Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка из ашан: в Екатеринбурге.
Курьер цветы: описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Структура почвы

19.11.2008


Структуры почвы - это комочки (агрегаты) разной величины, на которые распадается почва при обработке.

Мелкокомковатая, зернистая структура, с размером частиц 0,25-10 мм, и механический состав определяют другие агротехнические свойства почвы: пористость, влагоемкость, воздушно-тепловой и питательный режим. Рыхлое сложение обеспечивает легкое прорастание семян, быстрое появление всходов, равномерное распространение корней по пахотному горизонту, меньшие трудозатраты при обработке.

Бесструктурные почвы - плотные, тяжело обрабатываются, быстро иссушаются, образуют на поверхности земляную корку. Между почвой и атмосферным воздухом плохой газообмен.

Структуры почвы - это комочки (агрегаты) разной величины, на которые распадается почва при обработке.

Мелкокомковатая, зернистая структура, с размером частиц 0,25-10 мм, и механический состав определяют другие агротехнические свойства почвы: пористость, влагоемкость, воздушно-тепловой и питательный режим. Рыхлое сложение обеспечивает легкое прорастание семян, быстрое появление всходов, равномерное распространение корней по пахотному горизонту, меньшие трудозатраты при обработке.

Бесструктурные почвы - плотные, тяжело обрабатываются, быстро иссушаются, образуют на поверхности земляную корку. Между почвой и атмосферным воздухом плохой газообмен. В пылевидной почве продуктивной влаги в 6 раз меньше, чем в зернистой, и 2 раза меньше питательных веществ. Из века в век земледельцы стараются создавать и поддерживать структурность почвы.

В формировании структуры различают два основных процесса:

1) Механическое разделение почвы на агрегаты (комочки), т.е. процесс крошения.

2) Процесс образования водопрочных комочков.

Разделение почвы на комочки происходит при замерзании и оттаивании, при жизнедеятельности червей и других почвенных организмов, рыхлящем действии корней растений и почвообрабатывающих орудий.

Водопрочные комочки образуются в результате склеивания механических частиц (песчаных, глинистых) минеральными и органическими коллоидами.

Минеральные коллоиды - это катионы кальция, магния, железа, алюминия, поэтому кислые почвы известкуют или вносят золу.

Органические коллоиды (гумат кальция, гумус) - наиболее прочные склеивающие вещества. Они образуются при разложении органики. Без органических коллоидов, без гумусовых веществ почвенные агрегаты быстро размываются.

Цементирующими веществами являются коллоидные продукты жизнедеятельности микроорганизмов. В то же время микроорганизмы минерализуют органику, поставляя питание растениям, постепенно разрушают структуру. Поэтому внесение органических удобрений в почву обязательно. Органику нельзя заменить ЭМ-технологиями.

Давно известна структурообразующая деятельность дождевых червей. Частички почвы проходят через кишечный тракт червей, уплотняются и выбрасываются в виде плотных комочков - копролитов. Они обладают очень высокой водопрочностью. Черви тоже питаются органической частью почвы.

Хорошо восстанавливают структуру многолетние травы. Мощные корневые системы люцерны, тимофеевки, клевера, донника сильно оструктуривают почву. Кроме того, в почве остается до 180 кг корней на сотку, а это органика.

Однолетние культуры с мощной корневой системой тоже применяются для окультуривания земли, часто как сидераты: пшеница, рожь, рапс, подсолнечник, кукуруза. Хорошо рыхлят почву лук и чеснок, но они сами любят хорошо удобренные участки.

В настоящее время в промышленные грунты (магазинные) добавляют искусственные структурообразующие вещества - высокомолекулярные полимеры (крилиумы). Внесение полимеров 0,05-0,1% к весу почвы улучшает водопрочность структуры. Сохраняется она на суглинках 3-5 лет, на супесях - 1 год.

Большое внимание на формирование структуры оказывает правильная обработка почвы. Но наряду с образованием рыхлого слоя идет разрушение структурных комков. Механический состав, насыщенность органикой, влажность, применяемые орудия - все влияет на процесс создания или разрушения структуры. Из одной и той же почвы можно получить зернистую пашню или глыбистую, слитную. Перед обработкой важно определить физическую спелость почвы.

Физическая спелость почвы

Копать переувлажненную почву сплошное мучение: липнет на лопату, к обуви, пласт не рассыпается, земля притаптывается, уплотняется. Если земля пересохла, то грядки получаются глыбистые, комки не разбиваются. Глубокая обработка переувлажненной или пересохшей пашни разрушает структуру и надолго ухудшает плодородие почвы. Обработку начинают при физической спелости, когда почва еще влажная, но не прилипает к орудиям труда. Обычно спелость почвы проверяют так: берут комок земли, сжимают в кулаке. Если почва сохраняет на ладони приданную форму, но рассыпается, брошенная с высоты 1 м, то она готова к работе. Начинающие садоводы могут воспользоваться таблицей почвоведа В.Ф. Селевцева.

Влагоемкость

Это важный показатель плодородия почвы. Влагоемкость - количество воды в почве после стекания избытка. Избыток влаги не участвует в создании урожая.

У разных типов почв - своя влагоемкость.

100 г грунта способны удержать воды (в граммах):

песок 4-9

супеси 18-30

суглинок 23-40

глина 77

торф 150

вермикулит 600

Как видим, вермикулит обладает колоссальной влагоемкостью. Не случайно его добавляют в грунты для выращивания рассады. Такой грунт не пересыхает, легкий, воздухопроницаемый. Корни хорошо развиваются. Рассада не падает от черной ножки.

Воздушно-тепловой режим

Между почвой и атмосферным воздухом идет постоянный газообмен. Это непременное условие для работы микроорганизмов, для питания растений, роста корней. Чем лучше структура, выше пористость, рыхлость почвы, тем лучше воздушный режим. Выше урожайность.

Поступление, накопление и потеря тепла характеризуют тепловой режим почвы. Тепло поступает и накапливается от лучевой энергии солнца. Максимум тепла поступает в июле, минимум - в январе.

В течение суток максимум тепла - в 12-13 часов, минимум - перед восходом солнца (весной в это время бывают заморозки). Наибольшее колебание температуры на поверхности почвы в слое 1-5 см. На глубине 3-5 см суточные колебания температуры не отмечены.

Летом поток тепла идет от верхних горизонтов к нижним, зимой наоборот. Почва охлаждается до марта. Снег уменьшает потерю тепла, чем глубже снег, тем меньше слой промерзания.

Теплоемкость почвы зависит от механического состава, влажности, цвета и количества гумуса.

Так, теплоемкость песка - 9,517, глины - 0,575, торфа - 0,601, воды - 1,000.

Поэтому глинистые, тяжелые почвы больше берут тепла и дольше прогреваются. Теплоемкость воды почти в 2 раза выше, чем у песка и глины. Влажные почвы долго прогреваются, но и дольше остывают по сравнению с сухими почвами такого же механического состава. На этом основан осенний зарядковый полив садов. Влажный грунт медленно отдает накопленное за лето тепло, не переохлаждается до выпадения снега. Корням растений легче пережить предзимний бесснежный период.

Черные, гумусные почвы тоже накапливают больше тепла, так как у них выше теплоемкость. Поэтому без органики садоводу не обойтись. Надо накапливать ее всеми возможными способами: сидераты, фекалии, трава, солома, листья, опил, стружки, труха, хозотходы, компост. Это, пожалуй, главная задача нынешних садоводов, если нет возможности купить навоз. А от летнего перегрева почвы надежно спасают полив и мульчирование - та же органика.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

В плодородной почве обязательно должны присутствовать комочки (агрегаты). Оптимальное их количество - 80 процентов, а размер - 7-10 мм.

Наиболее плодородны почвы с мелкокомковатым, или зернистым, составом. Они хорошо пропускают влагу и накапливают достаточно воздуха.

Почвы с плотной структурой считаются тяжелыми.

Почвы с пылевой структурой легко определить по характерным трещинам на поверхности. Они плохо пропускают влагу, в них мало воздуха, и растениям здесь тяжело - они не могут "дышать", "пить" и развиваться.

Влажность почвы и возможность ее обработки

Показатель почвы Признаки Возможность обработки

Сухая Песок - сыпучий, глина - сухая плотная масса. Почва не светлеет на воздухе Поверхностное рыхление, но лучше мульчирование

Слегка влажная (свежая) Песок - слабая связанность. Глина - слегка пластична. Почва холодит руку, на воздухе подсыхает и светлеет. Фильтровальную бумагу не увлажняет Можно обрабатывать на большую глубину (вспашка, культивация, перекопка, окучивание)

Влажная Песок - сохраняет форму при сжатии в кулаке. Глина скатывается в шарик, но не в шнур. Фильтровальная бумага увлажняется, газетная - нет Поверхностная обработка, культивация, рыхление, междурядная обработка

Сырая Песок при сжатии в кулаке выделяет влагу. Глина пластична, скатывается в тонкий шнур. Фильтровальная и газетная бумага смачиваются Запрещены любая обработка почвы и хождение по участку.

Сильно разрушается структур

Комментарии
Комментариев пока нет