Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Когда опрыскивать?

30.03.2005

В годичном цикле плодово-ягодных культур выделяют два больших периода: вегетации (от распускания почек до листопада) и покоя (от осеннего листопада до распускания почек весной).
В свою очередь период вегетации делится на фенологические фазы: распускание вегетативных почек и цветение; рост побегов; формирование цветковых почек; развитие и созревание плодов; листопад. Зная эти фазы, можно правильно провести защитные мероприятия в саду.

Яблоня, груша, слива, вишня
До распускания почек. Для удаления зимующих стадий вредителей и борьбы с болезнями вырезают сухие и больные ветки, очищают штамбы от отмершей коры, яйцекладок и гнезд вредителей, убирают опавшую листву, мусор и сжигают или компостируют их.

В годичном цикле плодово-ягодных культур выделяют два больших периода: вегетации (от распускания почек до листопада) и покоя (от осеннего листопада до распускания почек весной).

В свою очередь период вегетации делится на фенологические фазы: распускание вегетативных почек и цветение; рост побегов; формирование цветковых почек; развитие и созревание плодов; листопад. Зная эти фазы, можно правильно провести защитные мероприятия в саду.

Яблоня, груша, слива, вишня

До распускания почек. Для удаления зимующих стадий вредителей и борьбы с болезнями вырезают сухие и больные ветки, очищают штамбы от отмершей коры, яйцекладок и гнезд вредителей, убирают опавшую листву, мусор и сжигают или компостируют их. Развешивают скворечники и синичники. Лечат раны и морозобоины на стволах и основных сучьях. Старые деревья, на которых есть лишайники и трутовики, обрабатывают медным купоросом.

По "зеленому конусу". Проводят опрыскивание 3%-ной бордоской смесью или мочевиной (400 г на 10 л воды) против парши, плодовых гнилей, пятнистостей.

В период выдвижения - начала обособления бутонов. Опрыскивание против медяницы, тлей, листоверток, болезней.

После окончания цветения и в течение лета. Через 7-10 дней после окончания цветения проводят двукратное, с интервалом 10-12 дней, опрыскивание яблони и груши против плодожорки и парши.

При появлении червивой падалицы на штамбы плодоносящих деревьев вместо ловчих поясов, которые, как показала практика, ничего не дают, наносят на стволы деревьев невысыхающий садовый клей липофикс, чтобы муравьи не заползали на плодовые деревья.

После уборки урожая. Удаление с деревьев засохших плодов, сбор и уничтожение гнезд боярышницы, яйцекладок кольчатого и непарного шелкопрядов, опавших листьев. Перекапывание почвы. После очистки штамбов от отмершей коры побелка стволов и скелетных ветвей свежегашеной известью для защиты деревьев от солнечных ожогов и морозобоин (1,5- 3 кг извести на 10 л воды, добавить креозот и 1 кг глины для хорошего прилипания смеси). Для защиты от мышевидных грызунов обвязать стволы молодых деревьев рубероидом, металлической сеткой, капроновыми чулками, еловыми или сосновыми лапами и т.д.

Смородина, крыжовник

До набухания почек. Вырезать и сжечь сухие, пораженные болезнями и вредителями побеги, удалить почки или ветки, зараженные почковым смородинным клещом. Опрыскивание кустов и почвы под ними против зимующих вредителей и грибных болезней.

После окончания цветения. Обработка против пилильщиков, огневки, листоверток, листовой галлицы, растительноядных клещей и комплекса болезней: антракноз, септориоз, мучнистая роса, ржавчина.

В период роста ягод. Обработку проводят только в том случае, если численность вредителя высокая. Применяют биологические препараты или растительные настои.

После сбора урожая. Опрыскивание против клещей, тлей, комплекса болезней. Сгребание и сжигание или компостирование листьев, перекопка почвы под кустами и в междурядьях.

Малина и земляника

В период отрастания земляники и в момент выдвижения цветоносов у обеих культур проводят опрыскивание против малинно-земляничного долгоносика.

Перед цветением малины - опрыскивание почвы и молодых побегов против малинной стеблевой мухи и малинного жука.

Против антракноза и дидимелы на малине проводят три опрыскивания: первое, когда молодые побеги достигнут в высоту 15-30 см; второе - перед цветением.

В период цветения вырезают и уничтожают побеги малины с привядшими верхушками, поврежденными стеблевой мухой.

После сбора урожая опрыскивают против дидимеллы и других грибных болезней.

Правила опрыскивания

l Опрыскивать при низкой численности вредителей, а тем более "на всякий случай" не следует!

l Растворы при опрыскивании наносят мельчайшими каплями, обрабатывая листья и снизу, и сверху.

l Опрыскивание проводят в утренние и вечерние часы, соблюдая норму расхода и технику безопасности согласно инструкции к препарату.

Как выбрать саженец

Чем старше деревце, тем тяжелее оно переносит пересадку. Считается, что растение может перенести уменьшение корневой системы на 20-25%, а пятилетнее дерево, например, при пересадке теряет до 70% корней. Чтобы оно прижилось, необходимо сильно обрезать надземную часть. Отсюда вывод: не гоняйтесь за 3-5-летними саженцами. Однолетние прутики с хорошей корневой системой наверняка приживутся, быстро обгонят в росте "старичков" и скорее дадут урожай.

Признаки хорошего качества

l Однолетние саженцы - высота 0,7-1 м, штамб не менее 1 см толщиной, мочковатые корни длиной 20-30 см

l Двулетние саженцы - высота около 1,5 м, несколько боковых ветвей, хорошо развитые корни длиной 30 см

l Кора - сухая, гладкая, без резких изменений в окраске

l Корни - свежие, здоровые, эластичные, имеют на срезе светлую окраску. Хорошо, если на концах есть беловатые наплывы (каллус) - это зачатки молодых корешков. Их необходимо сохранить при перевозке и ни в коем случае нельзя обрезать при посадке

l На хороших корнях допустимо незначительное искривление ствола, несимметричная крона, которую впоследствии можно исправить обрезкой.

Недостатки

l Недопустимы раздиры корней, раковые наросты на них, подсыхание корневой системы, коры, травмы ветвей. Особенно внимательно осмотрите корневую шейку: на ней не должно быть отслоения коры, трещин

l Подсохшие корни - хрупкие, ломкие, кора сморщенная

l Подгнившие (подопревшие) корни - темные, кора мягкая, отстает, гнилостный запах

l Раздиры корней можно соединить пенькой, бумажным шпагатом, но ни в коем случае ни пленкой, ни синтетикой.

Процент неудачи

Даже при самой квалифицированной выкопке и пересадке 3-7% саженцев с открытой корневой системой могут не прижиться. Чтобы свести неудачи до минимума, корни купленного саженца сразу же заверните в мокрую тряпку, сверху - в пленку. Ветви подвяжите к стволу шпагатом. Если не будете сразу сажать, обмакните корни в глиняную болтушку (она предохранит их от высыхания) и прикопайте, хорошо полейте.

Особенно плохо переносят пересадку хвойные и вечнозеленые растения. Чем старше, тем дольше они болеют. Хуже всего приживаются после пересадки сосна, ель, магония и некоторые другие, поэтому их желательно пересаживать с комом земли. Считается, что размер корневой системы соответствует проекции кроны. Таким должен быть и ком. Например, для восьмилетнего декоративного деревца минимальный ком земли должен быть объемом 0,5 куб. м. Если хвойное растение полежало на воздухе с открытой корневой системой - оно не жилец.

Комментарии
Комментариев пока нет