Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

И снова свердловские сорта

19.11.2008


Завершилось совсем не по-уральски знойное лето. Собран щедрый урожай вишни, летних сортов яблонь и груш, завершен сбор поспевающих осенью плодов и ягод. Можно подводить первые итоги сезона.

Несколько лет назад членами Челябинского филиала Московского общества испытателей природы, в том числе и автором данной статьи, были начаты крупномасштабные испытания яблонь и груш свердловской селекции в условиях Челябинской области. Что показали они в этом году?

Яблони

Использование низкорослых подвоев для яблони позволило мне ускорить получение плодов от ряда исследуемых сортов и элитных сеянцев.

Завершилось совсем не по-уральски знойное лето. Собран щедрый урожай вишни, летних сортов яблонь и груш, завершен сбор поспевающих осенью плодов и ягод. Можно подводить первые итоги сезона.

Несколько лет назад членами Челябинского филиала Московского общества испытателей природы, в том числе и автором данной статьи, были начаты крупномасштабные испытания яблонь и груш свердловской селекции в условиях Челябинской области. Что показали они в этом году?

Яблони

Использование низкорослых подвоев для яблони позволило мне ускорить получение плодов от ряда исследуемых сортов и элитных сеянцев. И в этом году продолжали радовать своим урожаем Родниковая, Весеннее, Благая весть. Дал хороший урожай яблок и Отличник, до этого приносивший небольшое количество крупных плодов массой не менее 200 г. Конечно, плоды в этом году у Отличника были мельче, но все равно они оставались крупными, весом около 140 г, а общий урожай с дерева значительно вырос по сравнению с предыдущими годами. Наградил обильным урожаем красивых и вкусных плодов весом 100-130 г ВЭМ-сувенир, привитый на карликовый подвой. Плоды созрели и начали осыпаться в первых числах сентября.

Родниковая в уходящем сезоне во время цветения попала под весенние заморозки и поэтому снизила урожай яблок. Некоторую потерю урожая с этого дерева компенсировал как всегда отличный вкус плодов, хранящихся до весны.

Все вышеназванные сорта и элитные сеянцы за время испытаний показали еще одно ценное качество: они ежегодно плодоносят.

Приятным дополнением к урожаю, полученному от яблонь на карликовых подвоях, явилось вступление в плодоношение и двух деревьев на сильнорослых подвоях - Благая весть и ВЭМ-сувенир, посаженных в 2006 году двухлетками. И если Благая весть дала средний урожай плодов весом 100-110 г, то ВЭМ-сувенир сразу заявил о себе как высокоурожайный сорт. Глаз было не оторвать от стройного красавца-деревца, словно новогодняя елка увешанного роскошными и вкусными яблоками. Плоды были очень нарядными. Как бы в насмешку над утверждениями о том, что плоды на яблонях, привитых на низкорослые подвои, более ярко окрашены, чем выросшие на сильнорослых деревьях, в моем случае все было как раз наоборот.

Второй год подряд плодоносит яблоня ИМ-синап, посаженная однолеткой в 2004 году. В 2007-м она дала единичные плоды, в этом году урожай уже был достаточно весомым. Дерево зимостойкое, сильнорослое, обладает иммунитетом к пяти расам парши. Плоды весом 110 г, максимальные - до 150 г, продолговатой формы, желтые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Поспевают в начале сентября и потребляются в течение месяца.

Из сортов, привитых на плодоносящие яблони из-за недостатка места для размещения деревьев, удивило Раннее Уктуса. Его яблоки удалось попробовать лишь в сентябре, хотя все предыдущие годы он вел себя как типичный летний сорт. Очевидно, на более позднее поспевание оказали влияние неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в начале вегетационного периода. Плоды этого сорта как в поговорке: "Мал, да удал". Действительно, ни особой красотой, ни большим размером - яблоки весят около 100 г или чуть больше - этот сорт не блещет. Но совершенно забываешь про все эти детали, когда надкусишь плод, напитанный чудесным соком, когда ощутишь отличный вкус его мякоти. А если яблоко еще налилось соком до прозрачности? Может быть, такими и были райские яблоки?

В уходящем сезоне на основе личных наблюдений мне удалось сделать сравнение между плодоношением одних и тех же сортов на различных подвоях: на сильнорослых и на карликовых. И здесь преимущество оказалось на стороне малышей.

Так, если ВЭМ-сувенир и Благая весть на сильнорослом подвое заплодоносили на пятый год, то эти же сорта на карликовых подвоях дали первые плоды уже на третий, т.е. выигрыш во времени составил два года.

Груши

Параллельно с испытанием сортов яблони члены Челябинского филиала МОИП проводят проверку в местных условиях сортов и элитных сеянцев груши свердловской селекции. И здесь достигнуты положительные результаты. Проводимые исследования показали, в частности, что сложившийся в Челябинске сортимент груши можно значительно расширить не только за счет летних сортов, но и осенних, а в перспективе - и зимних сортов груши свердловской селекции.

На моем садовом участке первыми созрели груши Талицы. Ее плоды удалось попробовать уже 9 августа - на 5 дней раньше Северянки. Дерево было буквально облеплено грушами, но их величина немного уступала по величине плодам Северянки. Груши полностью созрели и осыпались в течение недели. Значительная часть побурела прямо на ветвях. Огорчило то, что дерево было сильно поражено паршой. И не только у меня, но и у агронома-сортоиспытателя О.А. Волчанской.

Другой летний сорт - Пингвин - проявил себя как среднезимостойкий. Зимой 2005-2006 гг. он подмерз, хотя Северянка в ту зиму не пострадала, но в сезон 2006 года быстро восстановился. В 2008 году Пингвин обильно плодоносил в третьей декаде августа. Плоды весом 90-100 г, отдельные - до 120 г, сладкие, с небольшой кислинкой, хорошего вкуса, желто-зеленые с размытым румянцем, при созревании желтеют. Этот момент важно не пропустить, поскольку плоды после созревания буреют изнутри, внешне оставаясь вполне пригодными для употребления. Несколько затрудняет работу с Пингвином и околюченность его ветвей.

В третьей декаде августа созрели и опали плоды груши Сеянец Береженой, начавшей плодоносить на седьмой год. Дерево зимостойкое, довольно рослое, при вступлении в плодоношение проявило себя как урожайное, ветви имеют небольшие колючки. Плоды массой 90-100 г яблоковидной формы. Мякоть сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса.

Продолжала плодоносить Пермячка, привитая за неимением места в крону старой груши сорта Маленькая радость. Ветви Пермячки достаточно быстро растут, за все годы испытания ни разу не подмерзали. Плоды светло-желтого цвета с румянцем, широкой грушевидной формы, крупные, массой до 180 г, хорошего чисто сладкого вкуса. Груши поспели в конце августа - начале сентября.

Главным открытием сезона среди свердловских сортов и элитных сеянцев груши, вызвавшем тихий восторг и у меня, и у О.А. Волчанской, был сорт груши Чусовая.

Посаженная в 2005 году двухлетним деревцем, она за время наблюдения показала себя быстрорастущей, сильнорослой, высокозимостойкой, довольно неприхотливой, устойчивой к вредителям и болезням. К началу нынешнего сезона эта грушка сформировала прекрасную пирамидальную крону и превышала в высоту 3 метра. И неудивительно, что этой весной она зацвела. А 7 сентября, полюбовавшись в очередной раз на ее ветви, увешанные зеленовато-желтыми ромбовидной формы плодами, часть из которых была с небольшим румянцем, я поднял первую опавшую грушу. Плод имел плотную, хрустящую мякоть, очень хорошего гармоничного кисло-сладкого вкуса. Последующие плоды при взвешивании были массой 120 г.

По данным свердловского селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Л.А. Котова, плоды Чусовой сохраняются 1,5 месяца, по моим данным и О.А. Волчанской - один месяц.

Несомненно, успешное испытание в Челябинской области груши Чусовой, уже изученной в условиях Свердловской области и рекомендованной для выращивания, открывает для ее внедрения в наших условиях широкую перспективу. Она может успешно выращиваться даже там, где растут наиболее зимостойкие старые осенние сорта груши, как, например, Повислая, плоды которой обладают значительно худшим вкусом и не идут ни в какое сравнение с плодами Чусовой.

Кроме Чусовой удивила груша Подарок Тукмачам. В 4-летнем возрасте она достигла высоты около 2,5 м, сформировав узкую крону, и дала в этом году первые шесть плодов зеленоватого цвета, средней массой около 90 г. Плоды созревали, находясь на дереве, до начала сентября. К сожалению, мне не удалось закончить наблюдение за этим перспективным элитным сеянцем по независящим от меня причинам. В моем саду в черте Челябинска деревце за время наблюдения не имело зимних повреждений, но в Саргазах этот сорт замерз.

Работа по испытанию сортов и элитных сеянцев яблони и груши свердловской селекции в условиях Челябинской области продолжается и рассчитана на длительную перспективу, поскольку требуется проверить очень большое их количество. Но уже сейчас можно сделать вывод, что значительная часть новых сортов яблони и груши, вводимых в местный сортимент, если не подавляющая их часть, будет свердловской селекции. По комплексу хозяйственно-ценных качеств они превосходят в условиях Челябинска сорта средней полосы России. Товарные качества плодов лучших сортов и элитных сеянцев свердловской селекции: вкус, окраска, размер плода приближаются, а иной раз и превосходят эти показатели сортов, созданных в более благоприятных условиях.

Зимостойкость - этот извечный дамоклов меч садоводства, очень часто в наших условиях сводит на нет все преимущества европейских сортов яблони и груши. Многие из них могут относительно надежно произрастать в наших условиях только на скелето- или штамбообразователях, в то время как свердловские сорта в этом не нуждаются. Какой же прок владельцу садового участка от деликатесных яблок Мелбы, если она систематически вымерзает? А таких участков у нас очень много.

Накопленный членами Челябинского филиала МОИП опыт испытания сортов и элитных сеянцев плодовых культур показывает, что имеется значительное количество яблонь и груш свердловской селекции, успешно произрастающих в наших условиях. Из яблонь - это внесенные в Госреестр сорта Благая весть и Родниковая, испытанные в условиях Свердловской области и рекомендованные для выращивания - Раннее Уктуса, ВЭМ-сувенир, Отличник и т.д.; из груш - Чусовая, Добрянка, Пермячка и др.

В то же время при проведении испытаний воронежских, мичуринских, орловских сортов отсеялось подавляющее количество. Остались для выращивания в наших условиях лишь единицы.

Геннадий УТОЧКИН,

действительный член МОИП

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет