Другие статьи раздела:
Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как избавить сад от грызунов

17.12.2008


У меня теперь нет никаких проблем, доставляемых разными грызунами, вредящими саду и дому.

Мыши и крысы - постоянные спутники человека. Если крыс на территории много, то мыши туда не наведываются, так как они являются конкурентами, а побеждает всегда сильнейший. В деревянном доме эти грызуны протачивают огромные дыры, и тогда зимой из него выдувается все тепло.

Если не бороться с крысами и мышами в саду, в доме и в хранилище для овощей, то они сильно расплодятся и принесут много вреда.

У меня теперь нет никаких проблем, доставляемых разными грызунами, вредящими саду и дому.

Мыши и крысы - постоянные спутники человека. Если крыс на территории много, то мыши туда не наведываются, так как они являются конкурентами, а побеждает всегда сильнейший. В деревянном доме эти грызуны протачивают огромные дыры, и тогда зимой из него выдувается все тепло.

Если не бороться с крысами и мышами в саду, в доме и в хранилище для овощей, то они сильно расплодятся и принесут много вреда. Против них сейчас рекламируют яд в виде таблеток "Шторм". На его упаковке есть один интересный пункт: "безопасно для людей и животных". Не соответствует этот пункт действительности. Яд есть яд, все дело в количестве. Просто для отравления более крупных животных его надо больше.

Раньше против крыс и мышей я применял отравляющие приманки, но это помогало только на короткое время. К тому же мертвые животные разлагались под полом, в норах. Еще была опасность, что свиньи или кошки съедят отравленную мышь или крысу. Кстати, наши кошки очень старательны, но и они не могли поймать ни одной крысы (скорее всего, многочисленные крысы предупреждают друг друга о приближении врага).

Размножившиеся и разъевшиеся крысы у нас до того осмелели, что вечерами безбоязненно ходили стаями, нагло смотря на меня своими блестящими глазами.

Тогда я изменил тактику борьбы с ними.

В литературе часто пишут, что крысы и мыши любят жареное сало. Это ошибочное мнение. Больше всего эти грызуны любят подсолнечник и масло из него, поэтому приманки я делаю из корочек хлеба с подсолнечным маслом.

Сначала я определил, где крысы больше всего ходят - они метят свои ходы и постоянно ходят по одним и тем же "тропам". Купил десять деревянных мышеловок (обязательно деревянных), слегка их переделал: в каждой просверлил отверстие и привязал к проволоке, чтобы крысы не унесли мышеловку. Дужку, что держит рамку, изогнул так, чтобы она срабатывала при малейшем прикосновении к приманке, убрал все заусеницы.

Расставил приманки, цепляя кусочек намасленной хлебной корки на крючок мышеловки. Перед крючком клал немного таких же корочек. Вначале грызуны съедали все, что располагалось вокруг крючка и, забывая об опасности, хватались за приманку, попадали в мышеловку. На рамку, которая зажимает зверьков, дополнительно можно прикрепить посередине еще одну проволоку, что увеличит шанс поимки мышей (поскольку мыши часто ловятся за хвост, за лапу), а дополнительная проволока им точно перебивает позвоночник.

За пять месяцев я отловил более 130 крыс (мышей я не считал). Вначале попадались каждый день по нескольку штук. Даже приходилось пойманных крыс убирать два раза в день, иначе их живые сородичи поедали пойманных. В первую очередь попадались молодые крысы - это их родители посылали "проверить", нет ли опасности. Пока не погиб весь молодняк, старые крысы не попадались - пришлось долго их отлавливать. Крысы жадные на еду, память у них "короткая", в конце концов и они попались. Пока не выветрился запах на помеченных крысами местах, по нему приходили и соседские крысы. Больше всего крыс попадалось в мышеловки перед резким похолоданием (так что этот факт можно использовать как народную примету).

За два года я практически уничтожил этих грызунов. Как только я отловил основную массу крыс, и кошки стали их ловить. Потом крысы стали попадаться очень редко, в основном осенью и не более двенадцати штук. Теперь крыс совсем мало (бывают годы, когда нет ни одной). Помогают мои кошки. После истребления крыс в мышеловки начали активно ловиться и мыши.

Теперь в мышеловки попадают не только домовые мыши, но и различные полевки. Кошки не едят два типа полевок: коричневых с черной полосой на спине и коричнево-серых с белым животом. Не едят кошки и землероек. Этих пойманных животных я складывал на одно и то же место, доступное воронам и сорокам, которые съедали грызунов с удовольствием.

Никогда не попадаются в мышеловки мыши с коротким хвостом, у которых морда, как у хомяка, живот беловатый. Эти мыши роют норы в рыхлой почве сада-огорода, принося много вреда. Их отлавливают только кошки, для которых этот тип мышей является лакомством.

Теперь количество устанавливаемых мышеловок я уменьшил до четырех штук. Приманки поставлены везде, и мышеловки взведены весь год. Я их периодически проверяю, убираю мертвых животных (если, конечно, меня не опередят мои кошки).

От водяных крыс помогли избавиться мои кошки, их у меня три (заметьте - кошки, а не коты). Водяная крыса приносит очень много вреда: за осень несколько крыс могут уничтожить весь урожай картофеля. Этот грызун сносит мелкий картофель в свое хранилище, а крупные картофелины съедает на месте. Подъедает водяная крыса и корни деревьев.

Борьба с грызунами в саду и в доме должна вестись постоянно, и только на уничтожение. Вот бы все так делали, тогда и проблем из-за грызунов было бы гораздо меньше.

1 - полевка рыжая (Clethrionomys glareolus). Длина тела 8-11 см, длина хвоста 4-6 см, мех рыжий. Гнездо полевки располагается в норе под поверхностью земли или в укрытии на земле. Полевка рыжая питается растениями, семенами и беспозвоночными, повреждает кору молодых деревьев. Приносит по 3-5 детенышей до 3 раз в год.

2 - полевка пашенная (Microtus agrestis). Длина тела 10-12 см, длина хвоста 3-5 см. Мех буроватый, подлиннее и порыхлее, чем у полевки обыкновенной. Свои ходы-тоннели полевка пашенная проделывает в густой траве. Питается преимущественно растениями, повреждает кору молодых деревьев.

3 - полевка обыкновенная (Microtus arvalis). Длина тела 9-12 см, длина хвоста до 4 см, мех серый. Живет колониями, на небольшой глубине роет сложно разветвленную систему ходов с гнездовой камерой и кладовыми. Питается растениями и зерном. Быстро размножается: летом каждые 3 недели приносит до 13 детенышей, которые, еще питаясь материнским молоком, уже могут спариваться. Множество полевок уничтожают хищные звери и птицы.

4 - полевка водяная, или водяная крыса (Arvicola terrestris). Самая крупная из полевок: длина тела 12-20 см, длина хвоста 6-13 см, окраска меха изменчивая (встречаются и черные особи). Живет в садах, на полях и лугах, у воды (хорошо плавает и ныряет). Питается зелеными частями растений, семенами и корнеплодами, корнями молодых деревьев. Широкая сеть ходов водяной крысы с гнездовой камерой и кладовыми располагается прямо под поверхностью почвы. Самка 3-5 раз в год приносит до 14 детенышей.

5 - мышь желтогорлая (Apodemus flavicollis). Длина тела 10-12 см, хвост обычно длиннее тела - до 13 см. В нижней части тела располагается желтое пятно. Активна ночью; хорошо лазает, убегает большими скачками. Сооружает гнездо в норе или в дупле дерева. Питается растениями и их семенами, насекомыми.

6 - мышь лесная (Apodemus sylvaticus). Длина тела 9-11 см, длина хвоста 7-10 см. Живет в лесах, садах, на лугах и полях, роет глубокую нору. Лесная мышь передвигается скачками, как и желтогорлая мышь. Питается зелеными частями растений и их семенами, насекомыми.

Стефан НЕДЯЛКОВ

Белоруссия

Комментарии
Комментариев пока нет