягодами. На одном побеге Ивановны может сформироваться до 250 ягод. Урожайность сорта на Южном Урале до 4 кг с куста.

Но и эти сорта не предел, уже в ближайшие годы питомники начнут размножать новейшие сорта ремонтантной малины из специально созданной и испытанной на Урале серии.

Более четырех десятков новых элитных отборов и сортов ремонтантной малины испытываются в Уральском регионе, а именно, на опытных участках садовой фирмы "Виктория" в г. Челябинске и г. Магнитогорске. На базе отборов, проверенных садовой фирмой "Виктория", И.В. Казаков создает новые сорта, непосредственно предназначенные для выращивания в Уральском регионе. Данные испытаний говорят о том, что "малиновый рай" в нашем регионе уже не за горами.

На выставке "Осенний сад", которая будет проходить с 28 по 30 сентября в г. Челябинске по адресу: ул. Энгельса, 22 (учебно-спортивный комплекс УралГАФК), фирма "Виктория" представит вышеперечисленные сорта ремонтантной малины, а также новинки И.В. Казакова.

Адрес садовой фирмы "Виктория" : г. Магнитогорск, ул. Комсомольская, 77, тел. (3519) 20-49-07.

А.С. СЕМЕНОВ,

научный консультант садовой фирмы "Виктория", кандидат с/х наук

Москва

Комментарии
Комментариев пока нет