Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

О чем думал кот Фома...

03.12.2008


Хозяйка у меня хорошая, грех жаловаться. Души во мне не чает, да и вкусненьким завсегда побалует. Бывает, правда, что и поворчит, не без того. Вишь, не любит она, когда я с грязными лапами в кресло забираюсь. А тут как-то взялась меня корить, что совсем я остарел да обленился и мышей в доме поразводил.

Хозяйка у меня хорошая, грех жаловаться. Души во мне не чает, да и вкусненьким завсегда побалует. Бывает, правда, что и поворчит, не без того. Вишь, не любит она, когда я с грязными лапами в кресло забираюсь. А тут как-то взялась меня корить, что совсем я остарел да обленился и мышей в доме поразводил. Это ж только подумать! Чтобы я, да эту нечисть разводил.

А хозяюшка-то хороша, ворчала, ворчала да и принесла в дом котенка. Юлькой зовут. Озорница еще та оказалась. Вертится целыми днями, как юла заводная. То половики на полу в ком совьет. То по ковру, что у хозяйки на стене висит, чисто индеец какой с воплями летает. Ловко это у нее получается. Ничего не скажешь. А вчера попало вертихвостке. И поделом. Умудрилась горшок с любимым цветком хозяйкиным уронить. Горшок вдребезги, а Юльки и след простыл. Сидит под креслом и косит хитрющим глазом. А вечером опять подлиза с хозяйкой семечки весь вечер пролузгала. Вишь, моду взяла. Ну мыслимое ли дело, чтобы кошка семечками пробавлялась, как воробей какой-нибудь. Я, говорит, дед Фома, хочу, чтобы шубка у меня стала красивая-прекрасивая, как у нашей хозяйки. Видите ли, по телевизору она услыхала, что будто для этого надо обязательно подсолнечными семечками питаться. Да и хозяйка говорит, мол, волосы на темечке очень любят семечки. Чтобы были они здоровыми да блестящими, цинк им нужен, а он, оказывается, как раз в семечках-то и водится.

По правде говоря, косища у нашей хозяйки и в самом деле богатая. А семечек она б-о-о-льшая любительница, да и жарить мастерица. Такие каленки, как у нее, ни у кого не получаются. Соседки около нее вертятся, секрет выведать им охота. Она, знамо дело, помалкивает, ну и я тоже. Хоть не раз видел, как она это делает. Перед жаркой семянки надо обязательно в холодной колодезной воде хорошенько промыть, а уж потом чистенькие на горячую чугунную сковородку высыпать. Жарить надо долго. От плиты не отходить и все время их деревянной ложкой помешивать, помешивать. А как начнут семечки "трещать", - тут не зевай, сковородку с огня долой. Убрать-то убрал, но мешать опять же не забывай. Потом опять на огонь поставишь. И так раза 3-4 сделать.

Да и опять же хранит она их по-особому, не как другие в мешках целлофановых. Неужто не видят по тому же телевизору, что бывает, когда какому-нибудь бедолаге бандиты мешок такой на голову надевают. Вот то-то и оно. А хозяйка урожай семечек, когда соберет да просушит хорошенько, семянки в посконные мешки рассыпает и к стропилам на чердаке подвешивает. Мешки старые совсем уж стали, от бабки ей еще достались. Но она их не выбрасывает, постирает, где надо, заплатку поставит, и опять в дело.

Вы, поди, и не знаете, что такое посконные мешки, а это из конопли полотно такое раньше ткали и называлось оно "замашным" или "посконным". В ранешное-то время добрый крестьянин семена, что на посев шли, только в таких мешках хранить и старался. Семени в конопляном полотнище дышать вольготно, да еще говорят, что и дезинфицирует оно, т.е., как я понимаю, от нечисти всякой защищает. Вот и хранится семя в нем до весны без всякой заботы.

Хозяйка у нас, конечно, красавица - ничего не скажешь, и красоту свою блюдет. Я уж говорил, что коса у нее до пояса, толстая, аж золотым на солнышке отливает. Видать, взаправду семянки для этого дела хороши. Опять же не раз видал, как она волосы после мытья тепленьким настоем подсолнечника ополаскивала. Говорит, что для придания свежести и оживления цвета - наилучшее средство. А рецепт такой: 2 ст. л. лепестков подсолнечника настаивают в течение 2 часов в 1,5 л кипятка. Чтобы волос силы набрал, делать это требуется каждый день.

А еще она очищенными подсолнечными семечками руки протирает. Возьмет столовую ложку семянок, растерет их хорошенько в ступке и кипяченым молочком заварит. Получается на сметану похоже. Вот этой кашицей руки понатирает минут пяток, понатирает и смоет тепленькой водицей, а потом без варежек на любом ветру всю неделю бегает, а кожа на руках на зависть соседкам все равно как шелковая остается.

Зимой от простуды опять же семечками спасается. Для этого дела у нее имеются заранее пророщенные и высушенные домашние семянки. В ступке их истолчет хорошенько. После чего кипятком зальет, и минут десять они у нее на огне стоят. После через ситечко процедит, сдобрит корицей, гвоздикой да медом. Получается очень даже вкусная маслянистая жидкость. (Признаюсь уж, пробовал как-то). Выпьет ее на ночь, и к утру всю хворь как рукой снимет. Видать и взаправду в простых подсолнечных семечках сила особая имеется. Да и вон у озорницы нашей шубка какая знатная стала, любо-дорого посмотреть.

Для сведения. Пищевая ценность семян подсолнечника не только в их калорийности, но и в уникальном сочетании легкоусвояемого, богатого незаменимыми аминокислотами белка (в ядре его более 20%) и масла (до 63%), а также в высоком содержании витамина Е и микроэлементов. Съев 200 г семечек (примерно 2 стакана), вы обеспечиваете свой организм 100 г масла, по калорийности превосходящего сливочное, и 40 г белка. В потреблении этого продукта нет медицинских противопоказаний. От него не повышается кислотность желудочного сока, никогда не отмечалось и нарушение обмена веществ. Наоборот, потребление 15-20 штук нежареных семянок подсолнечника способно снять неприятный синдром изжоги.

Любовь Устьянцева

с. Огневское Каслинского района

Комментарии
Комментариев пока нет