Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Если стул расшатался

19.11.2008


У деревянных стульев нередко то один, то другой стык расклеивается, и стул начинает качаться. Не затрачивая особых средств, можно починить старую мебель до того, как она полностью рассыплется.

В отличие от современных пластиковых старые деревянные стулья состоят из множества деталей, соединенных клеем. Со временем какой-то клеевой шов может разойтись. Дело в том, что при высыхании дерево сжимается.

У деревянных стульев нередко то один, то другой стык расклеивается, и стул начинает качаться. Не затрачивая особых средств, можно починить старую мебель до того, как она полностью рассыплется.

В отличие от современных пластиковых старые деревянные стулья состоят из множества деталей, соединенных клеем. Со временем какой-то клеевой шов может разойтись. Дело в том, что при высыхании дерево сжимается. В результате соединения расшатываются или вообще расходятся. Кроме того, клей может рассохнуться и больше не удерживать детали. Однако сам стул от этого не приходит в негодность. Умелые руки домашнего мастера вполне могут его спасти.

Проще всего произвести ремонт стульев, у которых четыре ножки вставлены непосредственно в сиденье, состоящее из одной толстой доски. Качающуюся ножку вытаскивают, старый клей выскребают без остатка. Затем на ножку наносят свежий клей и вставляют ее обратно в сиденье.

Более сложным будет ремонт стульев с царгой под сиденьем или таких стульев, между ножками которых вставлены перекладины. Здесь много шиповых соединений на клею. Поэтому разбирать стул следует с большой осторожностью. Если разошелся только один шов, то в этом месте снизу или сзади (чтобы было незаметно) просверлите тонкое отверстие и через него одноразовым шприцем впрысните клей в поврежденный участок.

1. Ножку осторожно вытащите из гнезда, стараясь не расщепить дерево.

2. Старый клей удалите и нанесите свежий.

З. На сиденье положите груз. Выступивший излишек клея удалите.

Как вставить клин

Если качающиеся детали невозможно разъединить, постарайтесь раздвинуть каркас стула как можно больше и впрысните клей в паз. Тем не менее, если существует возможность вытащить детали, обязательно воспользуйтесь ею, ибо в этом случае соединению можно придать дополнительную устойчивость за счет вставки клина. В торце цапфы проделайте пилой щель, в которую затем вбейте тонкий, едва выступающий за конец цапфы клин. Его легко сделать из отходов древесины. Он немного расширит цапфу, и в результате получится прочное соединение со стенками отверстия.

Поврежденная цапфа

Если цапфа (верхний, иногда зауженный конец ножки, который вставляют в гнездо сиденья) немного повреждена, сделайте "бандаж" из полоски бумаги, которая не должна быть шире длины цапфы. Для большей устойчивости отдельные витки бумаги промажьте клеем. В конце вклейте ножку в очищенное гнездо на нижней стороне сиденья.

Старые стулья, сделанные из цельного дерева, имеют, как правило, простые соединения передних ножек с сиденьем. Они просто вставлены шипом в раму под сиденьем. Стул такой конструкции всегда легко расшатывается. Даже если подобный дефект однажды уже был устранен, через несколько лет потребуется новый ремонт. Ведь стул подвергается нагрузке не только сверху: его двигают, наклоняют, переставляют, отчего простые клеевые швы разрушаются. Тут ножка становится буквально рычагом, который рано или поздно обязательно разъединит клеевой шов. Чтобы снова придать всей конструкции устойчивость, шатающуюся ножку выньте из каркаса, а затем приклейте ее заново.

Расшатавшиеся стулья, в конструкции которых имеются подкосы, соединяющие раму, можно укрепить простым способом. В ножках сверлят отверстия на небольшую глубину, в подкосах - сквозные отверстия. После чего в них завинчивают шурупы так, чтобы они стянули подкосы и ножки. Отремонтированные таким образом стулья послужат еще не один год.

К слову

l Не пытайтесь ремонтировать стулья, забивая в места сопряжения гвозди или ставя шурупы, - это не дает никаких результатов.

l Для склейки можно применять эпоксидную смолу с отвердителем (10:1), столярный, казеиновый и другие типы "жестких клеев" ("Суперцемент", "Феникс" и др.)

Комментарии
Комментариев пока нет