Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Что оставить земле

27.09.2006

Любые растительные остатки, способные перегнить за один теплый месяц, следует оставлять в грядках. Таким образом экономятся силы и время, обогащается структура почвы, а минеральные удобрения заменяются органическими. Экологически чистые методы земледелия можно применять и на больших площадях, и на маленьких участках. При этом основополагающим является принцип чередования культур и ежегодной смены делянок.
Чтобы не забыть, что где росло, и использовать лучших предшественников, следует составить карту огорода с нумерацией гряд.

Любые растительные остатки, способные перегнить за один теплый месяц, следует оставлять в грядках. Таким образом экономятся силы и время, обогащается структура почвы, а минеральные удобрения заменяются органическими. Экологически чистые методы земледелия можно применять и на больших площадях, и на маленьких участках. При этом основополагающим является принцип чередования культур и ежегодной смены делянок.

Чтобы не забыть, что где росло, и использовать лучших предшественников, следует составить карту огорода с нумерацией гряд. Поскольку гряды не блуждающие, а постоянные, делать это легко.

Никогда не перекапывайте проходы. Берегите структуру гряд и не топчите их.

Если в течение нескольких лет огород тщательно пропалывать, он очистится от многолетних сорняков типа пырея, полыни и тысячелистника. Однолетние сорняки не так страшны. Если их вовремя убрать, то они скорее полезны. Убрать -значит не вынести за пределы огорода, а снять урожай зеленой массы для компостирования.

Переросшие сорняки, грубые стебли и снятую дернину уносите в компостник, а те, что помоложе или без корней, после прополки складывайте в кучки вдоль гряд. Генеральную прополку всегда начинайте с чистки проходов. Затем пропалывайте сами грядки.

Трава, сложенная вместе с землей, через два дня подвяливается и уже не способна расти. Ее следует вернуть на гряды, образовав по краям компостно-травяные бортики, которые удерживают воду при поливе. Еще через несколько дней они полностью перегнивают и оседают. В дальнейшем эту массу используйте как мульчу.

В конце лета освобождаются гряды из-под репчатого лука. Их тут же "захватывают" сорняки: жгучая крапива, мокрица, пастушья сумка. И пусть себе растут на здоровье! Как только зацветут, перекопайте их, полностью заделав верхушки.

Убран урожай гороха, но осталось много стручков, намокших от дождя и слегка подгнивших, поврежденных плодожоркой. Так и сейте, не вылущивая из створок, - все равно прорастет. И хорошо, что он уже набухший. В бывших луковых грядках сделайте две продольные бороздки для гороховых отходов. За два месяца, оставшиеся до морозов, горох успевает дать зеленую массу для заделки в почву, да еще и азот вырабатывает на своих корешках.

Выдернув свеклу, выкопав морковь и пастернак, листья обрежьте и оставьте на этих же грядках для перекопки. Даже если и были на них какие-то вредители, на следующий год здесь будет расти другой овощ. Чередовать проще всего вершки с корешками.

То же самое с поздними культурами. Конечно, земля замерзает, и процессы переработки замедляются. Главное - заделать, а перегниет пусть весной, в апреле.

В компостник складывайте то, что не поддается измельчению на месте: кусты фасоли, стебли бобов, высохшие плети гороха, листья патиссонов и тыкв, корневищные сорняки и дернину. Вот этого на грядках оставлять не стоит.

Наталья БОРЗЫХ

Комментарии
Комментариев пока нет