Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вермикулит

03.12.2008


Вермикулит для комнатных растений - вещь полезная, и я бы даже сказала, незаменимая. В комнатном цветоводстве он применяется для самых различных целей.

Чаще всего вермикулит используют для приготовления земляных смесей. Почвенный субстрат с добавлением вермикулита рыхлый и водопроницаемый, не слеживается, на его поверхности не образуется корка. Благодаря низкой теплопроводности вермикулит защищает корневую систему растений от перепадов температуры.

Вермикулит для комнатных растений - вещь полезная, и я бы даже сказала, незаменимая. В комнатном цветоводстве он применяется для самых различных целей.

Чаще всего вермикулит используют для приготовления земляных смесей. Почвенный субстрат с добавлением вермикулита рыхлый и водопроницаемый, не слеживается, на его поверхности не образуется корка. Благодаря низкой теплопроводности вермикулит защищает корневую систему растений от перепадов температуры. Это очень важно и в зимний (холодный), и в летний (жаркий) периоды при содержании растений на окне.

За счет нейтрального показателя кислотности (pH) вермикулит снижает кислотность земельной смеси и сильно затормаживает процесс ее засоления. Корни растений в такой среде прекрасно развиваются и равномерно занимают все пространство горшка.

Вермикулит - один из лучших дренажных материалов, помещаемых на дно цветочных горшков.

В чистом виде или в качестве компонента вермикулит используется при гидропонном выращивании растений. В чистом вермикулите укореняют черенки, проращивают семена, так как в нем не живут грибки и микроорганизмы, следовательно, исключено появление различных болезней, гнилей, грибков и питающихся ими паразитов.

Применяется для зимнего хранения луковичных и корневищных растений. Благодаря низкой теплопроводности он способен поддерживать тепловой баланс вокруг луковиц и корней, сохраняя в них нормальный газообмен: луковицы не гниют, не развиваются грибки и другие заболевания.

Помните!

Использованный ранее вермикулит годится для повторного применения только после прокаливания.

При укоренении черенков в чистом вермикулите и поливе жесткой водой может произойти сдвиг pH в щелочную сторону. Растение будет иметь угнетенный вид, плохо расти, развиваться, поэтому необходимо пользоваться только отфильтрованной, кипяченой или смягченной водой. Вермикулит - очень влагоемкий материал. Он долго отдает воду растениям, поэтому велика опасность избыточного переувлажнения почвы. Будьте внимательны при поливе.

Единственный минус при использовании вермикулита - в нем плохо видны почвенные вредители (мучнистый червец, сциариды, корневые клещики).

Наша справка

Вспученный вермикулит - минерал, получаемый при обжиге слюды при температуре 400оС. За счет испарения воды, которой в слюде 20-25%, минерал расслаивается на отдельные чешуйки фракцией от 1 до 10 мм и увеличивается в объеме до 50 раз. Готовый продукт - очень пористый, легкий (30-100 кг/1 куб. м), сыпучий, экологически чистый материал с нейтральной кислотностью. Содержит полезные для растений элементы - калий, кальций, магний, кремний, алюминий, железо. Но они находятся в труднодоступной форме, поэтому вермикулит нельзя рассматривать как удобрение, хотя растения медленно потребляют эти элементы. Вермикулит обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, а также высокой впитывающей способностью - может впитать жидкости до 500% собственного веса. При этом слабо гигроскопичен, т.е. мало впитывает влаги из окружающего воздуха. Не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов.

Крупнейшие месторождения вермикулита находятся на Кольском полуострове, на Урале и в Сибири.

Светлана КВАСНИНА

Комментарии
Комментариев пока нет