Другие статьи раздела:
Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Питание растений

03.12.2008


Мы уже уяснили, что почва является основным поставщиком воды и пищи для растений. Но растения не люди, у них нет специального органа для питания. Они поглощают питательные вещества всем организмом - листьями, стеблями и корнями.

Биологи выделяют две системы питания растений - воздушная и корневая, которые тесно взаимосвязаны друг с другом.

Воздушное

Это фотосинтез, образование в клетках зеленых листьев сахаров из углекислоты и воды под действием солнечного света.

Мы уже уяснили, что почва является основным поставщиком воды и пищи для растений. Но растения не люди, у них нет специального органа для питания. Они поглощают питательные вещества всем организмом - листьями, стеблями и корнями.

Биологи выделяют две системы питания растений - воздушная и корневая, которые тесно взаимосвязаны друг с другом.

Воздушное

Это фотосинтез, образование в клетках зеленых листьев сахаров из углекислоты и воды под действием солнечного света. Корни поставляют листьям минеральные вещества и воду, а листья преобразуют их в жиры, белки и сложные соединения. Так растение растет, развивается, создает свой организм и наш урожай.

Не вдаваясь в подробности химических процессов, надо отметить, что воздушное питание идет более интенсивно при хорошем корневом питании, оптимальной температуре, влажности и достаточной освещенности. Растение каждым листочком тянется к свету, а мы убираем сорняки, не загущаем посадки, не затеняем, а если надо, сильнее освещаем сеянцы.

Большое значение имеет наличие углекислоты (СО2) в воздухе. Обычный воздух содержит ее 0,03% от объема. Увеличение СО2 в воздухе усиливает фотосинтез, ускоряет рост и развитие растений, созревание плодов, повышает урожайность. Если концентрацию СО2 снизить в 3 раза до 0,01%, то фотосинтез приостанавливается. В промышленных теплицах ставят баллоны с углекислотой и насыщают атмосферу СО2 до 1%.

Любители-овощеводы ставят в теплицах баки с бродящей навозной жижей или заквашенной травой. Бродящая масса выделяет СО2 в течение 2-3 недель. Затем баки заправляют новой порцией травы или жижи, а переработанную массу закапывают в междурядья для подкормки. На дно теплиц закладывают навоз или другое биотопливо. Перегорая, оно дает не только благодатное тепло в холодный весенний период, но и выделяет много углекислоты, увеличивая ее содержание в почвенном и приземном слое воздуха, улучшая воздушное питание растений.

За счет воздушного питания создается 80% урожая. Важная задача земледельцев - обеспечить посадки углекислым газом, водой и хорошей освещенностью.

В открытом грунте внесение в почву 5-8 кг на кв.м органики также улучшает воздушное и почвенное питание растений.

Зеленые листья и стебли усваивают не только углекислоту, но и другие минеральные вещества: аммиак, окислы солей, микроэлементы. На этом основано внекорневое подкармливание растений путем опрыскивания слабыми растворами минеральных удобрений и стимуляторов роста.

Внекорневые подкормки являются вспомогательными (дополнительными) к корневому питанию. Опрыскивают посевы мочевиной (20 г на 10 л) после длительной пасмурной погоды или после применения пестицидов для активизации работы листьев. Мочевина хорошо растворяется в воде, не создает излишней концентрации при подсыхании и не обжигает живые ткани.

На яблонях и грушах можно применять мочевину в более концентрированных растворах до 50 г/10 л.

При недостатке кальция в почве и появлении вершинной гнили томаты опрыскивают 0,5-процентным раствором хлористого кальция. Важно, чтобы лечебные растворы дольше держались на листьях, не обжигая их. Поэтому внекорневые подкормки проводят в вечернее время, когда солнце уходит.

Осенью для ускорения подготовки деревьев к зиме их опрыскивают 0,5-1-процентной вытяжкой суперфосфата, а лучше вытяжкой суперфосфата с печной золой: 1 стакан суперфосфата + 2 стакана золы залить 10 л воды и настоять в течение суток.

Хорошие результаты дают внекорневые подкормки микроудобрениями при появлении признаков голодания. Потребность в этих элементах невелика, а процесс поглощения их листьями достаточно быстрый. Это скорая помощь для растений.

Корневое

Ученые-агрохимики опытным путем доказали, что минеральные вещества лучше усваиваются корнями по сравнению с листьями. Листья просто не в состоянии взять их в таком объеме, который необходим растениям. Корневое питание нельзя заменить внекорневым. Без минерального питания (корневого) высоких стабильных урожаев не получишь. Но важно знать, куда, сколько и каких удобрений надо внести. Точные ответы на эти вопросы могут дать только агрохимическая диагностика растений и анализ почвы, на которой растут эти растения. Избыток удобрений так же опасен, как и недостаток, при этом отравление растений агрохимикатами лечится сложнее, чем голодание. Может быть, поэтому садоводы боятся применять минеральные удобрения и переходят на органическое земледелие, недобирая часть урожая.

У каждого вида растений своя физиологическая потребность в элементах питания по фазам роста и развития, но пища нужна в течение всего вегетационного периода. Для этого норму удобрения вносят в три срока: основное удобрение - весной или осенью под перекопку земли, заправку посадочных ям, предпосевное - вносят в рядки с посевом семян (или в лунку), подкормки - полив под корень, заделка в междурядья и вокруг приствольных кругов.

Азот нужен для роста и развития. Например, каждый цветок яблони для завязывания плода требует 1 г азота. При его недостатке во время цветения плоды плохо завязываются и преждевременно осыпаются, фотосинтез замедляется, в тканях мало накапливается углеводов, в результате снижается зимостойкость деревьев. Азот вносят при весенней перекопке и в подкормках. Основные азотные удобрения - селитры, аммонийные соли и мочевина.

Фосфор - тоже участвует в фотосинтезе, в создании сложных белков, в том числе передающих наследственные признаки. Важный период питания растений фосфором - это момент прорастания семян и появления всходов и перед образованием органов плодоношения. Фосфорные удобрения высевают вместе с семенами в рядки на глубину заделки семян в дозе 2-8 г на кв.м. Этого количества хватает на 5-10 дней, далее корни уходят в более глубокие слои почвы.

Перед цветением суперфосфат заделывают в междурядья или за зону приствольного круга, где расположены молодые корешки дерева. Только они способны всасывать питательный раствор почвы. У самого ствола корни одревесневшие с толстой кожицей. Они держат дерево, но не кормят, так как не имеют корневых волосков. Глубина заделки удобрений не менее 15-18 см с поливом, если нет дождей.

Основные фосфорные удобрения - суперфосфат и костная мука. Они долго сохраняются в почве, их вносят как основное удобрение перед закладкой сада, под перекопку и заправляют посадочные ямы.

Калий не входит в состав каких-либо сложных органических соединений растений. Основная его часть в клеточном соке. Он, как кровь, участвует в обменных процессах, управляет передвижением элементов питания по растению от листьев к корню и наоборот. Работает как насос. При недостатке калия нарушаются синтез белков и углеводов, снижается устойчивость к засухе, холоду, болезням, затягивается вегетация. Калий легко вымывается водой из листьев и стеблей. После дождливой погоды потребность в этом элементе возрастает, необходимы подкормки. Для создания урожая калия требуется больше, чем фосфора. 60% его потребления расходуется растением в период интенсивного роста и образования плодов. Поэтому заправка почвы калийными удобрениями обязательна. Хлорсодержащие удобрения - калийная смесь и хлористый калий вносят под осеннюю перекопку. Хлористый калий и калийная соль физиологически кислые удобрения. Их вносят вместе с известью в соотношении 1:1. За весну хлор вымывается. Чувствительны к хлору малина, смородина, земляника, огурцы, томаты. Под них вносят бесхлорные калийные удобрения весной (сульфат калия К2О = 48-52%). Физиологически щелочные бесхлорные удобрения - цементная пыль (К2О = 10-15%) и поташ (К2О = 55%).

Калимаг (калимагнезия) - в составе содержит К2О = 17-19% и магния 3-9%. Магний нужен растениям как основной элемент. Это обязательный компонент хлорофилла. Его в растениях так же много, как и фосфора.

Важно правильно заделать удобрения в почву, распределить их в корнеобитаемом слое на глубине 15-20 см. Корни растут в сторону удобрений, выделяют кислоты и ферменты, переводят их в доступную растворимую форму. В этом же слое работают микроорганизмы. Все взаимосвязано.

Поверхностное внесение удобрений кормит однолетние сорняки, а при недостаточном поливе они превращаются в нерастворимые агрегаты, от которых нет пользы.

Своевременная глубокая заделка органо-минеральных смесей улучшает агротехнические свойства почвы, создает комфортные условия для корневого и воздушного питания растений и в конечном итоге повышает урожай и его качество.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет