Другие статьи раздела:
Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Что оставить земле

27.09.2006

Любые растительные остатки, способные перегнить за один теплый месяц, следует оставлять в грядках. Таким образом экономятся силы и время, обогащается структура почвы, а минеральные удобрения заменяются органическими. Экологически чистые методы земледелия можно применять и на больших площадях, и на маленьких участках. При этом основополагающим является принцип чередования культур и ежегодной смены делянок.
Чтобы не забыть, что где росло, и использовать лучших предшественников, следует составить карту огорода с нумерацией гряд.

Любые растительные остатки, способные перегнить за один теплый месяц, следует оставлять в грядках. Таким образом экономятся силы и время, обогащается структура почвы, а минеральные удобрения заменяются органическими. Экологически чистые методы земледелия можно применять и на больших площадях, и на маленьких участках. При этом основополагающим является принцип чередования культур и ежегодной смены делянок.

Чтобы не забыть, что где росло, и использовать лучших предшественников, следует составить карту огорода с нумерацией гряд. Поскольку гряды не блуждающие, а постоянные, делать это легко.

Никогда не перекапывайте проходы. Берегите структуру гряд и не топчите их.

Если в течение нескольких лет огород тщательно пропалывать, он очистится от многолетних сорняков типа пырея, полыни и тысячелистника. Однолетние сорняки не так страшны. Если их вовремя убрать, то они скорее полезны. Убрать -значит не вынести за пределы огорода, а снять урожай зеленой массы для компостирования.

Переросшие сорняки, грубые стебли и снятую дернину уносите в компостник, а те, что помоложе или без корней, после прополки складывайте в кучки вдоль гряд. Генеральную прополку всегда начинайте с чистки проходов. Затем пропалывайте сами грядки.

Трава, сложенная вместе с землей, через два дня подвяливается и уже не способна расти. Ее следует вернуть на гряды, образовав по краям компостно-травяные бортики, которые удерживают воду при поливе. Еще через несколько дней они полностью перегнивают и оседают. В дальнейшем эту массу используйте как мульчу.

В конце лета освобождаются гряды из-под репчатого лука. Их тут же "захватывают" сорняки: жгучая крапива, мокрица, пастушья сумка. И пусть себе растут на здоровье! Как только зацветут, перекопайте их, полностью заделав верхушки.

Убран урожай гороха, но осталось много стручков, намокших от дождя и слегка подгнивших, поврежденных плодожоркой. Так и сейте, не вылущивая из створок, - все равно прорастет. И хорошо, что он уже набухший. В бывших луковых грядках сделайте две продольные бороздки для гороховых отходов. За два месяца, оставшиеся до морозов, горох успевает дать зеленую массу для заделки в почву, да еще и азот вырабатывает на своих корешках.

Выдернув свеклу, выкопав морковь и пастернак, листья обрежьте и оставьте на этих же грядках для перекопки. Даже если и были на них какие-то вредители, на следующий год здесь будет расти другой овощ. Чередовать проще всего вершки с корешками.

То же самое с поздними культурами. Конечно, земля замерзает, и процессы переработки замедляются. Главное - заделать, а перегниет пусть весной, в апреле.

В компостник складывайте то, что не поддается измельчению на месте: кусты фасоли, стебли бобов, высохшие плети гороха, листья патиссонов и тыкв, корневищные сорняки и дернину. Вот этого на грядках оставлять не стоит.

Наталья БОРЗЫХ

Комментарии
Комментариев пока нет