Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Земельный вопрос

03.12.2008


За последние несколько лет в России произошло так много изменений в земельном законодательстве, что граждане просто не успевают их отследить. Да и средства "оповещения" граждан о происходящих изменениях оставляют в свою очередь желать лучшего.

Совсем недавно в соответствии с федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" все договоры аренды земельных долей должны были быть переоформлены до 27 января 2007 года. Потом этот срок был продлен до 27 января 2009 года, чтобы граждане и сельскохозяйственные организации могли воспользоваться упрощенным порядком регистрации прав на землю. Однако те собственники земельных долей, которые не успевают этого сделать, рискуют их потерять, т.

За последние несколько лет в России произошло так много изменений в земельном законодательстве, что граждане просто не успевают их отследить. Да и средства "оповещения" граждан о происходящих изменениях оставляют в свою очередь желать лучшего.

Совсем недавно в соответствии с федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" все договоры аренды земельных долей должны были быть переоформлены до 27 января 2007 года. Потом этот срок был продлен до 27 января 2009 года, чтобы граждане и сельскохозяйственные организации могли воспользоваться упрощенным порядком регистрации прав на землю. Однако те собственники земельных долей, которые не успевают этого сделать, рискуют их потерять, т.к. земельные доли перейдут в доверительное управление к сельскохозяйственной организации и в случае, если такая сельхозорганизация будет признана банкротом, ее долги будут погашаться соответственно за счет земельных долей. Причем согласия у собственников этих долей никто и не спросит.

В связи с этим, чтобы не допустить неблагоприятных последствий для собственников земельных долей, не успевших оформить договор аренды в соответствии с Гражданским законодательством, депутаты продлили срок оформления прав на землю еще на несколько лет.

Конечно, продление срока переоформления договоров аренды земельных долей еще на 2 года позволит цивилизованно решить вопрос с использованием земли на законных основаниях, однако как быть с бюрократическими преградами, которые мешают надлежаще оформить землю? Однако и здесь депутаты продолжают нас радовать тем, что обещают упростить процедуры оформления и государственной регистрации прав на земельные доли, как это облегчили два года назад гражданам, имеющим земельные участки и расположенные на них строения (тогда в целый ряд законодательных актов Российской Федерации были внесены поправки, которые преследовали цель облегчить процедуру оформления и госрегистрации прав для садоводов, огородников и дачников).

Кроме того, граждане, имеющие земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, смогут зарегистрировать свои права гораздо дешевле.

Сегодня размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на земельные участки составляет 500 рублей для физических лиц и 7500 рублей для организаций.

В ближайшее же время собственники земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения смогут зарегистрировать свои права за 100 рублей. А за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения за 50 рублей. Причем и то, и другое касается юридических лиц.

Александр ОХОТНИКОВ,

директор "Центра юридических технологий"

Задать свои вопросы Александру Охотникову, чтобы получить ответы в газете, вы можете

по телефону: 263-70-16 или

в электронном письме: delo007@yandex.ru

Комментарии
Комментариев пока нет