Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Непобедимый вьюнок

14.01.2009


Вьюнок полевой (березка) относится к группе многолетних корнеотпрысковых сорняков. В этой же группе - осот, бодяг, молокан и др.

Многолетние сорняки размножаются не только семенами, но и вегетативно. Они накапливают большое количество питательных веществ в корнях, хорошо перезимовывают, а весной отрастают с большой глубины. Многократное подрезание таких сорняков, например плоскорезом, не приводит к их уничтожению.

Вьюнок полевой (березка) относится к группе многолетних корнеотпрысковых сорняков. В этой же группе - осот, бодяг, молокан и др.

Многолетние сорняки размножаются не только семенами, но и вегетативно. Они накапливают большое количество питательных веществ в корнях, хорошо перезимовывают, а весной отрастают с большой глубины. Многократное подрезание таких сорняков, например плоскорезом, не приводит к их уничтожению. Опытным путем доказано, что для полного истощения корневой системы необходимо подрезать отрастающие розетки на глубину 7 см 48-60 раз в течение двух лет. При подрезании на корнях образуется множество почек, дающих новые побеги, растение быстро восстанавливается. Простой агротехникой с вьюнком не справиться. Для уничтожения вьюнка полевого применяют долгосрочные комплексные меры борьбы, учитывая его биологию.

У этой группы сорняков существуют периоды передвижения питательных веществ от корней к листьям и наоборот. Весной побеги отрастают за счет питательных веществ корней. Идет восходящий поток, корневая система истощается. Перед цветением начинается нисходящий поток продуктов фотосинтеза из листьев в корни. Такой же нисходящий поток наблюдается в августе, после созревания семян. До заморозков идет интенсивный отток питательных веществ в корневую систему. Эти два момента учитывают при агротехнике и химических мероприятиях в борьбе с вьюнком. Растения удаляют (подрезают, выдергивают) в период закладки бутонов, когда корни израсходуют основной запас питания (при восходящем потоке). А гербициды применяют в период нисходящего потока, чтобы загнать гербицид в корень и погубить его.

Для любительского садоводства разрешены к применению только гербициды на основе глифосата, раундап и его аналоги: алаз, ураган, торнадо, зеро (22 наименования). Это гербициды послевсходовые, сплошного действия. Обработка раундапом при отрастании вьюнка (восходящий поток) да с завышенной дозой (чтоб быстрее сдох) вызывает быструю гибель побегов. Наземная часть засыхает, но гербицид не поступает в корневую систему и сорняк снова отрастает. Опрыскивание вьюнка рекомендуемой нормой в начале цветения или в августе, в периоды нисходящих потоков, позволяет гербициду глубже проникнуть в корень.

Доказано, что августовское опрыскивание гербицидом эффективнее летнего. В опытных раскопках наблюдалась гибель корневой системы на глубине 60-100 см. Пожелтение сорняка наблюдалось через 5-10 дней, полная гибель через 2 недели после опрыскивания. В жаркую погоду гербицид действует быстрее. Важно, чтобы препарат продержался на листьях не менее 10 часов и не смывался водой. В дождливую погоду гербициды не применяют. Всякое рыхление, перекопку начинают спустя 2-3 недели. Этот срок надо учитывать при осен-нем применении гербицидов.

Раундап и его аналоги не обладают токсичным действием через почву. После их применения можно высевать любую культуру. Уничтожая вегетативную часть однолетних сорняков, они не действуют на проростки семян и однолетки всходят снова и снова.

При невозможности применения гербицидов методом сплошного опрыскивания обрабатывают (смазывают) отдельные многолетние растения и подольше их не выдергивают.

За один год от вьюнка не избавиться, даже применяя интенсивные методы борьбы. Потребуется 3-4 года с постоянным контролем его развития. За счет семенного размножения он быстро восстанавливает свою численность.

Осот полевой - тоже корнеотпрысковый многолетний сорняк, по биологии сходный с березкой-вьюнком.

Единичный сорняк за лето образует около себя куртины площадью от 2 до 4 кв.м. Мелкое подрезание розеток способствует быстрому размножению сорняка. По данным профессора А.Г. Таскаевой (ЧГАУ), при подрезании осота на глубину 3-5 см он отрастает на 6-й день и увеличивает засоренность, вместо одной розетки появляются 2-3 новых. Подрезка на глубину 20 см - новые розетки появляются на 12-й день, а засоренность увеличивается на 25%. Подрезка на глубину 40 см - молодые розетки отрастают на 30-й день, засоренность не увеличивается. Подрезка на глубину 60 см - единичные розетки отрастают на 48-й день. Вывод один: корни осота нужно удалять на глубину не менее 60 см механическим или химическим путем.

В мае корень осота очень сильный, он содержит 20% питательных веществ (инулина). Мелкое подрезание вызывает интенсивное отрастание спящих почек. До стеблевания сорняка питательные вещества передвигаются от корня в стебли и листья (восходящий поток). Этот процесс на Южном Урале длится до конца июня. В конце июня остается только 3-5% инулина. Самое время выдернуть сорняк с корнем подлиннее, чтобы у него не хватило сил для отрастания. Крестьяне в это время перепахивают пары или применяют гербициды. В августе 60% инулина накапливается в корнях, поэтому до середины августа снова убирают сорняки, глубоко (до 40 см) подрезают, выдергивают или опрыскивают раундапом. Доказано, что это самое эффективное время применения гербицидов.

В сентябре-октябре осот перемещает питательные вещества в более глубокие корни, за пределы пахотного горизонта. В этот период перекопка, подрезание сорняка, применение гербицидов не оказывают вреда корнеотпрысковым сорнякам, т.е. как меры борьбы с осотом и вьюнком они бесполезны.

Итак, есть два благоприятных периода для борьбы с осотом - это конец июня и начало августа.

Пырей корневищный - тоже трудноискореняемый многолетний сорняк. Его корневища быстро задерняют почву, заглушают культурные растения. Он любит рыхлую, плодородную почву. Чем больше копаешь, тем сильнее размножается. Один отрезок корневища длиной в 15 см через 5 месяцев отрастает до 33 м. Отрезок 8 см при заделке в почву на глубину 22-25 см не всходит. На этом основана агротехническая борьба с пыреем.

Запыреенные производственные участки дискуют, разрезают корневища на мелкие отрезки, а затем глубоко запахивают. Это метод удушения сорняка.

Для садоводов больше подойдет метод истощения корневищ. Корневища выбирают при перекопке вилами, вычесывают граблями или подрезают сорняк в стадии "шильца", т. е. когда почки проросли и показались над поверхностью земли одним узеньким листочком (восходящий поток).

Раундап используют при хорошо развитых побегах, при нисходящем потоке питательных веществ, но до посева основной культуры или в августе после ее уборки.

Хорошие результаты дают почвенные гербициды (прометрин, гезагард). Они действуют на проростки семян, на корни и корневища сорняков. Но сейчас их нет в продаже.

Наблюдательные садоводы заметили, что на запыреенных участках хорошо растут георгины. Пырей не выносит такого соседства и покидает участок.

Приствольные круги деревьев можно засеять (засадить) полевицей побегоносной. Этот стелющийся злак быстро разрастается, хорошо глушит сорняки. Полевица растет в тени и на солнце, неприхотлива.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет