Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Иностранка прижилась в Чесме

14.01.2009


Два года назад Владимир и Людмила Степкины впервые отдыхали на Кипре. Жили в апартаментах с кухней. Чтобы создать для себя по-настоящему домашнюю обстановку, отказались от питания в кафе и решили готовить завтраки-обеды-ужины дома. Запаслись в местном супермаркете продуктами питания на неделю, в том числе купили пять килограммов картофеля - куда же россиянину без него?

Второй хлеб, выращенный на Кипре, понравился супругам не только формой клубней.

--  Картошка оказалась очень вкусной! - вспоминает Людмила Степкина.

Два года назад Владимир и Людмила Степкины впервые отдыхали на Кипре. Жили в апартаментах с кухней. Чтобы создать для себя по-настоящему домашнюю обстановку, отказались от питания в кафе и решили готовить завтраки-обеды-ужины дома. Запаслись в местном супермаркете продуктами питания на неделю, в том числе купили пять килограммов картофеля - куда же россиянину без него?

Второй хлеб, выращенный на Кипре, понравился супругам не только формой клубней.

-- Картошка оказалась очень вкусной! - вспоминает Людмила Степкина.

Неделя отдыха на Кипре пролетела быстро. Когда стали упаковывать чемоданы в обратный путь, обнаружили, что картофель съели не весь: осталось где-то с килограмм. Ну не выбрасывать же продукт? Решили везти домой.

Они и помыслить не могли, чтобы выбросить остатки картошки в мусоропровод. Для сельских жителей это настоящее святотатство. В общем, получилось у супругов Степкиных почти как у Петра I, который 250 лет назад впервые завез картофель в Россию.

Домой они вернулись в середине июля. Хозяйка решила посадить забугорный картофель. Разрезала клубни на части и высадила на грядку из-под озимого чеснока. Поздней осенью собрала первый урожай - килограмма два. На следующий год Людмила Николаевна выкопала уже целое 15-литровое ведро "земляных яблок". Нынче под заграничную картошку выделила участок размером два на два метра и еще немного посадила в поле вместе с местными сортами. Урожай составил полтора мешка богатырских, аппетитных, желтых клубней.

В этом году южные районы нашей области сильно пострадали от засухи. Многие жители Чесменского района остались без второго хлеба и уже с осени стали закупать картофель на стороне.

-- А у нас картошка уродилась на славу: выкопали 20 мешков - в два раза больше, чем родственники с такой же площади, - хвалится урожаем Людмила Николаевна. - Вообще-то мы никогда еще, какой бы ни был год, не оставались без картошки, запасов всегда хватает до следующей осени.

-- Вы владеете секретами выращивания картофеля? Или просто у вас какие-то особые сорта?

-- Да нет. Разве что никогда не сажаем один сорт, только несколько, причем практически все сорта - скороспелки. Знаем по опыту: если не уродится один сорт, другие восполнят потери. А как они называются, честно говоря, я даже не скажу, ведь берем их на обмен у односельчан.

Нынешней осенью районная газета "Степные зори" объявила новый конкурс под названием "Урожайная грядка". Людмила Николаевна пригласила в гости местных журналистов, продемонстрировала свою "иностраночку". По итогам конкурса она заняла второе место. Заграничный картофель заинтересовал многих селян, так что последние два с лишним месяца домашний телефон Степкиных звонит не переставая. Земляки просят поделиться семенами. Хозяйке приходится извиняться и пока отказывать. Будущей весной Людмила Николаевна планирует увеличить посевную площадь под иностранным картофелем уже до пяти соток.

-- Этот сорт очень подходит для нашего климата, - считает Людмила Николаевна. - Наверное, потому, что хорошо переносит жару и засуху. Ведь на Кипре лето круглый год. Поэтому там собирают по четыре урожая картофеля.

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Чесменский район

Людмилу Николаевну Степкину в Чесменском районе знают многие. Всю жизнь она проработала в органах внутренних дел. После выхода на заслуженный отдых Людмила Николаевна увлеклась садоводством и огородничеством. На приусадебном участке Степкины разбили сад и выделили грядки под овощные культуры, а картофель сажают в поле.

Комментарии
Комментариев пока нет