Другие статьи раздела:
Новости

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Реализация недвижимости на торгах позволит выплатить три миллиона рублей долга.

Очередной «автор» несанкционированной свалки привлечен к ответственности.

В ближайшую субботу, 10 декабря, под Миассом откроют ультрасовременную беговую лыжню.

Прорыв трубы ликвидирован, но разлившаяся вода замерзла.

Присоединиться к работе предложено жителям.

Двое суток понадобилось челябинским сыщикам, чтобы раскрыть громкое убийство.

Общая стоимость похищенных телефонов – 6,5 тысячи рублей.

В Челябинске 14 лет на двоих получили известные «пирамидостроители» Филимоновы.

Они нужны новому заводу для изготовления колесных пар вагонов.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

О земле, домах и самострое

03.12.2008


Упрощенный порядок оформления прав граждан на объекты недвижимого имущества, введенный с 1 сентября 2006 года и известный в народе как "дачная амнистия", продолжает вызывать немало вопросов у садоводов. Сегодня на некоторые из них отвечают специалисты Федеральной регистрационной службы по Челябинской области.

За пределами принадлежащего мне садового земельного участка имеется неиспользуемая территория, которую я хотел бы присоединить к своему участку. Как это сделать?

Если земельный участок предоставлен членам садоводческого товарищества в коллективно-долевую собственность, то граждане, являющиеся членами такого СНТ, вправе заключить соглашение о выделе в натуре земельного участка, либо при недостижении соглашения право собственности может быть признано в судебном порядке (ст. 252 Гражданского кодекса РФ).

Упрощенный порядок оформления прав граждан на объекты недвижимого имущества, введенный с 1 сентября 2006 года и известный в народе как "дачная амнистия", продолжает вызывать немало вопросов у садоводов. Сегодня на некоторые из них отвечают специалисты Федеральной регистрационной службы по Челябинской области.

За пределами принадлежащего мне садового земельного участка имеется неиспользуемая территория, которую я хотел бы присоединить к своему участку. Как это сделать?

Если земельный участок предоставлен членам садоводческого товарищества в коллективно-долевую собственность, то граждане, являющиеся членами такого СНТ, вправе заключить соглашение о выделе в натуре земельного участка, либо при недостижении соглашения право собственности может быть признано в судебном порядке (ст. 252 Гражданского кодекса РФ).

Если земельный участок отведен СНТ в постоянное (бессрочное) пользование либо находится в аренде, то решения о предоставлении земельных участков в собственность принимаются органами местного самоуправления (п. 4 ст. 28 Федерального закона Российской Федерации от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан") и оформляются в виде распоряжений главы администрации города Челябинска, на основании которых и проводится государственная регистрация.

Как оформить право на земельный участок в СНТ после смерти мужа?

В соответствии с требованиями п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Право и переход права собственности в соответствии с п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 4 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав (далее - ЕГРП) органами, осуществляющими государственную регистрацию. Таким образом, в случае, если право собственности вашего мужа на земельный участок было зарегистрировано в ЕГРП, для оформления своих наследственных прав вам необходимо обратиться к нотариусу. Если право наследодателя не было зарегистрировано при жизни, необходимо обратиться в суд с заявлением о признании права собственности вашего мужа на земельный участок, возникшего при жизни, и включении данного объекта в наследственную массу.

Земельный участок и садовый дом были приобретены по договору купли-продажи 15 лет назад. Право собственности было зарегистрировано в земельном комитете. Требуется ли повторное подтверждение права собственности в регистрационной службе?

Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного закона, признаются юридически действительными, регистрация таких прав в ЕГРП проводится по желанию правообладателей.

Право на садовый дом было зарегистрировано в регистрационной службе в 2006 году. В 2007 году мы провели реконструкцию, в результате которой увеличилась площадь садового дома. Как зарегистрировать право на новую площадь?

Сначала надо получить в органе кадастрового учета (БТИ) кадастровый паспорт реконструированного садового дома, затем правообладателю либо его представителю при наличии нотариально удостоверенной доверенности необходимо обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области для подачи заявлений о внесении изменений в ЕГРП и выдаче свидетельства о праве собственности. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и 200 руб. для оплаты государственной пошлины (п. 1 ст. 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ, п.п. 21, 26 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

После проведения межевания площадь земельного участка увеличилась. Как внести изменения в базу ЕГРП?

Согласно п. 4 ст. 18 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ уточненные данные об объекте недвижимости вносятся в ЕГРП на основании заявления правообладателя такого объекта с приложением кадастрового паспорта и документа об уплате государственной пошлины в размере 100 руб. (п.п. 21 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

Мне принадлежат садовый дом и земельный участок в СНТ "Янтарь". По документам площадь составляет 700 кв. м, тогда как фактически площадь участка больше. Как зарегистрировать земельный участок с большей площадью?

Из вопроса непонятно, зарегистрировано ли ваше право в Едином государственной реестре прав. Но в любом случае сначала необходимо получить в органе кадастрового учета кадастровый паспорт, а затем обратиться с ним в Управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области для подачи соответствующих заявлений и уплаты государственной пошлины в размере 200 рублей - за внесение изменений в ЕГРП и выдачу свидетельства о праве собственности (п. 1 ст. 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ, п.п. 20.2, 21, 26 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

В случае, если право на земельный участок ранее не было зарегистрировано в ЕГРП, необходимо также предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок.

Хочу оформить в собственность земельный участок, но пристроил к жилому дому холодную пристройку, администрация района не оформляет землю, требует снести постройку, так как она находится в палисаднике. Как оформить земельный участок, документов на землю нет никаких?

По упрощенному порядку можно зарегистрировать право собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ самому гражданину либо любому прежнему собственнику жилого дома при наличии кадастрового паспорта земельного участка. В случае, если вы произвели захват земель общего пользования, оформление земельного участка с учетом самовольно захваченного участка по упрощенному порядку невозможно. Вы вправе обратиться в суд для решения данного вопроса.

Нет документов ни на дом, ни на земельный участок, обращались в суд, суд отказал в признании права собственности. Возможно ли оформить землю по упрощенному порядку?

Земельный участок должен быть предоставлен гражданину (возможно любому прежнему собственнику жилого дома) для строительства индивидуального жилого дома либо ведения личного подсобного хозяйства. Перечень документов, на основании которых возможно оформление земельного участка в собственность граждан, содержится в ст.25.3 Федерального закона о государственной регистрации, без их предоставления регистрация права на земельный участок по упрощенному порядку невозможна.

Возможно ли оформление по упрощенному порядку жилого дома с самовольными пристроями? Земельный участок оформлен в собственность за владельцем жилого дома.

Возможно. Необходимо предоставить технический паспорт на жилой дом, оформленный до 17.05.2008 года, либо кадастровый паспорт на жилой дом с учетом самовольно возведенных построек.

Жилой дом оформлен в собственность ранее (регистрация БТИ), нужно ли его приватизировать и можно ли его подарить дочери?

Поскольку право собственности на жилой дом у вас зарегистрировано в ранее установленном порядке, отдельной регистрации не требуется. При подаче документов на дарение жилого дома дочери государственная регистрация вашего права собственности будет проведена в Едином государственном реестре прав без взимания дополнительной оплаты государственной пошлины.

Комментарии
Комментариев пока нет