Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Почему "в колхозе" все растет?

17.12.2008


Споры на тему, копать или не копать почву, возникли сравнительно недавно - каких-то 15-20 лет назад. Они подозрительно совпали с мощной рекламой новомодных плоскорезов, ЭМ-технологий и т.п. Ведут эти споры-разговоры, как правило, не специалисты-почвоведы и даже не практики с большим земледельческим опытом, а дилетанты, нахватавшиеся бессистемных агрономических знаний. Убеждая садоводов-огородников в пагубности перекопки почвы, они нередко тут же предлагают им фильмы, книги, инструменты, препараты для органического земледелия.

Споры на тему, копать или не копать почву, возникли сравнительно недавно - каких-то 15-20 лет назад. Они подозрительно совпали с мощной рекламой новомодных плоскорезов, ЭМ-технологий и т.п. Ведут эти споры-разговоры, как правило, не специалисты-почвоведы и даже не практики с большим земледельческим опытом, а дилетанты, нахватавшиеся бессистемных агрономических знаний. Убеждая садоводов-огородников в пагубности перекопки почвы, они нередко тут же предлагают им фильмы, книги, инструменты, препараты для органического земледелия. Не в этом ли и есть истинный смысл призывов заменить лопату плоскорезом? Иначе как его продашь?

Вы не задумывались, почему рекламируемые приспособления и препараты до сих пор остаются уделом садовых и приусадебных участков и почему сельскохозяйственные предприятия как пахали, так и пашут, несмотря на трудоемкость традиционной агротехники? Да потому, что эффективность модных технологий не доказана производственными опытами.

Подмена понятий

Советы не копать, обрабатывать землю максимум плоскорезами даются "от Москвы до самых до окраин", т.е. без учета климатической зоны и особенностей почвы. Однако даже на территории одного садоводческого товарищества почвы могут быть разными. Следовательно, и подход к их обработке тоже должен быть разным.

Ученые-агрономы на основе многочисленных опытов разработали системы удобрений и обработки почвы для каждой климатической зоны, для каждого типа почв и для каждой культуры. Например, под морковь поле обрабатывается не так, как под озимую рожь. На одном участке почва тяжелая, переувлажненная, на другом - голимый песок, а третий смывается паводковыми водами и ливнями.

В многочисленных статьях для дачников часто подтасовываются факты, путается терминология. Безотвальная пахота, глубокое рыхление, минимальная обработка, поверхностное рыхление - это не одно и то же. Причем подмена понятий нередко делается со ссылкой на авторитетных ученых. Например, почвовед В.В. Докучаев пишет: "Попробуйте вырезать из целины кубик почвы и вы увидите, что корней, ходов жуков и личинок больше, чем земли. Все это бурлит, сверлит, точит, роет почву, и получается не сравнимая ни с чем губка". Но в этой цитате говорится об образовании почвы, а не о том, что надо сеять морковку в дернину. Чтобы она взошла и ее не задавила трава, а корнеплод не зазеленел, выпирая над поверхностью, придется и копать, и рыхлить, и выравнивать, и прикатывать.

Сторонники традиционного земледелия землю пашут, вносят органику и минеральные удобрения, при необходимости обрабатывают пестицидами. Альтернативное земледелие (природное, органическое, экотехнология) против применения какой-либо химии, за поверхностную обработку почвы, вроде бы для получения экологически чистой продукции. Его пропагандисты утверждают, что сельское хозяйство является основным загрязнителем природы. Но так ли это? В перестроечные времена мне попались данные, что в Челябинской области отходы промпредприятий составляют 4 т на человека, а агрохимикаты - не более 1 кг. И в настоящее время Челябинская область - в числе передовых по экологическим проблемам. Так можно ли на грязной территории вырастить экологически чистую продукцию? Чистая продукции стоит дороже. Вот и морочим голову друг другу. Рынок!

Доказано наукой

В традиционном земледелии основная обработка почвы - зябь. Пашут осенью. Августовская зябь приравнивается по качеству к занятому пару, а пар - это гарантированный урожай при любой погоде. Даже поздняя октябрьская зябь дает урожай выше, чем весенняя вспашка. В зоне достаточного увлажнения пашут с оборотом пласта. Запаханные пожнивные остатки к весне разлагаются, превращаются в органику и питательные вещества для последующей культуры. Весной - закрытие влаги (боронование, поверхностное рыхление на глубину 3-4 см). Перед посевом - культивация на глубину заделки семян и никакой перепашки.

В засушливой зоне пашут осенью плоскорезами, безотвальными плугами без оборота пласта. При этом почва глубоко рыхлится, но стерня (и сорняки) остается сверху, сдерживая ветровую эрозию. Сохраняется влага. Минус такой обработки - стерня не перегнивает в один год, а сорняки сильно забивают посевы и требуется обработка гербицидами. Но коль идет борьба за влагу, то из двух зол выбирают меньшее.

Приверженцы органического земледелия приводят такие аргументы в пользу поверхностной обработки почвы.

Первый: при глубокой перекопке выворачивается наверх неплодородный подпочвенный горизонт, тем самым ухудшается плодородный слой почвы.

Даже несведущий человек не станет копать глубже пахотного горизонта. А трактористы, знающие поля не хуже агрономов, при пахоте на заданную глубину вовремя заметят и приподнимут плуг, если попадется лоскут с мелким горизонтом, но поле не испортят.

Обычной лопатой глубже 18-20 см не вскопаешь. Кроме того, лопата не оборачивает пласт, а просто крошит его и перемещает. Дерновой пласт лопатой можно перевернуть, если очень постараться. Многие садоводы копают почву вилами. Весной только рыхлят для посева семян. И всякую обработку проводят при полевой спелости почвы, чтобы орудия меньше разрушали структуру. Второй аргумент - микроорганизмы гибнут при перекопке.

Посмотрим опытные данные Е.Н. Машустина.

Тип почвы Состояние Kоличество микро-

организмов

(млн. на 1 г почвы)

Дерново-

подзолистые целина 600-1000

окультуренные 1000-2000

Черноземы целина 2000-2500

окультуренные 2500-300

Вывод: чем лучше окультурена почва, больше в ней гумуса, тем больше микроорганизмов, имеющих агротехническое значение.

Исследование П. Жуковской показали, что для активизации микробиологических процессов недостаточно поверхностного рыхления. Только глубокая заделка органики ведет к значительному увеличению микроорганизмов в пахотном слое, где располагается корневая система растений.

Длительное внесение минеральных удобрений без органики (10 лет) приводит к уменьшению числа микроорганизмов. Кислые и щелочные почвы также для них неблагоприятны. Это подтверждается данными Тимирязевской сельскохозяйственной академии, где в течение 50 лет в полевом опыте вносили в почву одни и те же удобрения в разных вариантах.

Вариант опыта Kоличество микроорганизмов

(млн. на 1 г почвы)

Без удобрений 5,8

Навоз 54,9

Навоз + фосфор и калий + известь 149,5

Фосфор и калий 19,

Исследования С. Разумова и Н. Ремезова показали, что большая часть микроорганизмов находится в верхнем (5 см) слое почвы.

Глубина (см) Пашня Луг Лес

1-4,5 1086 955 2693

15-19 618 87 51

Больше всего микроорганизмов в лесной подстилке: опад надо переработать. В глубинных слоях их меньше, там меньше органики и воздуха. Та же картина на лугу. В рыхлой окультуренной почве микроорганизмы распределяются по всему пахотному горизонту. Аэробам хватает воздуха и пищи на глубине 15-19 см и глубже. Анаэробы часто обитают не только в самых нижних гумусных слоях, но и в середине почвенных агрегатов, им безразлично, куда мы их переместим. Нет доказательств, что почву нельзя переворачивать.

Итак, исследования ученых доказывают, что количество микроорганизмов зависит не от способа обработки почвы, а в большей степени от наличия органического вещества, элементов питания, влажности и температуры почвы, реакции среды и др.

Альтернативщики утверждают, что глубокая перепашка поля снижает плодородие, а культуры лучше плодоносят при минимальном рыхлении (плоскорез Фокина).

Опытным путем доказано, что глубокая обработка почвы дает более высокий урожай, но не всегда. В сухой год, а также в климатической зоне недостаточного увлажнения, между глубокой и мелкой обработкой разницы нет. Меньше реагируют на глубину обработки зерновые культуры, сильнее - корнеплоды и картофель. На тяжелых почвах при минимальной обработке чахнут даже серые хлеба. Недаром агроному (технологу производства) приходится ежегодно принимать конкретные решения по каждому полю, по каждой культуре, где и как обработать землю, какую технику применить, с какой густотой и в какие сроки посеять, чем подкормить и защитить, чтобы культура быстро взошла, росла, не забивалась сорняком и своевременно дала урожай. Может, поэтому "в колхозе все растет"?

Делиться надо!

Агроном-опытник Н. Курдюмов советует вообще не копать землю, а засыпать участок мульчой слоем 10 см. Посчитайте: 1 куб.м перегноя закрывает 10 кв.м, на площадь 100 кв.м (1 сотка) потребуется 10 куб.м мульчи, т.е. 2 самосвала. Надо этот перегной купить, растащить по участку и разровнять. Ну очень легко! Бесспорно, такое количество органики увеличит глубину пахотного слоя и его плодородие. Но не всякая культура будет расти на такой мульче. Астры, например, погибнут от фузариоза.

Плодородие почвы зависит также от плодосмена и от той органики, которая остается после уборки урожая. Зерновые культуры и многолетние травы дают пожнивные остатки, стерню и корни, до 50 т на га.

После уборки картофеля и других овощей - поле черное. Клубни отправляем в погреб, ботву сжигаем. Под картофель поле перепахивают, обрабатывают междурядья, окучивают. При этом активизируется микрофлора, она быстро перерабатывает гумус, питает картофель. Но почва минерализуется, а растительных остатков после картофеля нет. Такие культуры требуют обязательного внесения органоминеральных смесей или посева сидератов.

В старину вспаханное поле крестьяне забрасывали на несколько лет для поднятия плодородия. Сорняки росли, отмирали, наполняли почву органикой. Они работали как сидераты.

Посев бобово-злаковых многолетних трав быстро восстанавливает структуру и плодородие почвы, накапливая органику и азот. Если поле зеленеет, то оно не стареет. Только делиться надо: часть нам, а другая - полю (микроорганизмам).

Каждому - свое

Какой же вывод: копать или не копать? На своем личном участке каждый решает сам: что, где, когда и как копать, рыхлить и сеять.

Если нужно внести удобрения или заделать в почву сидераты, то копать придется. Удобрения, оставленные на поверхности, - это деньги, выброшенные на ветер.

На сырых, низких, тяжелых участках без перекопки и устройства гряд не обойтись.

Неглубокий пахотный горизонт обрабатывают без оборота пласта и не сажают корнеплоды. Или поднимают грядки. Глубину горизонта можно увеличить привозной землей или послойной перекопкой. Оба мероприятия затратные.

Легкие почвы не перекапывают, а рыхлят на глубину 15-18 см. Можно использовать плоскорез Фокина, вилы или другие приспособления. Внесение вермикулита до 20% по объему разрыхлит тяжелую почву, а у легкой - увеличит влагоемкость. В обоих случаях агротехнические свойства почв улучшаются, снижаются трудозатраты на обработку. Но надо учитывать стоимость вермикулита.

Плоскорез Фокина с успехом применяют для поверхностного рыхления, для борьбы с однолетними сорняками, для обработки труднодоступных мест под кронами деревьев и кустами.

Многолетние сорняки от неглубокого подрезания быстро отрастают, дают много отпрысков, образуя густые куртины, которые сложно уничтожить обычными способами. Перед многими садоводами, например, уже встал вопрос, как побороть березку-вьюнок.

Для сохранения плодородия необходимо накапливать и накапливать органику всеми способами. Все, что гниет, - в компост, свободные клочки земли - под сидераты. Чаще пользоваться мульчой - полуперепревшие листья, опил, трава, соломенная резка, годичный перегной, торф. Помогать растениям минеральными удобрениями. Пестициды применять не для профилактики, а по необходимости и в рекомендуемые сроки. В каждом конкретном случае чувствуйте землю. А главное - не поддаваться на рекламные уловки! И всегда будете с урожаем.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет