Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Лечимся, не дожидаясь "Скорой"!

30.03.2005

Сад, как известно, для многих любителей природы - источник хорошего настроения, радости и здоровья. Но и там возникают порой нештатные ситуации. С садоводом может случиться солнечный удар, порез, ушиб, другая какая-нибудь неприятность. Не всегда в таких случаях требуется врач. Человек и сам себе сможет помочь.

Сад, как известно, для многих любителей природы - источник хорошего настроения, радости и здоровья. Но и там возникают порой нештатные ситуации. С садоводом может случиться солнечный удар, порез, ушиб, другая какая-нибудь неприятность. Не всегда в таких случаях требуется врач. Человек и сам себе сможет помочь.

Аптечка садовода

Что в ней должно быть?

Йод, зеленка, стерильные бинты, вата, салфетки, лейкопластырь, 3-процентная перекись водорода (для обработки ран), нашатырный спирт (при обмороке), пинцет, термометр, резиновые напальчники.

Из лекарственных препаратов: аспирин, анальгин (для снижения температуры), активированный уголь (при пищевом отравлении), по совету педиатра детские жаропонижающие препараты, нитроглицерин, валидол (при боли в сердце), супрастин (против аллергии), имодиум (на случай поноса). Обязательно читайте противопоказания.

У людей с хроническими заболеваниями под рукой всегда должны находиться препараты, которые они принимают постоянно, назначенные лечащим врачом. У гипертоника, например, таблетки от давления, у диабетика - инсулин или сахароснижающие препараты и т.п.

Все, что находится в аптечке, потребуется для оказания неотложной помощи. Неотложное состояние потому так и называется, что помощь нужно оказывать сразу же, немедленно, в короткие сроки.

Ушиб или рана

Рана бывает поверхностная (ссадина) и глубокая, с расхождением краев. Если рана поверхностная, то ее можно просто промыть проточной водой с хозяйственным мылом и обработать зеленкой.

При глубоких ранах также промыть, обработать 3-процентной перекисью водорода и наложить стерильную повязку. В этом случае необходима медицинская помощь, за которой нужно обратиться в травмпункт для первичной хирургической обработки и введения противостолбнячной сыворотки желательно в ближайшие 6-12 часов.

При обильном кровотечении наложить тугую повязку и приложить холод.

Когда кровь фонтанирует из раны, потребуется жгут. Его накладывают выше места повреждения, подложив под него мягкую тряпочку или просто одежду (но не на голую кожу). И в максимально короткие сроки обратиться за медицинской помощью. Если травмпункт находится далеко, то каждые 15-20 минут ослаблять жгут, чтобы конечность не омертвела. И также прикладывать к ране холод.

На место ушиба лучше всего приложить холод сразу же или в течение первых суток.

Солнечный удар

Другая опасность, которая подстерегает садовода во время работы на свежем воздухе, -солнечный удар. Чтобы его не случилось, необходимо соблюдать меры профилактики. Не работать под открытым солнцем без головного убора. Желательно для работы на участке выбрать утро или вечер, но не середину дня. А в это время суток заняться делами в домике или просто отдохнуть.

Но уж если с вами солнечный удар случился, то нужно тут же уйти в прохладное затемненное место и лечь, подложив под ноги подушку, чтобы они находились в приподнятом положении.

При обычном обмороке самое простое - дать понюхать нашатырный спирт. Или нажать на затылок, прижав подбородок к груди. И тоже полежать, пока не станет легче.

Боль в сердце

Она может возникнуть при тяжелой и обычной физической нагрузке или после нее.

Опасность представляет внезапная жгучая, пекущая, давящая боль за грудиной. Она может отдавать в левую руку, под лопатку или нижнюю челюсть. Такая боль часто сопровождается чувством нехватки воздуха, обильным потоотделением и страхом. В этом случае необходимо немедленно прекратить любую физическую нагрузку. Сесть, лечь, остановиться. Положить под язык таблетку нитроглицерина. При отсутствии эффекта через 3-5 минут прием повторить, но не более 3 таблеток за 15 мин. Если после приема нитроглицерина возникла головная боль, ее может уменьшить прием валидола. Даже если сердечная боль отпустит, ни в коем случае нельзя садиться за руль самому. Надо вызвать скорую помощь или родственникам доставить больного в медицинское лечебное учреждение.

Гипертонический криз

Это резкое повышение артериального давления, которое сопровождается, как правило, головной болью, головокружением, тошнотой и даже рвотой. Если вовремя не снизить давление, то оно может привести к инсульту, инфаркту и другим серьезным осложнениям. Поэтому очень важно людям, страдающим гипертонической болезнью, иметь при себе препараты от давления (короткого и длительного действия), назначенные лечащим врачом. А также приобрести тонометр, чтобы следить за давлением и своевременно принять меры.

В случае гипертонического криза рекомендован полный покой и прием таблеток, подобранных лечащим врачом. Если после этого давление не снизилось, то требуется помощь "Скорой".

Укус насекомого

Садов, как известно, не бывает без насекомых. По участку летают пчелы, осы, оводы, шмели и т.д. Как правило, их укусы не причиняют человеку большого вреда. Но в некоторых случаях, когда речь идет об укусе языка, полости рта и носа, может возникнуть отек слизистой верхних дыхательных путей и затруднение дыхания. Укусы насекомых могут вызвать и аллергическую реакцию в виде сыпи, отека и даже привести к потере сознания.

Здесь нельзя терять ни минуты. В этом случае человеку требуется немедленная медицинская помощь.

При легкой аллергической реакции можно принять таблетку супрастина или аналогичного препарата.

Электротравма

К сожалению, садоводы нередко травмируют себя на участке, работая с неисправной электропроводкой. Если случилась такая беда, необходимо, прежде всего, освободить человека от воздействия электрического тока, соблюдая правила техники безопасности. Не хватать его голыми и мокрыми руками, обесточить источник электроэнергии.

Если человек без сознания, то до приезда бригады "Скорой помощи" начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Отравление продуктами

Несвежими продуктами можно отравиться не только в саду, но и в городе. Разница лишь в том, что в городе есть аптеки и врачи. А за городом ничего этого нет. Что же делать?

Отравление несвежими продуктами часто сопровождается тошнотой, рвотой, жидким стулом. При отравлении желательно промыть желудок. Проще всего - налить в трехлитровую банку воды и заставить пострадавшего выпить ее. Затем вызвать рвоту, засунув пальцы в рот и нажимая на корень языка. После этого поставить очистительную клизму и принять активированный уголь или другой аналогичный препарат.

Утопление

Где сад, там, как правило, и водоем. А у воды порой случаются и неприятности. Каждое лето люди тонут. И некоторые погибают по той причине, что им своевременно не оказали помощь. Что нужно делать при утоплении? Оценить состояние внешнего дыхания. Если человек не дышит, следует восстановить проходимость дыхательных путей, а далее проводить искусственное дыхание. Если пульс не определяется, то приступают к непрямому массажу сердца.

Чтобы вода повторно не попадала из желудка в легкие, ее нужно удалить. Для этого пострадавшего укладывают животом через колено оказывающего помощь и умеренно надавливают на область желудка, удаляя воду из него. Госпитализация таких пострадавших обязательна. Даже кратковременная потеря сознания и нарушение дыхания - это серьезная опасность для здоровья и жизни.

Предупрежден - вооружен

Я рассказала об основных опасностях, которые подстерегают садоводов летом во время работы на участке. Их много, но не пугайтесь. Все эти так называемые факторы риска из разряда возможных, но необязательных. Но знания по оказанию первой помощи не будут лишними. Они помогут вам сохранить спокойствие и уверенность во всех ситуациях. Во всяком случае, я вам желаю не только хорошей погоды и высоких урожаев, но и крепкого здоровья.

Наталья ФЕДОСОВА,

терапевт

Комментарии
Комментариев пока нет