Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Оригинальный способ

27.09.2006

Меняются вкусы, проходят увлечения вновь открытыми для себя цветами, а вот роза, кто бы и что ни говорил, всегда остается царицей цветов. Но как особа привилегированная, я считала, что и ухода она требует особого. И такого мнения, я думаю, наверное, многие начинающие цветоводы, потому и не решаются заводить эти прекрасные цветы у себя на участках. Но как-то раз мне подарили букет роз бархатисто-красных, с глубоким темным оттенком и очень тонким ароматом. Розы выглядели по-королевски роскошно.

Меняются вкусы, проходят увлечения вновь открытыми для себя цветами, а вот роза, кто бы и что ни говорил, всегда остается царицей цветов. Но как особа привилегированная, я считала, что и ухода она требует особого. И такого мнения, я думаю, наверное, многие начинающие цветоводы, потому и не решаются заводить эти прекрасные цветы у себя на участках. Но как-то раз мне подарили букет роз бархатисто-красных, с глубоким темным оттенком и очень тонким ароматом. Розы выглядели по-королевски роскошно. Жаль было расставаться с такой красотой, и я рискнула их все-таки посадить. Способов размножения этих удивительных творений природы оказалось очень много. Порывшись в справочниках по цветоводству, я решила сделать это по способу иркутского цветовода А.Г. Тельпуховской. Способ, в отличие от других, был оригинальным и одновременно простым, а приживаемость была обещана почти 100 процентов даже у трудно укореняемых сортов роз. К тому же автор писала, что воспользоваться им могут даже неопытные цветоводы, то есть как раз мой случай.

А заключался способ в следующем: из средней части цветущих побегов роз нарезать ножом черенки с тремя узлами. Верхний срез, прямой, сделать на 5-7 мм выше почки, нижний срез косой, отстоит на 1,5-7 мм от нижней почки. Срезы делать острым ножом, чтобы ткани разрезанного побега сильно не сдавливались. Листья нижних узлов нужно обязательно удалить, а остальные листочки сократить наполовину. После чего надо для черенков подготовить "домики" из обычных полиэтиленовых пакетов, только обязательно целых, без малейших повреждений. На дно пакета насыпать измельченный мох-сфагнум, смоченный раствором сока алоэ (1 часть сока на 9 частей кипяченой воды). Воткнуть в мох черенки, стараясь, чтобы листочки разных черенков не соприкасались друг с другом. После чего пакет надуть, завязать его толстой ниткой потуже, чтобы не сдулся - и все! Повесить пакет на окно повыше и на месяц о нем можно забыть. Влага не испаряется бесследно, а остается на стенках пакета-"домика" и создает для черенков необходимое затемнение - листочки на них не подгорают. Дней через 10-12 на нижнем срезе образуется каллюс. Увеличиваясь в размерах, он превращается в сильный наплыв, а это значит - пришло время высаживать черенки в горшки. Смесь я сделала из хорошего перепревшего перегноя, речного песка, торфа и дерновой земли в соотношении 0,5:1:1:1. Высаженные саженцы, конечно же, необходимо напоить и притенить, накрыв их лучше всего темной пластиковой бутылкой без дна. Землю в горшках необходимо поддерживать во влажном состоянии, но важно не перестараться. Где-то через неделю саженцы надо начать постепенно приучать к наружному воздуху: сначала банку-колпак убирают минут на 10-15, потом время понемногу и постоянно увеличивать, и наконец - банки долой.

Что у вас будет, если решите попробовать, не знаю. А вот что у меня было - скажу. Из семи черенков укоренились шесть, да как! Образовались не только корешки, но и по два-три зачатка побегов на каждом саженце - настоящие маленькие кустики роз.

Окоренять черенки этим способом можно круглый год. Я свои розы черенковала в конце мая, и к осени на них появились бутоны, а до конца сезона мои красавицы подарили мне еще по два-три роскошных цветка.

Любовь устьянцева, с. Огневское, Каслинского района

Комментарии
Комментариев пока нет