Другие статьи раздела:
Новости

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Бактерицидные лампы

27.09.2006

Для предотвращения гибели пчел многие пчеловоды обрабатывают все семьи на пасеке препаратом бипин. Они не знают, что это препарат с низким коэффициентом безопасности, поэтому слабые семьи, занимающие не более 5 улочек, обрабатывать им не рекомендуется. Пчеловоды, знающие цену работ с химическими препаратами и последствия их применения, используют строительные рамки - зоотехнический метод борьбы с клещом. Некоторые регулярно проводят весеннюю санацию ульев и замену потемневших от времени сотов, в которых накапливается патогенная флора.
Однако варроатозная инвазия, несмотря на предпринимаемые меры, не поддается полной ликвидации.

Для предотвращения гибели пчел многие пчеловоды обрабатывают все семьи на пасеке препаратом бипин. Они не знают, что это препарат с низким коэффициентом безопасности, поэтому слабые семьи, занимающие не более 5 улочек, обрабатывать им не рекомендуется. Пчеловоды, знающие цену работ с химическими препаратами и последствия их применения, используют строительные рамки - зоотехнический метод борьбы с клещом. Некоторые регулярно проводят весеннюю санацию ульев и замену потемневших от времени сотов, в которых накапливается патогенная флора.

Однако варроатозная инвазия, несмотря на предпринимаемые меры, не поддается полной ликвидации. В то же время химических препаратов, безопасных для пчел и человека и губительно действующих на клеща, не существует! Поэтому в аннотациях лекарств для лечения пчел вводятся временные и другие ограничения, связанные с загрязнением ими продуктов пчеловодства: воска, меда, перги.

Но химическая индустрия продолжает работать. Производители химических препаратов советуют нам после 3-5 лет применения одного средства переходить на другое, так как клещ к ним адаптируется. Стремление пчеловодов использовать в своем арсенале средств борьбы против болезней пчел химические препараты очень настораживает экологов и генетиков.

Пока ученые будут накапливать данные и делать правильные выводы, необходимо отдать предпочтение природным средствам для укрепления защитных сил пчелиной семьи. На протяжении многих миллионов лет семьи выработали прекрасный защитный механизм, используя природные растительные вещества с их уникальными бактерицидными свойствами. Например, прополис, который защищает пчел от окружающей патогенной флоры. Полируя им ячейки сотов, предназначенные для будущего расплода, они предупреждают возникновение заболеваний. Пчеловод просто обязан использовать прополис в своей технологии для защиты пчел от болезней.

Один из основных природных целителей - солнце. Его ультрафиолетовые лучи уничтожают патогенную флору, а излучения в видимом спектре диапазона и в инфракрасном способствуют быстрой регенерации новых клеток и тканей, заживлению ран и приводят к выздоровлению.

Умело сочетая природные возможности, можно с огромным успехом бороться с многими болезнями пчел, вызванными вирусной и грибковой инфекцией, не нарушая при этом биологические основы жизнедеятельности Apis mellifera. Сегодня пчеловоды могут воспользоваться оборудованием, которое уже давно применяют в медицине и ветеринарии для стерилизации помещений и оборудования - это бактерицидные лампы, излучающие ультрафиолетовые лучи. Внешне они не отличаются от ламп дневного света, но не имеют белого люминофора, покрывающего стеклянную колбу. Схема включения и запуска бактерицидной лампы не отличается от таковых у ламп дневного света, но при работе с ними следует соблюдать меры по защите зрения от их излучения.

Бактерицидную обработку пчеловодного оборудования лучше проводить зимой, когда его не используют. В своей практике мы пользуемся разными типами бактерицидных ламп: длиной 900 мм типа ДБ 30-1 и 300 мм типа ДРБ 8-1.

При бактерицидной обработке многокорпусных ульев лампу устанавливаем вертикально сразу в 4 корпуса так, чтобы арматура, удерживающая ее, не затеняла внутренние поверхности и обрабатывалась абсолютно вся. При дезинфекции ульев своей конструкции с внутренним сечением 300х300 мм мы используем короткую бактерицидную лампу ДРБ 8-1, встроенную в крышу улья и расположенную по большой диагонали гнездового корпуса. Этим достигается защита глаз от облучателя и равномерность дозы облучения всей внутренней поверхности, время экспозиции не менее 3 ч. Такой режим облучения не отвлекает пчеловода от других текущих работ и не требует какого-либо дополнительного контроля.

При сильных загрязнениях гнездовые корпуса, магазинные надставки необходимо предварительно обработать моющими растворами, очистить от восковых построек и затем облучать лампами.

Более важное значение приобретает бактерицидная обработка сотовых рамок. Как правило, они - переносчики инфекции из одной семьи в другую. Чтобы избежать этого, необходимо каждую рамку, бывшую в работе, подвергать бактерицидной обработке, облучать их надо с каждой стороны, время экспозиции остается прежним.

Кроме названных выше ламп можно воспользоваться настенными бактерицидными облучателями типа ОБН 75м, ОБН 35м или другими, которые продаются в магазинах медицинской техники. Розничная цена в пределах 500 руб.

Внимание! Во время работы бактерицидных ламп в помещении не должны находиться люди, животные и растения, либо они должны быть защищены светонепроницаемыми экранами. Только в этом случае работа полностью безопасна.

Бактерицидная обработка лампами позволяет: сохранять защитный слой прополиса в гнезде пчел; обеззараживать пластиковые решетки, поилки, кормушки и другое оборудование; проводить санитарную обработку помещений, павильонов, зимовников; экономить время при обеззараживании рабочего материала и оборудования; иметь сильные и здоровые семьи пчел; значительно сократить применение химических препаратов для лечения пчел; избавить или значительно ослабить загрязнение продуктов пчеловодства; вести на пасеке постоянную профилактическую работу по предотвращению заболеваний пчел.

В.П. КУРЫШЕВ, Р.В. КУРЫШЕВ

www.beeland.ru

Комментарии
Комментариев пока нет