Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

А мужики-то не знали...

27.09.2006

Производители "забывают" предупредить о смертельной опасности нового состава спиртосодержащих жидкостей
Пить технические спиртосодержащие жидкости теперь не только вредно, но и опасно для жизни: их состав изменился.
В соответствии с новыми требованиями Закона "Об обороте спиртосодержащей продукции" на смену относительно безобидному диэтилфталату пришли ядовитые денатурирующие добавки: керосин, бензин, кратоновый альдегид и битрекс. Жидкости, приготовленные по новому рецепту, были приговорены к исчезновению с пищевого рынка. Но не тут-то было. Коммерсанты продолжают разливать "новую отравленную формулу" в прежнюю тару.

Производители "забывают" предупредить о смертельной опасности нового состава спиртосодержащих жидкостей

Пить технические спиртосодержащие жидкости теперь не только вредно, но и опасно для жизни: их состав изменился.

В соответствии с новыми требованиями Закона "Об обороте спиртосодержащей продукции" на смену относительно безобидному диэтилфталату пришли ядовитые денатурирующие добавки: керосин, бензин, кратоновый альдегид и битрекс. Жидкости, приготовленные по новому рецепту, были приговорены к исчезновению с пищевого рынка. Но не тут-то было. Коммерсанты продолжают разливать "новую отравленную формулу" в прежнюю тару. Как говорится, "а мужики-то не знают"...

Врачи забили тревогу в прошлую пятницу. Если раньше отравившихся техническим спиртом удавалось вернуть к жизни, то теперь "вытянуть" таких больных стало намного сложнее.

Главный санитарный врач, руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов призвал южноуральцев воздержаться от употребления внутрь "жидкостей двойного назначения" - так в ведомстве именуют снадобья, выпускаемые предприимчивыми коммерсантами скорее для внутреннего употребления невзыскательными любителями спиртного, чем для более благовидных целей, означенных на упаковке: принятия ванн, мытья окон, растапливания печей и т.д.

Между тем 81 процент проверенных за лето управлением Роспотребнадзора спиртосодержащих жидкостей не соответствовал нормам. Одно из основных нарушений - производители умалчивают о том, что в основе их "творения" спирт не простой, а денатурированный.

Но это еще полбеды. Проблема в том, что и эту заведомую отраву подделывают, сообщил Анатолий Семенов. В большинстве зафиксированных в области отравлений повинны жидкости "Можжевельник" и "Кристалл-1", расфасованные по 250 миллилитров, ценой 18-25 рублей. Такие "снадобья" (но в 100-миллилитровых баночках по 40 рублей) готовятся челябинскими предприятиями "Велес" и "Александра", причем они уже третий месяц лежат на складах производителей. Выходит, что в продаже - "косящие" под них жидкости неизвестного происхождения. Результат - десятки отравленных с диагнозом "токсический гепатит".

Люди травятся не той водкой, которая продается в открытой сети, отметил главный санитарный врач области. Угроза исходит от ночных киосков и павильонов, летних кафе, которые не имеют разрешения на торговлю алкоголем. Подпольное горячительное вполне может содержать денатурат. По такого рода фактам сейчас расследуется более тысячи уголовных дел.

Андрей ОВДИЕНКО,

"Челябинский рабочий", 25.09.06

Мрут от суррогата

По состоянию на 25 сентября в больницы Челябинска с диагнозом "токсический гепатит" госпитализировано 204 человека. Шестеро скончались, трое находятся в реанимации. Третья часть пострадавших женщины, 120 человек - нигде не работают, из них 25 человек - без определенного места жительства.

Причиной массового заболевания челябинцев послужили некачественные спиртосодержащие продукты "Можжевельник" и "Кристалл-1", которые продаются в 250-миллилитровых бутылочках по цене от 18 до 22 рублей.

В городской администрации создан штаб. С пятницы, 22 сентября, в городе проводятся масштабные проверки всех павильонов и киосков, торгующих бытовой химией. Все владельцы торговых точек письменно уведомлены о необходимости прекращения продажи товаров этих наименований. Невыполнение запрета грозит им расторжением договора об аренде земли, сообщил Урал-пресс-информ.

Волна смертельных отравлений прокатилась по всей России, отмечает chelyabinsk.ru. По подсчетам специалистов, в течение трех последних месяцев алкоголем отравились 18-20 тысяч человек, многие весьма серьезно, с непоправимым ущербом здоровью. Наряду с Челябинской критична ситуация в Белгородской области. Там число отравившихся спиртосодержащими напитками перевалило за полтысячи. Сейчас в больницах Старого Оскола с диагнозом "токсический гепатит" находится 391 пациент. В тяжелом состоянии - 59, а число умерших составляет 13 человек.

Статистика говорит, что в России ежегодно погибает от алкогольных отравлений 42-43 тысячи человек. В прошлом году 1535 жертв в этот список внесла наша область.

Комментарии
Комментариев пока нет