Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Самарские новинки

03.12.2008


Я всегда придерживался твердого мнения, что синица в руках надежнее журавля в небе, и высказывался в пользу наиболее адаптированных к нашим условиям сортов яблони и груши свердловской селекции. Но все же вступил на непредсказуемый путь испытания в условиях Челябинска самарских сортов груши. Конечно, я не надеюсь на их буйный рост и плодоношение в горнозаводской зоне Челябинской области.

Моя цель значительно скромнее: отобрать для Челябинска из большого многообразия этих груш самые выносливые и показавшие у нас наилучшие результаты сорта. Но наиболее полно, думаю, "самарянки" раскроют свой потенциал в южных районах области - в Магнитогорске, Карталах и т.

Я всегда придерживался твердого мнения, что синица в руках надежнее журавля в небе, и высказывался в пользу наиболее адаптированных к нашим условиям сортов яблони и груши свердловской селекции. Но все же вступил на непредсказуемый путь испытания в условиях Челябинска самарских сортов груши. Конечно, я не надеюсь на их буйный рост и плодоношение в горнозаводской зоне Челябинской области.

Моя цель значительно скромнее: отобрать для Челябинска из большого многообразия этих груш самые выносливые и показавшие у нас наилучшие результаты сорта. Но наиболее полно, думаю, "самарянки" раскроют свой потенциал в южных районах области - в Магнитогорске, Карталах и т.д., где климат максимально приближается к самарским условиям.

Немного истории

Предзимье. По небу тяжело тащатся серые облака, смахивающие своим обликом на огромные пласты потемневшего весеннего снега. Леденящее дыхание северо-западного ветра неспешно подгоняет мокрые снежинки, и они, наискось прочерчивая воздух, оседают на земле. Их слишком мало, и образующийся снежный покров больше похож на потертое заплатанное одеяло, чем на праздничный наряд. Сквозь бледно-голубые просветы выглядывает уже по-зимнему белесое зимнее солнце. Еле уловимым, почти неслышным теплом оно касается моей щеки.

А мне вспоминается совсем другое солнце: жаркое, ярое. Оно полыхает в зените, и расплавленный воздух тонкими струйками поднимается от раскаленной и покрывшейся трещинами земли. В дрожащем мареве спасительным оазисом впереди зеленеет обширный сад, засаженный сотнями деревьев яблони и груши. А как чудесен грушевый сад в Среднем Поволжье! Для уральца - это несбыточная мечта, идеал, к которому устремлена его душа.

Вот, наконец, и спасительная сень деревьев. Вокруг неописуемое кружево, сотканное из теней, полутеней и прогалин, залитых солнечным светом. Стараясь держаться в тени, мы переходим от одного дерева к другому. Хозяин и неутомимый творец этого сада - старший научный сотрудник по селекции семечковых культур Анатолий Александрович Кузнецов увлеченно рассказывает о своей работе, называет сорта грушевых деревьев, дает им краткую, но емкую характеристику. Он, как заботливый отец, кажется, знает здесь не только каждое дерево, но и каждую ветку.

А вокруг нас царило грушевое буйство. Плоды висели на ветвях совершенно открыто, или, словно застыдившись, прятались в гуще листвы, или, чем-то озабоченные, собирались маленькой компанией и тихо касались друг друга крутыми боками. Кажется, здесь были груши всех форм, какие только могут быть: от удлиненно-грушевидных до яблокообразных. Плоды отличались не только по форме, но и по величине и окраске. Груши-малыши сменялись крупными, богатырского сложения плодами, а зеленовато-желтые скромницы - разрумянившимися красавицами.

В этом удивительном саду каждое дерево обладало своим норовом. Большинство из них было трудягами, усыпанными грушами, но были и такие, что плодоносили довольно скудно, не особо утруждаясь. На части деревьев отсутствовали плоды. Это торопыги - ранние сорта. Они уже отдали свой драгоценный урожай и отдыхали, набираясь сил к новому сезону. Задерживаемся ненадолго возле деревьев, под кроной которых в траве лежали созревшие плоды. Их вкус, как и они сами, был самым разнообразным. Но отчетливее других запомнился вкус груш сорта Маршал Жуков. Их маслянистая мякоть буквально очаровала. Этот сортообразец может на равных тягаться с прославленными южными грушами. Жаль только, что зимостойкость у него не очень высокая.

Исповедь опытника

Захотелось и мне хотя бы малую частицу от этого грушевого великолепия в родном Челябинске развести, поскольку во мне, как в каждом настоящем уральском садоводе, рядом с сухим рационализмом примостилась крохотная сумасшедшинка. Это, наверное, от первых наших садоводов повелось, что на пустом месте сады закладывали; народ, не признававший никаких фруктов, а одну лишь картоху, к хитрой садовой науке приобщали.

Уральский садовод чем-то древний византийский герб напоминает. Одна голова у него в восточную сторону, в Сибирь, смотрит, а другая на запад - от садовой благодати глаз оторвать не может.

Эта раздвоенность долго меня терзала.

Мучило различие климатических условий Челябинской и Самарской областей. Так средний абсолютный минимум температур соответственно составляет -36-40°С и -30-38°С, сумма активных температур 1000-2300° и 2100-2500°, длительность безморозного периода 105-124 дня и 112-150 дней, годовая сумма осадков 360-450 мм и 350-550 мм (И.С. Исаева. Сад XXI века. Москва. Росмэн. 2005 г., стр. 21, 25). Словом, в Самаре более благоприятный для садоводства климат, чем в Челябинске. Сорта, выделенные в условиях Самарской области, в наших условиях подвергаются зимой воздействию более низких температур, чем те, в расчете на которые они были выведены, в итоге часто подмерзают, а в суровые зимы вымерзают. Из-за недобора летнего тепла ухудшаются вкус и окраска плодов; не успевает полностью вызреть древесина, в результате чего опять же наблюдаются зимние повреждения растений. В наших условиях выживают и плодоносят только наиболее выносливые, приспособившиеся сорта самарской селекции.

Подтверждением моих слов служит накопленный челябинскими садоводами опыт по выращиванию самарских яблонь, в массовом количестве завезенных в наши сады в начале семидесятых годов прошлого столетия. Большинство сортов погибло в суровые зимы. Оставшиеся же, периодически подмерзая, а затем восстанавливаясь, все же одаривают своих хозяев плодами хорошего качества. До сих пор в наших садах еще встречаются самарские сорта яблони: Дочь Папировки, Спартак, Кутузовец и др. А Жигулевское, несмотря на свою среднюю зимостойкость, все еще размножается в местных питомниках. Ценится этот сорт за свои вкусные плоды.

В последние годы климат явно потеплел и садоводы сейчас смело выращивают уже упомянутые виноград, абрикос и даже пытаются развести черешню. Конечно, им в этом крепко ученые-селекционеры помогли, создав сорта с более высокой зимостойкостью, чем прежние.

Измаявшись совершенно от сомнений, бросил последним плюсом на чашу весов наше знаменитое "авось". Оно-то и разрешило садово-гамлетовское терзание в пользу начала опыта по испытанию самарских сортов груши в условиях Челябинской области.

Испытание "самарянок"

Анатолий Александрович Кузнецов щедро выделил на рискованный эксперимент черенки нескольких наиболее зимостойких самарских сортов груши.

Весной 2006 г. члены Челябинского отделения МОИП привили полученные черенки в своих садах в крону зимостойких груш. Черенки дружно тронулись в рост. К зиме 2006/07 гг. они хорошо подготовились, однолетний прирост полностью вызрел. До 2008 г. все присланные самарские сорта груши хорошо росли и дважды успешно перезимовали.

А в мае этого года при очередном посещении сада мое сердце наполнилось радостью: зацвели "самарянки". Распустились цветы на Зорьке, Куйбышевской золотистой, но особенно удивила Кристина. На одной привитой ветви были единичные цветы, зато другая была буквально ими усыпана. Цветы распустились даже на однолетнем приросте.

С затаенной надеждой я следил за развитием завязавшихся самарских груш. Каждый из сортов отличался своими особенностями плодоношения. На привитой ветви Зорьки созревало два одиночных плода. Кристина проявляла женское непостоянство: на одной ветви в одиночестве созревала единственная груша, а на другой расположилась целая компания из 14 плодов. Склонность к коллективизму проявила Куйбышевская золотистая. На одной ветви выросло 5 плодов, а на другой - 6. Причем если плоды Кристины висели одиночно или по 2-3 штуки, то у Куйбышевской золотистой они располагались двумя сплоченными ватагами.

На девятый день после начала поспевания плодов Северянки (22 августа) созрел и упал первый плод Зорьки. Еще через три дня я снял и второй. Груши были яблоковидной формы, желтые с румянцем, весом 65 г и 50 г соответственно, мякоть мягкая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, значительно лучшего, чем у Северянки. Кожица у плодов была толстая.

В сравнении с результатами, полученными в Самаре, плоды Зорьки поспели на 2-5 дней позже, а их масса была меньше средней массы груш, выращенных на их родине на 5 и 20 г.

7 сентября снял два плода Куйбышевской золотистой. Этот сорт отличается дугообразно изогнутыми ветвями. Плоды удлиненно-грушевидной формы, светло-желтые, некоторые с небольшим румянцем. Мякоть мелкозернистая удовлетворительного вкуса. Масса плодов была от 130 до 180 г, при созревании не осыпаются.

Плоды Куйбышевской золотистой поспели на 18 дней позже, чем в Самаре, но масса плодов превосходила среднюю массу самарских груш этого же сорта.

Дольше всех пришлось ждать созревания плодов Кристины. Не утерпев, 7 сентября снял первый плод, но он не вызрел. Попробовать вкус этих груш удалось только 12 сентября, а последняя из них поспела 29 сентября. Плоды были коротко-грушевой формы, зеленовато-желтые с небольшим тускло-красным румянцем, мякоть белая, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Впечатление портила лишь толстая плотная кожица. Масса плодов составляла от 120 до 200 г.

В отличие от Самары плоды Кристины поспели в Челябинске на 9 дней позже, но при этом масса их была в среднем значительно больше.

По первому плодоношению невозможно делать далеко идущие выводы. Необходимо продолжать испытание самарских сортов груши. Но уже сейчас ясно, что в наших условиях наблюдается запаздывание начала созревания этих сортов. И если на ранних сортах эта задержка не столь существенна, то более поздние задерживаются уже на значительный срок. С уверенностью можно говорить и о том, что первый робкий шаг в освоении самарских сортов груши на челябинской земле оказался успешным. И это вселяет надежду.

Геннадий Уточкин,

действительный член МОИП

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет