Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Органическая продукция: есть ли от нее реальная польза?

17.12.2008


Учитывая возросший интерес к органической продукции в Украине и России, специалисты еженедельника "Агроогляд: овощи и фрукты" решили разобраться, насколько производство и потребление органической продукции может быть полезно потребителям и производителям.

Итак, что же такое "органическая продукция"? Чем она отличается от "экологически чистой продукции" и "биопродуктов"?

Органическая продукция - это продукция, произведенная, переработанная, сохраненная, сертифицированная и реализованная согласно правилам органического производства, т.е. без использования неорганических удобрений, средств защиты растений, стимуляторов роста, гормонов, антибиотиков и т.п.

Учитывая возросший интерес к органической продукции в Украине и России, специалисты еженедельника "Агроогляд: овощи и фрукты" решили разобраться, насколько производство и потребление органической продукции может быть полезно потребителям и производителям.

Итак, что же такое "органическая продукция"? Чем она отличается от "экологически чистой продукции" и "биопродуктов"?

Органическая продукция - это продукция, произведенная, переработанная, сохраненная, сертифицированная и реализованная согласно правилам органического производства, т.е. без использования неорганических удобрений, средств защиты растений, стимуляторов роста, гормонов, антибиотиков и т.п. на не загрязненных почвах в экологически благополучных регионах. Органическая продукция не может быть генно-модифицированной. Для того чтобы продукция считалась органической, нужно сертифицировать и процесс производства, и саму продукцию. Если земля ранее использовалась в традиционном севообороте, то процедура сертификации занимает 3 года, в течение которых производство должно вестись согласно требованиям органического земледелия.

В то же время, "экологически чистой" может считаться любая продукция, допущенная к реализации. Стандартов и требований к ее производству нет, поэтому каждый производитель может разместить на своей продукции данную информацию, что зачастую вводит в заблуждение потребителей. Во многих странах для обозначения органической продукции используют термин "био" или "биопродукты". На наш взгляд, данная терминология в условиях Украины и России является не слишком удачной, поскольку у многих потребителей вызывает негативные ассоциации. Кроме того, на полках магазинов уже присутствуют различные "биойогурты" и "биокефиры" и другие молокопродукты с приставкой "био", которые, тем не менее, не являются органическими продуктами. Поэтому, на наш взгляд, наиболее оптимальным в наших условиях будет название "органическая продукция".

Насколько потребление "органической продукции" полезно для потребителей?

Бум органической продукции в развитых странах мира, казалось бы, должен говорить сам себя - если люди охотно платят более высокую цену за органическую продукцию, значит, это полезно. Но, как мы знаем, в современном мире люди часто покупают совсем не то, что им полезно, а то, что им красиво преподносят хорошие специалисты по маркетингу. Поэтому не будем делать поспешных выводов, а попытаемся проанализировать истинное отличие органической продукции от традиционной, а уже на основании этого делать выводы о ее пользе.

Питательность или пищевая ценность

В рекламе органической продукции зачастую упоминается то, что она является более питательной, т.е. имеет более высокую пищевую ценность. На самом деле специалисты пока не могут привести результатов ни одного достаточно глубокого и обширного исследования, подтверждающего такое утверждение.

Безопасность

Органическая продукция действительно обычно содержит меньше пестицидов или других остатков неорганических средств защиты растений и животных, а также удобрений поэтому в основном является более безопасной для потребления. Тем не менее, когда в США начали отзывать из супермаркетов опасные к потреблению овощи, содержащие кишечную палочку, в частности, спаржу и шпинат, то среди зараженных овощей оказались и органические овощи. Поэтому считать органическую продукцию полностью безопасной также нельзя.

Вкус и внешний вид

Органическая продукция, как правило, имеет непривлекательный или менее привлекательный внешний вид, чем обычная продукция. В то же время специалисты-диетологи утверждают, что значительную роль в положительном эффекте от питания играет внешний вид потребляемой продукции, которая должна выглядеть аппетитно. Большинство потребителей считает, что органическая продукция имеет более высокие вкусовые качества, с чем сложно спорить, т.к. о вкусах не спорят вообще.

Борьба с раком

и профилактика

других болезней

Большинство потребителей в развитых странах считают, что потребление органической продукции позволяет им снизить риск заболевания раком и другими опасными болезнями. Однако на сегодняшний день нет ни одного исследования, которое бы подтверждало данные заключения, поэтому они являются всего лишь предположениями.

Органическая

продукция и образ жизни

Зачастую потребителями органической продукции являются менеджеры среднего и высшего звена с высоким уровнем дохода, которые считают, что, покупая более дорогую органическую продукцию, они таким образом заботятся о своем здоровье. На самом деле медики утверждают, что позитивный эффект (если он есть) от потребления органической продукции будет мизерным по сравнению с ущербом, который данная категория потребителей наносит своему здоровью в результате стресса и переутомления на работе. Естественно, что людям, которые курят, потреблять органическую продукцию с целью улучшить свое здоровье, пожалуй, как минимум, неразумно.

Ассортимент

К сожалению, полностью обеспечить себя питанием исключительно органическими продуктами крайне сложно даже в наиболее развитых странах мира. Кроме того, если человек в течение длительного периода времени питается только или преимущество органической пищей, то его организм приспосабливается именно к такой пище. Это может привести к определенным проблемам для него в случае необходимости потребления в пищу неорганической продукции, например, во время поездки в другую страну или визита в ресторан, в котором нет меню из "органики".

Польза

для окружающей среды

Сельское хозяйство, как известно, один из самых злостных загрязнителей окружающей среды. Поэтому органическое земледелие теоретически приводит к улучшению плодородия почв без ущерба для окружающей среды. С этим спорить невозможно - это действительно так при условии, что уровень агротехнологий органического земледелия достаточно высок. В то же время в мире мизерный процент земель под органическим земледелием, что не оказывает существенного влияния на общую ситуацию с экологией. Кроме того, органическим земледелием можно заниматься только в экологически благополучных регионах, а значит, шансы таким образом улучшить экологию там, где она действительно требует улучшения, будут мизерными.

Польза

для человечества

Этот пункт вызывает большие сомнения. Кроме незначительной пользы для экологии, выращивание органической продукции приводит к сокращению предложения продуктов питания. И это при том, что, по оценкам международных организаций, от 500 млн. до 1 млрд. человек на Земле постоянно голодают. Ведь урожайность органической продукции значительно ниже, чем обычной. Кроме того, количество пригодных для ведения сельского хозяйства земель в мире постоянно сокращается, а среднюю урожайность обычной, неорганической продукции, повышать все сложнее. Таким образом, принося пользу небольшому количеству фермеров (кстати, в основном за счет большого количества потребителей), расширение производства органической продукции, фактически, усугубляет проблему голода на Земле. Кроме того, расширение объемов выращивание органической продукции (а значит, снижение предложения недорогих продуктов питания) косвенно способствует общему росту цен на продукты в мире, что оказывает негативное влияние на решение проблемы голода.

Хотелось бы отметить, что данная статья является попыткой трезвой оценки перспектив и возможностей органического земледелия. При этом каждый, кто планирует потреблять органическую продукцию или же ее выращивать и производить, должен иметь доступ не только к рекламе, но и к реальной информации, основанной на фактах.

Андрей ЯРМАК

www.lol.org.ua

Комментарии
Комментариев пока нет