Другие статьи раздела:
Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Учим коз водичку пить

17.12.2008


Настало холодное время года, и с точки зрения биологии коз у них прекращается гон, т.е. естественное стремление к продолжению рода. Основная масса животных в хозяйствах покрыта, и мы вступаем в стадию ожидания. У козочек заканчивается игривость, они становятся степенными и осторожными.

Настало холодное время года, и с точки зрения биологии коз у них прекращается гон, т.е. естественное стремление к продолжению рода. Основная масса животных в хозяйствах покрыта, и мы вступаем в стадию ожидания. У козочек заканчивается игривость, они становятся степенными и осторожными. Проходя вдоль заборов, нередко опирают о них свои бока, и то ли почесывают, то ли массажируют их. Можно заметить также, что козы свои бока трогают на зуб. Выпустишь их на выгул, а они при каждом удобном случае стремятся домой, в свое купе. Любят полежать, даже поваляться. А похрапывают как забавно!

Но я хочу про воду поговорить. Сама по себе вода не имеет питательной ценности. Но она принимает участие абсолютно во всех жизненных процессах, в том числе таких важных, как пищеварение и усвоение пищи, кроветворение и окислительно-восстановительные процессы, связанные с насыщением организма кислородом. Вода имеет также функцию терморегуляции организма и вывода из него вредных и излишних веществ. Обязательно надо приучать к водичке малышей, а взрослые особи должны пить хорошо и с удовольствием.

Нередко говорят, что козы плохо пьют воду. А когда им делают пойло, то козы стараются засунуть голову по уши, чтобы выхватить гущу. Тут и брызги летят, и морда вся в еде вместе с глазами и ушами. Мне эта картина хорошо знакома и понятна, поэтому я давно отказалась от такого кормления. Концентраты мои козы теперь едят отдельно. Если это дробленка, то слегка смачиваю ее теплой водой. До кормления пою животных. Если козочки не желают пить воду, то перед вкусным запахом они не устоят. С помощью приятных запахов и привлекаем коз к питью.

Тут поможет лесное сено. Оно имеет непревзойденный кисло-сладкий запах. Так пахнут сушеные ягоды или фрукты. Это сено значительно нежнее лугового и в нем множество листочков. Они легко осыпаются и возле мест хранения сена и стожков всегда лежат их душистые кучи. Такую ценность я собираю и запариваю как заварку для козьего чая. Сыпану примерно треть ведра, залью кипятком. А когда пою коз, то добавляю настой. Попробуйте козам добавлять в воду, на ваше усмотрение, что-нибудь приятное, и сразу увидите, какие они любители попить. Во время питья еще и голову поднимут, и почмокают немного языком, как бы принюхиваясь и наслаждаясь приятным напитком. Малышам тоже нравятся такие чаи с лекарственными травами.

Если вам некогда и нечего заваривать, то перед подачей воды за полчаса или час можно кинуть в ведро кожуру от яблок, банановую или апельсиновую корочку, или несколько сухариков, можно даже картофельные очистки. И вы увидите, что отношение коз к воде изменится.

Впервые обратила на это внимание, когда приносила козам воду из бани. От воды, взятой из водогрейного печного котла, мои козы никогда не отказывались. Трудно сказать почему. Может потому, что в бане всегда пахнет дымком и этот запах березовых дров, разных веников и трав вызывает у них особые желания. Не знаю. Но наш старший козел спокойно выпивает ведро воды из бани, причем без отрыва. А потом отдышаться не может, будто неделю не пил! Наблюдая такое дело, я и стала изобретать для коз водичку.

Сейчас, когда козочки вынашивают малышей, особенно важен питьевой режим, чтобы застоев и лишних накоплений не было, чтобы кислород к плоду хорошо поступал, а полезные вещества своевременно усваивались, чтобы вод родовых было в достатке и молока много. Желаю удачного водопоя!

Светлана ВИКТОРОВА

Екатеринбург

Fermer.ru

Комментарии
Комментариев пока нет