Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Еще раз о нитратах

27.09.2006

В последние годы на страницах печати появляется много публикаций о вреде нитратов для животных и человека, и вокруг слова "нитраты" разгорелись страсти. О них говорят по радио, телевидению,  врачи и домохозяйки. Те, кто живет на Урале, могут не беспокоиться. На основании длительных исследований кафедры агрохимии Пермской ГСХА установлено, что в условиях Урала проблемы нитратов с сельскохозяйственной продукцией не было. Рекомендуемые наукой дозы и отсутствие удобрений не дают оснований опасаться их вредного действия на здоровье человека.

В последние годы на страницах печати появляется много публикаций о вреде нитратов для животных и человека, и вокруг слова "нитраты" разгорелись страсти. О них говорят по радио, телевидению, врачи и домохозяйки. Те, кто живет на Урале, могут не беспокоиться. На основании длительных исследований кафедры агрохимии Пермской ГСХА установлено, что в условиях Урала проблемы нитратов с сельскохозяйственной продукцией не было. Рекомендуемые наукой дозы и отсутствие удобрений не дают оснований опасаться их вредного действия на здоровье человека.

Нитраты в растениях могут накапливаться при применении чрезмерно высоких доз азотных удобрений, более 400-500 кг действующего вещества на гектар. В таких странах, как Япония, Германия, Дания, Голландия, Франция, вносят до 300 кг азота на 1 га. При этом урожайность овощных культур составляет 1200-2000 центнеров с гектара при высоком качестве. О таких дозах азота нам приходится лишь мечтать, так как в России в последние годы общая сумма внесения азота, фосфора, калия при промышленном производстве овощных культур не превышает 50 кг, а с учетом зерновых культур - всего лишь 9-13 кг на га.

Чем же вредны нитраты для человека и животных, когда и при каких условиях они могут содержаться в почве и растении?

В организме человека и животных нитраты вступают в реакцию со многими органическими соединениями, образуя канцерогенные вещества - нитрозамины и нитрозамиды, которые могут вызывать злокачественные заболевания. И тем не менее суточное поступление в организм человека с продуктами питания и водой нитратов происходит ежедневно. Количество их зависит от характера питания и содержания нитратов в отдельных продуктах. По данным профессора агрохимии А.П. Ильницкого, суточное поступление в миллиграммах на одного человека у долгожителей планеты, т.е. японцев, составляет 300 мг, американцев - 75-268, голландцев - 110, граждан бывшего Союза - 150-300 мг. В России допустимая доза нитратов для взрослого человека составляет 300-325 мг в сутки. Смертельные дозы отравления человека нитратами велики и составляют 15-30 граммов. Такого количества в организм с пищей поступить не может, так как для этого человеку потребовалось бы в сутки съесть несколько сотен килограммов овощей с высоким содержанием нитратов.

Нитраты, или соли азотной кислоты, не являются для растений чужеродными веществами подобно пестицидам, гербицидам, канцерогенам и т.д. Нитраты являются элементом питания. Всем известно, что без азота растение не развивается и полностью погибает. Без него в растении не могут накапливаться аминокислоты и белки. Азотный обмен в растениях представляет сложный многоступенчатый процесс. Другой ас в агрохимии, профессор Д.Н. Прянишников, считал, что поступление нитратов в растения представляет как бы первоначальную стадию в синтезе белка. Нитраты могут накапливаться в растениях лишь в том случае, когда по каким-либо причинам не произошло восстановления их до аммиака. К таким причинам следует отнести чрезмерную насыщенность азотом как почвы, так и растения, когда оно не успевает до уборки перевести нитраты до аммиака и в конечном итоге до белка. Другой причиной может служить несбалансированность других элементов, необходимых растению. К факторам, способствующим накоплению нитратов в растении, можно отнести слабую освещенность, низкую температуру воздуха и почвы, некоторые другие.

Содержание нитратов зависит также от вида и сорта растений. К примеру, много нитратов накапливается в зеленных культурах, меньше в плодовых, практически не накапливают его зерновые. Томат, перец, баклажан накапливают 30-150 мг на 1 кг; тыква, огурец, кабачки, патиссоны - 120-360 мг на 1 кг; лук-репка, лук-батун, лук-порей, шпинат, чеснок - 140-390 мг на 1 кг; морковь, свекла, редька, репа, редис, хрен, брюква, пастернак - 350-1350 мг на 1 кг; укроп, кинза, тмин, мята, горчица, базилик, крыжовник - 320-390 мг на 1 кг; капуста, салат, петрушка, сельдерей - 480-6760 мг на 1 кг.

Содержание нитратов зависит не только от биологических особенностей культур, но и от агротехнических условий выращивания, применения химизации. На известкованных почвах нитраты почвы и удобрений, поступившие в растения, быстрее восстанавливаются до аммиака с дальнейшим превращением в белок. Применение молибденовых удобрений также способствуют снижению их содержания в овощной продукции. Положительно влияет использование цинка и кобальта. Они ускоряют синтез аминокислот. Доказано, что содержание нитратов снижается в результате кулинарной и промышленной обработки овощной продукции. Только простая мойка и механическая очистка картофеля, свеклы, моркови, капусты способствуют снижению нитратов на 10 процентов, промывание водой в течение одного часа - на 30 процентов. В процессе варки овощей содержание нитратов в них резко снижается: в картофеле - на 80 процентов, в моркови и капусте - на 60-70 процентов, в свекле - на 40-50 процентов. Если овощи бланшировать, тушить или жарить, количество нитратов в них сокращается на 10 процентов, а если картофель пожарить на подсолнечном масле, то на 15-20 процентов. Квашение, соление, маринование, консервирование овощей также снижает содержание нитратов в готовом продукте на 60-70 процентов.

Связыванию нитратов в организме человека способствует кефир и другие молочные продукты, содержащие молочную кислоту, витамины Е, Р, С, каротин, фолиевая кислота, аминокислоты: метионин, цистин, лизин, треонин и другие. Таким образом, в природе существует много органических веществ, которые служат своеобразным заслоном против вредного действия нитратов.

Илдар ГИЛЯЗОВ,

ведущий специалист по карантину растений Россельхознадзора по Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет