Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Застрахованное бедствие

03.12.2008


Поэты называют Южный Урал краем озер. Однако "голубые очи" могут доставить не только эстетическое удовольствие любителям природы, но и множество хлопот обывателям. Каждую весну большая вода покидает свои пределы и устремляется на все четыре стороны. Страдают от этого, как правило, садоводы. Кто-то просто оставляет свои затопленные домики на произвол судьбы, а кто-то старается хоть как-то компенсировать ущерб.

Поэты называют Южный Урал краем озер. Однако "голубые очи" могут доставить не только эстетическое удовольствие любителям природы, но и множество хлопот обывателям. Каждую весну большая вода покидает свои пределы и устремляется на все четыре стороны. Страдают от этого, как правило, садоводы. Кто-то просто оставляет свои затопленные домики на произвол судьбы, а кто-то старается хоть как-то компенсировать ущерб. Как нам сообщили в пресс-службе Центрального районного суда, челябинка Татьяна Егорова смогла получить страховку за затопленный участок, только обратившись за помощью к Фемиде.

Домик в воде

Озера Курги и Касарги в Аргаяшском районе уже около десяти лет доставляют хлопоты владельцам прибрежных садов. Татьяна Поликарповна Егорова с 2001 года состоит в садоводческом некоммерческом товариществе "Луч". Она приобрела там сад на улице N 3: несколько соток земли и одноэтажный домик с мансардой. Местность хорошая, рядом чистое и красивое озеро Курги. Женщина исправно платила членские взносы, а в декабре 2006 года застраховала садовый дом. На всякий случай, как говорит Татьяна Поликарповна.

Бедствие случилось весной. Из-за банального наводнения под водой оказалось чуть ли не все товарищество "Луч". Участок N 59, на котором находится сад Татьяны, превратился в местную Атлантиду. По нему можно было плавать на лодках и играть в водолазов: вода поднялась практически до метровой отметки. Дом затопило выше фундамента, все имущество, находившееся в нем, пришло в негодность.

Делать нечего, Татьяна Егорова пошла за помощью к страховщикам. 400 тысяч рублей, на которые застрахован дом, хоть как-то могли покрыть убытки. Оказалось, что получить компенсацию не так-то просто.

-- Подтопление садового домика, связанное с разливом озер, не является страховым случаем, - констатировали в страховой компании. - Оно не подпадает ни под определение стихийного бедствия, ни наводнения. Ведь вода разливалась на протяжении нескольких лет.

Было ли бедствие?

Женщина еще несколько месяцев самостоятельно пыталась добиться хоть чего-то, безуспешно обивая пороги страховой компании. Когда поняла, что все бесполезно, подала иск в суд. Фемида нашла правовые ключи, с помощью которых можно было помочь пострадавшей. Главный аргумент: с садовым домом все-таки поиграла стихия, а значит, ущерб от бедствия нужно возместить. Согласно договору страхования, под стихийным бедствием стоит понимать множество причуд природы. Буря, ураган, смерч, удар молнии, обвал, сель, камнепад, а также наводнение, паводок, выход почвенных вод, перемещение или усадка грунта, землетрясение и оползень - все это страховые случаи.

Кстати, чтобы выяснить, было ли затопление дома бедствием, можно полистать и Большой юридический словарь. Согласно нему стихийное бедствие - явление, не поддающееся влиянию человека, чрезвычайное обстоятельство, являющееся следствием сил природы.

Садовый дом женщины стоит в воде, постепенно разрушается фундамент. Затопление участка точно произошло не по требованию женщины, а по воле природы. Это подтвердили и данные министерства по радиационной и экологической безопасности. Там пояснили, что разлив носит природный характер, но не является стихийным бедствием. В главном управлении МЧС области установили, что подъем воды в этих озерах носит характер природного явления и обусловлен высокой водностью периода с 1998 года.

Теперь на строительство нового дома Татьяне Егоровой требуется более 760 тысяч рублей. Нужды на восстановление уничтоженного имущества более чем на 70 процентов превышают стоимость страховки. А значит, тем более она должна быть выплачена. Таким образом, Фемида приняла решение: страховая компания должна выплатить Татьяне Егоровой страховое возмещение в сумме 408 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу.

Марина МАЛКОВА

("Челябинский рабочий", 25 ноября 2008 г.)

Комментарии
Комментариев пока нет