Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Родиола розовая

19.11.2008


Среди садоводов она больше известна под названием золотой корень. Это невысокое травянистое растение из семейства толстянковых, стебли многочисленные, густооблиственные. Листья мясистые. Цветки мелкие, желтые, собраны в щетковидные соцветия на верхушке стебля. Цветет в июне-июле, семена созревают в июле-августе.

Среди садоводов она больше известна под названием золотой корень. Это невысокое травянистое растение из семейства толстянковых, стебли многочисленные, густооблиственные. Листья мясистые. Цветки мелкие, желтые, собраны в щетковидные соцветия на верхушке стебля. Цветет в июне-июле, семена созревают в июле-августе. Размножается семенами и вегетативно.

В дикой природе родиола розовая наиболее широко распространена в горах Южной Сибири (Алтай, Саяны, Забайкалье), на Дальнем Востоке, в горной и равнинной тундре на Севере. Встречается и на Урале. Растет на каменистых россыпях, по берегам горных речек, на скалах. Эти предпочтения растения необходимо учитывать при выращивании родиолы на садовом участке. Она любит богатые гумусом, хорошо дренированные почвы.

Еще одна важная особенность родиолы розовой: ее заросли восстанавливаются очень медленно - в течение 15-20 лет. Поэтому при заготовке дикорастущих растений повторно заготавливать их корни и корневища на одном и том же листе можно не ранее чем через 10 лет. Не заготавливаются подземные части молодых растений. Обязательно оставляют нетронутой при заготовке корневищ и часть взрослых растений. Учитывайте это при выкопке золотого корня на своем участке.

Для вегетативного размножения пригодны здоровые, подвяленные корни. Перед посадкой их делят на куски. Площадь питания для каждого растения 20х40х60 см. Под перекопку вносят 4-5 кг перепревшего навоза (компоста) или 10-15 г нитроаммофоски на 1 кв.м. Ранней весной растения подкармливают азотными удобрениями (6-8 г/1 кв.м) или навозной жижей.

Препараты родиолы розовой улучшают умственную и физическую работоспособность, повышают устойчивость организма к воздействию экстремальных факторов (перегревания, отравления, недостатка кислорода, нервных нагрузок и т.п.).

Экстракт родиолы розовой регулирует уровень глюкозы в крови.

Препараты родиолы розовой активируют функцию щитовидной железы и половых желез, оказывают антитоксическое и антимутагенное действие, способствуют нормализации обменных процессов, имеют желчегонный эффект. При местном применении препараты растения оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Заготовка

Лекарственным сырьем служат корни, имеющие более двух стеблей.

Подземные органы заготавливают начиная с конца цветения растения до середины сентября. Сырье промывают в проточной воде и раскладывают для просушки в тени на сквозняке. После провяливания корневище разрезают поперек на куски и сушат в сушилках при температуре 50-60оС (сушить на солнце не разрешается). Высушенное сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Применение

Родиола розовая заимствована из народной медицины Алтая, где ее применяли для лечения малокровия, импотенции, нервных и желудочных заболеваний и в первую очередь как профилактическое средство для укрепления здоровья и снятия усталости.

Как лекарственный препарат экстракт родиолы розовой назначают после перенесенных инфекций, интоксикаций, физических или психических травм, после тяжелых соматических заболеваний, при гипотонии, вегетососудистой дистонии, астенических и депрессивных состояниях различной природы, при бессоннице, неврозах, повышенной раздражимости. При гипотонии отмечена нормализация артериального давления. Родиолу розовую применяют в сочетании с физическими упражнениями для лечения ожирения.

Родиолу розовую применяют местно для лечения пародонтоза. Корневище с корнями золотого корня используют в производстве базалкогольных тонизирующих напитков и ароматизированных вин. Молодые побеги употребляют в пищу как салат.

Настойка: 50 г измельченного сырья заливают 0,5 л водки, настаивают 2 недели в темном теплом месте. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Людям, склонным к повышенному артериальному давлению, следует принимать по 5 капель 3 раза в день. При благоприятном ходе лечения дозу увеличивают до 10 капель.

Чай: 1 чайную ложку измельченных корневищ залить 1 л кипятка, кипятить 10 мин. Настоять 30-40 минут, пить по 1-2 стакана в день. Сахар или мед - по вкусу.

Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт родиолы розовой. Его принимают по 5-10 капель 2-3 раза в день за 25-30 мин. до еды. Курс лечения 10-20 дней.

Противопоказания

Препараты родиолы не следует применять при повышенной температуре, сильном возбуждении, во время гипертонических кризов, в острый период заболеваний, при бессоннице. Передозировка вызывает сонливость, снижение работоспособности.

Через каждые 5 дней приема стимулирующих препаратов нужно делать перерыв на неделю.

Комментарии
Комментариев пока нет