Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Разноцветная морковь

17.12.2008


"В прошлом сезоне посеяла несколько сортов моркови. Семена покупала в магазине, взошли они неплохо. Но урожай удивил большим количеством разноцветной морковки: наряду с обычной оранжевой была и желтая, и белая. И невкусная. Отчего это могло произойти?

Валентина МИКРЮКОВА,

сад "Янтарь".

"В прошлом сезоне посеяла несколько сортов моркови. Семена покупала в магазине, взошли они неплохо. Но урожай удивил большим количеством разноцветной морковки: наряду с обычной оранжевой была и желтая, и белая. И невкусная. Отчего это могло произойти?

Валентина МИКРЮКОВА,

сад "Янтарь".

В последние годы садоводы нередко жалуются на подобное явление при посеве покупными семенами. Желто-белая морковь встречается в пакетиках разных фирм: "Поиск", "Аэлита", "Российские семена" и др. Если на интенсивность окраски корнеплодов и вкус влияют условия выращивания, то иной цвет на грядке целиком зависит от семян.

Морковь - перекрестно опыляющееся растение, она легко переопыляется между собой и с дикими формами семейства сельдереевых (зонтичных). Поэтому при выращивании семенников моркови требуется пространственная изоляция между сортами (в т.ч. сорными растениями) не менее 2 км на открытом месте и 0,8 км для защищенного грунта. Кроме того, требуется и правильная агротехника.

Если эти условия нарушены, семена считаются некондиционными и не подлежат реализации. Но проверить производителя семян практически невозможно, и семена идут на продажу. Результат мы видим на грядке.

Кроме того, среди фирм даже известных наименований немало тех, кто сам семена не производит. По сути они перекупщики и лишь фасуют неизвестно где и неизвестно что купленное. Скупают даже у частников, которые не имеют представления о технологии семеноводства или дают чужим сортам свои названия.

Что можно сделать в такой ситуации? Во-первых, вести садово-огородный журнал, в который записывать сорт той или иной культуры, у какой фирмы купили семена, какой урожай получили. Не понравился результат? Внесите сорт или фирму в "черный список", чтобы в следующем сезоне не купить то же самое.

Не получается с ведением журнала, хотя бы сохраняйте до уборки урожая пакетики от семян и потом делайте выводы.

Если сорт понравился, то можно вырастить и свои семена, как это испокон веков делали в наших деревнях. Корнеплоды, предназначенные для получения семян на следующий год, закладывают на хранение с черешками длиной 0,5-2 см. Для нормального цветения их выдерживают при пониженной (яровизационной) температуре, которая обычно бывает при хранении в погребе. Гибриды моркови на семена не оставляют! Из них невозможно получить семена той самой морковки, которая вам понравилась.

Весной при посадке семенных корнеплодов имейте в виду, что морковь сама себя не опыляет. Следовательно, необходимо посадить минимум два корнеплода одного сорта. Чтобы гарантированно избежать переопыления с другими сортами, набравшие цвет зонтики накрывают марлевыми мешками. Некоторые огородники используют для этого и белые полипропиленовые мешки из-под сахара. Во время цветения кусты необходимо потряхивать для лучшего опыления.

Что касается вкуса и цвета моркови, тут тоже есть некоторые тонкости выращивания. Понятно, что белые и желтые корнеплоды в массе оранжевых - это явная пересортица. Но бледный цвет моркови, не характерный для сорта, бывает обычно при нарушении агротехники, условий выращивания. Оптимальная температура для роста и развития корнеплодов в пределах 15-20°С, для роста листьев - 20-23°С. В жаркое лето, при температуре выше 25°С, рост моркови задерживается, замедляется и накопление в ней запасов веществ. Температура влияет также на форму и окраску корнеплодов. На холодных переувлажненных участках образуются бледные корнеплоды неправильной формы (разветвление, растрескивание). Перегрев почвы также снижает интенсивность окраски. Не следует увлекаться и подкормками азотными удобрениями. И вообще морковь подкармливают только при необходимости. Азотные удобрения вносят через 20-25 суток после всходов, фосфорно-калийные - спустя 15-20 суток после первой подкормки. Имейте в виду, что внесение азотных удобрений под растения, в том числе полив настоями навоза, крапивы и других сорняков, ведет к накапливанию нитратов в корнеплодах и снижению в них количества сахаров. Однако опытные огородники утверждают, что морковь будет слаще, если за месяц до ее уборки подкормить растения сульфатом магния (спичечный коробок с горкой на 1 кв.м).

Комментарии
Комментариев пока нет