Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Новогодняя елка в контейнере

17.12.2008


Украшать дома на Новый год гирляндами, венками, веточками вечнозеленых растений и прочим растительным материалом начали задолго до появления христианства, с тех пор как человек стал вести счет годам. Разные народы и страны следуют своим традициям и обычаям, которые позволяют окружить себя символами будущего благополучия и счастья. К примеру, если вы услышите про ветки Барбары, которыми украшают на Рождество в католических странах, то не подумайте, что это какой-то особенный кустарник или дерево. На самом деле это ветки вишни, сливы, груши, форзиции и других растений, срезанные 4 декабря в день святой Барбары. Их ставят в воду, и они распускаются как раз в Рождество и к Новому году, что считается добрым предзнаменованием.

Украшать дома на Новый год гирляндами, венками, веточками вечнозеленых растений и прочим растительным материалом начали задолго до появления христианства, с тех пор как человек стал вести счет годам. Разные народы и страны следуют своим традициям и обычаям, которые позволяют окружить себя символами будущего благополучия и счастья. К примеру, если вы услышите про ветки Барбары, которыми украшают на Рождество в католических странах, то не подумайте, что это какой-то особенный кустарник или дерево. На самом деле это ветки вишни, сливы, груши, форзиции и других растений, срезанные 4 декабря в день святой Барбары. Их ставят в воду, и они распускаются как раз в Рождество и к Новому году, что считается добрым предзнаменованием.

Нашу традицию украшать улицы и дома елками и елочными украшениями позаимствовал у протестантской Германии Петр I. В 1700 году он повелел в своем указе "учинить в домах... украшения от древ сосновых и можжевеловых...". Древние германцы издавна считали ель священным деревом и верили, что в хвое обитает лесной дух, защищающий все живое на земле. Задабривая его, они украшали дерево ленточками, привешивали амулеты к веточкам, а у подножия зажигали свечи. Собирались под большой елью и молили богов даровать им счастливый год.

В России традиция прижилась с большим трудом... однако все идет, все изменяется. И мы уже не мыслим праздник без новогодней елки. В эти праздники дом становится особенно уютным. В каждом уголке царит праздничное настроение благодаря многочисленным огонькам свечей, блестящим шарам и запаху хвои. Так много смешано в этом празднике! Ведь Новый год - это и язычество, и христианство, размышление о беге времени и о вечном, время сладких сказок, гаданий, грез и надежд.

А теперь о главном. Много красивых елей, сосен, пихт уничтожается в канун праздника. А ведь большинство из нас имеет сады, загородные дома и может создать настоящий миниатюрный лес, который будет декоративен круглый год. Существует множество низкорослых форм хвойных пород, будто специально созданных для горшечной культуры. Они прекрасно развиваются в небольших емкостях, не боятся холода и представляют великолепные возможности для создания композиций в саду. Контейнеры мобильны, их можно без особого труда перемещать по своему усмотрению. Сегодня они стоят у входа в дом, завтра - у входа в беседку или в составе композиций из нескольких контейнеров. В новогодние праздники можно занести в дом, затем до весны хранить на балконе, а весной, пока не определились с местом, сохранить в полутени, чтобы не произошло ожога. Можно выкопать посадочную ямку, установить два кирпича, подсыпать немножко песка, смешанного с глиной, и поставить контейнер на кирпичи, присыпав землей сам контейнер, чтобы корневая система не травмировалась при переносе на постоянное место и не произошло заселение вредителями.

Хорошо смотрится карликовый можжевельник чешуйчатый "Blue Star". В раннем возрасте он имеет почти шаровидную форму, растет очень медленно. Хвоя колючая, серебристо-синяя. Не требователен к почве и влаге. Другой сорт этого вида - стелющийся "Blue Carpet" серебристо-голубого цвета, растет быстро.

Ель сизая. Много сортов, пригодных для выращивания в контейнерах. Не стоит опасаться, что со временем они превратятся в гигантов. Можно приобрести миниатюрную "Laurin" и др.

Пихта бальзамическая "Nana" или медленно растущая пихта корейская, у которой уже на молоденьком растении образуются удивительной красоты шишки фиолетового цвета. Огромное разнообразие форм туи западной. Сосна горная "Mors" - растение почти шаровидное, с темно-зеленой хвоей.

Нарядной новогодней елкой могут стать в квартире вечнозеленая араукария и даже пуансеттия - рождественская звезда.

Чтобы растения, с любовью украшенные к Новому году, дольше оставались привлекательными, при покупке обратите внимание, где они хранились в магазине. Лучше, если на морозе или в прохладном помещении. Иначе в тепле жилых комнат иголки начнут опадать уже через несколько дней.

Когда принесете растение домой, сделайте перевалку в больший по размеру пластиковый горшок, засыпав на дно и по периметру дренаж для сохранения влаги. Хвойные интенсивно испаряют влагу. А если земля промерзла, то корни не смогут доставлять влагу к надземной части растения. Поэтому не забывайте вовремя поливать и почаще, раза два в день, опрыскивать хвойные.

Кадочные растения надо поставить на балкон, чтобы они прошли акклиматизацию. В дни праздника такую "елку" в комнате лучше ставить ближе к балкону. После Нового года не выносите хвойное деревце сразу на холод. Приучайте его к низкой уличной температуре постепенно, в течение трех недель. Если будут сильные морозы, укройте растение укрывным материалом, поставьте на пенопласт или в пенопластовый короб.

Словом, совсем не обязательно покупать на Новый год лесную красавцу, чтобы через несколько дней безжалостно выбросить ее в мусорку. Лучше праздновать с живым хвойным растением, которое может радовать вас много лет.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном

Араукария

Это единственное хвойное растение, которое при правильном уходе может нормально себя чувствовать в условиях городской квартиры. Лучшее место для этого растения - самое светлое и прохладное, но защищенное от прямых солнечных лучей. Чтобы араукария сформировалась в симметричное красивое деревце, ее необходимо каждую неделю поворачивать на 90 градусов вокруг своей оси.

Поливают растение только отстоянной водой: летом - регулярно, зимой - чуть реже. Нельзя допускать пересыхания кома и застоя воды в горшке. Обязательное условие для успешного выращивания араукарии - частые опрыскивания отстоянной водой комнатной температуры. При слишком сухом воздухе в комнате боковые ветки будут усыхать. Подкармливают круглый год один раз в полтора-два месяца.

Главная опасность для араукарии - повреждение точки роста, находящейся на самой верхушке растения. При сломанной верхушке араукария может погибнуть.

Комментарии
Комментариев пока нет