Другие статьи раздела:
Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Застрахованное бедствие

03.12.2008


Поэты называют Южный Урал краем озер. Однако "голубые очи" могут доставить не только эстетическое удовольствие любителям природы, но и множество хлопот обывателям. Каждую весну большая вода покидает свои пределы и устремляется на все четыре стороны. Страдают от этого, как правило, садоводы. Кто-то просто оставляет свои затопленные домики на произвол судьбы, а кто-то старается хоть как-то компенсировать ущерб.

Поэты называют Южный Урал краем озер. Однако "голубые очи" могут доставить не только эстетическое удовольствие любителям природы, но и множество хлопот обывателям. Каждую весну большая вода покидает свои пределы и устремляется на все четыре стороны. Страдают от этого, как правило, садоводы. Кто-то просто оставляет свои затопленные домики на произвол судьбы, а кто-то старается хоть как-то компенсировать ущерб. Как нам сообщили в пресс-службе Центрального районного суда, челябинка Татьяна Егорова смогла получить страховку за затопленный участок, только обратившись за помощью к Фемиде.

Домик в воде

Озера Курги и Касарги в Аргаяшском районе уже около десяти лет доставляют хлопоты владельцам прибрежных садов. Татьяна Поликарповна Егорова с 2001 года состоит в садоводческом некоммерческом товариществе "Луч". Она приобрела там сад на улице N 3: несколько соток земли и одноэтажный домик с мансардой. Местность хорошая, рядом чистое и красивое озеро Курги. Женщина исправно платила членские взносы, а в декабре 2006 года застраховала садовый дом. На всякий случай, как говорит Татьяна Поликарповна.

Бедствие случилось весной. Из-за банального наводнения под водой оказалось чуть ли не все товарищество "Луч". Участок N 59, на котором находится сад Татьяны, превратился в местную Атлантиду. По нему можно было плавать на лодках и играть в водолазов: вода поднялась практически до метровой отметки. Дом затопило выше фундамента, все имущество, находившееся в нем, пришло в негодность.

Делать нечего, Татьяна Егорова пошла за помощью к страховщикам. 400 тысяч рублей, на которые застрахован дом, хоть как-то могли покрыть убытки. Оказалось, что получить компенсацию не так-то просто.

-- Подтопление садового домика, связанное с разливом озер, не является страховым случаем, - констатировали в страховой компании. - Оно не подпадает ни под определение стихийного бедствия, ни наводнения. Ведь вода разливалась на протяжении нескольких лет.

Было ли бедствие?

Женщина еще несколько месяцев самостоятельно пыталась добиться хоть чего-то, безуспешно обивая пороги страховой компании. Когда поняла, что все бесполезно, подала иск в суд. Фемида нашла правовые ключи, с помощью которых можно было помочь пострадавшей. Главный аргумент: с садовым домом все-таки поиграла стихия, а значит, ущерб от бедствия нужно возместить. Согласно договору страхования, под стихийным бедствием стоит понимать множество причуд природы. Буря, ураган, смерч, удар молнии, обвал, сель, камнепад, а также наводнение, паводок, выход почвенных вод, перемещение или усадка грунта, землетрясение и оползень - все это страховые случаи.

Кстати, чтобы выяснить, было ли затопление дома бедствием, можно полистать и Большой юридический словарь. Согласно нему стихийное бедствие - явление, не поддающееся влиянию человека, чрезвычайное обстоятельство, являющееся следствием сил природы.

Садовый дом женщины стоит в воде, постепенно разрушается фундамент. Затопление участка точно произошло не по требованию женщины, а по воле природы. Это подтвердили и данные министерства по радиационной и экологической безопасности. Там пояснили, что разлив носит природный характер, но не является стихийным бедствием. В главном управлении МЧС области установили, что подъем воды в этих озерах носит характер природного явления и обусловлен высокой водностью периода с 1998 года.

Теперь на строительство нового дома Татьяне Егоровой требуется более 760 тысяч рублей. Нужды на восстановление уничтоженного имущества более чем на 70 процентов превышают стоимость страховки. А значит, тем более она должна быть выплачена. Таким образом, Фемида приняла решение: страховая компания должна выплатить Татьяне Егоровой страховое возмещение в сумме 408 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу.

Марина МАЛКОВА

("Челябинский рабочий", 25 ноября 2008 г.)

Комментарии
Комментариев пока нет