Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Молочные реки "России"

19.11.2008


В сельскохозяйственном производственном кооперативе "Россия" Чебаркульского района области начала работать первая в хозяйстве система линейного доения коров с индивидуальным учетом молока. Такое оборудование облегчает работу доярок, увеличивает производительность труда и качество молока. об этом рассказал начальник управления по развитию животноводства областного министерства сельского хозяйства Сергей Бургучев. В 2008 году по решению губернатора Челябинской области Петра Сумина на оснащение молочных ферм современными молокопроводами из областного бюджета выделено 300 млн. рублей.

В сельскохозяйственном производственном кооперативе "Россия" Чебаркульского района области начала работать первая в хозяйстве система линейного доения коров с индивидуальным учетом молока. Такое оборудование облегчает работу доярок, увеличивает производительность труда и качество молока. об этом рассказал начальник управления по развитию животноводства областного министерства сельского хозяйства Сергей Бургучев. В 2008 году по решению губернатора Челябинской области Петра Сумина на оснащение молочных ферм современными молокопроводами из областного бюджета выделено 300 млн. рублей. Проведен аукцион на приобретение 160 молокопроводов, 58 уже монтируется. Все от лучших мировых производителей: "Делаваль", "Вестфалия", "Профимилк" и другие. Для ознакомления с новшеством - работой молокопровода - был проведен пресс-тур в "Россию".

Деревня Звягино Чебаркульского района. Раннее утро. Ярко светит солнце. Из машины потихоньку выходят журналисты областных каналов и сотрудники пресс-службы министерства сельского хозяйства, засидевшиеся за время полуторачасовой езды, потягиваются, радуются прекрасной погоде и свежему воздуху. Приехали мы сюда не на загородный пикник. Но повод вполне праздничный. Здесь, в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Россия", уже начал работу первый современный молокопровод.

Нас встречает председатель кооператива "Россия" Мавлид Мухамедзянов. Он рассказал нам, что кооператив в течение последних трех лет имеет стабильный прирост надоев. Если в 2006 году надой составил 2800 кг молока, то в 2008 ожидается 3850 кг. Каждый литр надоенного молока дает 3,5 рубля прибыли! Рост показателей объясняется улучшением содержания коров. Среднемесячный привес в хозяйстве составляет 600 граммов. У отделений хороший потенциал, поэтому руководство стремится сделать все, чтобы обеспечить достижение максимальных результатов. Одно из таких нововведений и есть молокопровод.

"Мы ожидаем от него облегчения труда доярок и рост привлекательности этого труда, - сказал Мавлид Мухамедзянов. - Теперь не придется дояркам переносить по 700-800 кг молока вручную. У нас достаточно остро стоит проблема нехватки кадров. А тяжелый труд вряд ли кого-то привлечет. Во-вторых, улучшится качество молока, а это немаловажно при определении цены реализации".

Едем в соседнюю деревню Палкино. Бригадир отделения Сергей Лушкин пояснил принцип работы молокопровода: "Шланг от доильного аппарата соединяется с трубой, которая проводит молоко к холодильным установкам. Кроме того, сам доильный аппарат более "мягкий", чем раньше, прежний аппарат часто вызывал у коров тугодойкость". Молокопровод рассчитан на 200 коров, а все дойное стадо кооператива - это 900 коров.

Пришло время обеденной дойки, и мы на деле смогли увидеть работу молокопровода. Улыбчивые доярки поспешили с аппаратами к своим буренкам. Вот по всему отделению замигали красные лампочки - это молоко потекло по молокопроводу. Доярка с большим стажем Екатерина Лушкина рассказала, что у нее в группе 48 коров, 25 из них доятся три раза в день, всех коров она знает поименно. "Большой плюс молокопровода, помимо того что он облегчает нам труд, в том, что он замеряет, сколько времени доилась корова, сколько литров молока она дала, в зависимости от этого изменяется и норма дачи еды корове", - говорит Екатерина.

Посмотрели мы также, как работают в тех бригадах, где нет молокопровода. Действительно, дояркам там особо некогда улыбаться, в обеих руках они носят полные подойники. И надеются, что скоро подобные молокопроводы появятся и у них.

Хозяйство "Россия" само стало инициатором установки молокопровода стоимостью 2,2 млн. руб. Руководство области компенсировало затраты, кода молокопровод уже был установлен. Подобные молокопроводы планируется установить и в других бригадах.

Юлия Вражнова

Комментарии
Комментариев пока нет