Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

С чем едят каштаны?

17.12.2008


"На ярмарке у дворца спорта "Юность" продаются каштаны - по 150 руб. за кг. Что это за ценность такая и с чем их едят?

Нина Ивановна (по телефону)".

Плоды каштана популярны во Франции, Испании, Италии, Японии. До появления картофеля каштан был обычной пищей бедняков.

"На ярмарке у дворца спорта "Юность" продаются каштаны - по 150 руб. за кг. Что это за ценность такая и с чем их едят?

Нина Ивановна (по телефону)".

Плоды каштана популярны во Франции, Испании, Италии, Японии. До появления картофеля каштан был обычной пищей бедняков. Его жарили, из него варили супы, сушили и мололи в муку, из которой пекли хлеб. В России каштаны как продукт появились в XVIII веке при Екатерине Второй. Постепенно их начали подавать не только при дворе, но и в ресторанах. После революции этот продукт исчез из меню и даже со страниц кулинарных книг.

В европейской кухне блюда из каштанов принято подавать на Рождество. Традиционное блюдо - утка, фаршированная каштанами, и бокал шампанского. Большинство россиян каштаны даже не пробовали, а наши соотечественники-туристы, отведавшие эти плоды в заграничных поездках, отзываются о них без восторгов. Да и сами шеф-повара сравнивают каштаны с картошкой: сама по себе она никакая, но блюда из нее незабываемы.

В современной кулинарии из каштанов делают хлеб, пирожное, пиво, различные супы, подают как гарнир или в качестве приправы к тушеному мясу. Кондитеры используют каштаны для сладких шербетов, муссов и супов-пюре, покрывают шоколадом или глазурью.

Специалисты советуют: если вы никогда не ели каштанов, купите сначала немного, на пробу. Сладковатый, с горчинкой вкус этих плодов способен оценить не каждый.

Для приготовления блюд каштаны необходимо очистить от скорлупы: ее надрезают крестообразно или продольно от самой широкой части до макушки. Затем каштаны кипятят 5-7 минут в воде, добавив в нее растительное масло, или запекают в духовке при 200оС, после чего кожура легко снимается. Можно подготовить и в микроволновке: надрезать кожуру, положить каштаны в миску с подсоленной водой, чтобы она на треть покрывала плоды, накрыть миску пленкой, проколотой вилкой. Держать на максимальной мощности 4-6 минут.

Очищенные каштаны можно жарить, тушить, варить, запекать.

В России растет только каштан конский, но его плоды несъедобны. Съедобные каштаны завозят из заграницы.

Суп-пюре из птицы с каштанами

Каштаны - 40 шт., курица (обжаренное мясо) - 500 г, бульон - 3 стакана, молоко - по вкусу, гренки - 60 г.

Каштаны обжарить на противне в предварительно нагретой до 170оС духовке в течение 15 минут, изредка встряхивая, чтобы не пригорели. Очистить их от кожуры и кожицы, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и варить на слабом огне в бульоне, молоке или воде в течение 2 часов или до тех пор, пока не размягчатся. Протереть сквозь сито. Вместе с каштанами протереть сквозь сито пропущенное через мясорубку мясо птицы. Смешать протертую массу с бульоном, размешать до образования однородной массы, посолить по вкусу, подогреть. И подавать к столу с гренками.

Рыба с каштанами в горшочках

Рыба (филе), сливочное масло - 100 г, сметана - 1 стакан, сыр (тертый) - 100 г, каштаны - 400 г, перец - 1 ч.л., соль - по вкусу.

Рыбу нарезать на порционные куски. В огнеупорные горшки (по числу персон) положить на дно по кусочку сливочного масла, по 1 ложке сметаны. Затем положить в них куски рыбы, посыпав их перцем, солью и тертым сыром, на все это положить сваренные каштаны.

Полить содержимое горшочков смесью растопленного масла, сметаны, сухарей и сыра, влить в каждый по 3 ложки горячей воды. После этого горшочки закрыть тестом (сделать из него "крышку"), сверху тесто смазать яйцом, посыпать сыром.

Горшочки поставить на противень и поместить в духовку со средним жаром. Печь до тех пор, пока тесто не зарумянится и рыба не пропечется.

Наша справка

Каштан настоящий, или сладкий, съедобный - род древесных растений семейства буковых. Распространен в Северной Америке, Японии, Китае, Средиземноморье. Разводится на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье, в Молдавии, в Крыму. Крупное дерево высотой до 35 м и диаметром ствола до 2 м, с широкой раскидистой кроной и мощной корневой системой. Долговечное - живет до 500 лет. Требовательно к свету, теплу, влаге.

Цветки мелкие, собраны в сережки. Плоды - орехи с тонким деревянистым околоплодником каштанового цвета, от 1,5 до 3 см в поперечине и в длину. Собраны по 3 штуки в одну плюску.

Деревья начинают плодоносить на 5-10-й год. В возрасте 50 лет дают до 70 кг плодов. Древесина каштана очень высокого качества, ценится в столярном, мебельном, токарном производствах, в строительстве. Противостоит гниению. Древесина, кора и плюски богаты дубильными и красящими веществами, которые служат сырьем для красителей тканей.

БСЭ

Комментарии
Комментариев пока нет