Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Непобедимый вьюнок

14.01.2009


Вьюнок полевой (березка) относится к группе многолетних корнеотпрысковых сорняков. В этой же группе - осот, бодяг, молокан и др.

Многолетние сорняки размножаются не только семенами, но и вегетативно. Они накапливают большое количество питательных веществ в корнях, хорошо перезимовывают, а весной отрастают с большой глубины. Многократное подрезание таких сорняков, например плоскорезом, не приводит к их уничтожению.

Вьюнок полевой (березка) относится к группе многолетних корнеотпрысковых сорняков. В этой же группе - осот, бодяг, молокан и др.

Многолетние сорняки размножаются не только семенами, но и вегетативно. Они накапливают большое количество питательных веществ в корнях, хорошо перезимовывают, а весной отрастают с большой глубины. Многократное подрезание таких сорняков, например плоскорезом, не приводит к их уничтожению. Опытным путем доказано, что для полного истощения корневой системы необходимо подрезать отрастающие розетки на глубину 7 см 48-60 раз в течение двух лет. При подрезании на корнях образуется множество почек, дающих новые побеги, растение быстро восстанавливается. Простой агротехникой с вьюнком не справиться. Для уничтожения вьюнка полевого применяют долгосрочные комплексные меры борьбы, учитывая его биологию.

У этой группы сорняков существуют периоды передвижения питательных веществ от корней к листьям и наоборот. Весной побеги отрастают за счет питательных веществ корней. Идет восходящий поток, корневая система истощается. Перед цветением начинается нисходящий поток продуктов фотосинтеза из листьев в корни. Такой же нисходящий поток наблюдается в августе, после созревания семян. До заморозков идет интенсивный отток питательных веществ в корневую систему. Эти два момента учитывают при агротехнике и химических мероприятиях в борьбе с вьюнком. Растения удаляют (подрезают, выдергивают) в период закладки бутонов, когда корни израсходуют основной запас питания (при восходящем потоке). А гербициды применяют в период нисходящего потока, чтобы загнать гербицид в корень и погубить его.

Для любительского садоводства разрешены к применению только гербициды на основе глифосата, раундап и его аналоги: алаз, ураган, торнадо, зеро (22 наименования). Это гербициды послевсходовые, сплошного действия. Обработка раундапом при отрастании вьюнка (восходящий поток) да с завышенной дозой (чтоб быстрее сдох) вызывает быструю гибель побегов. Наземная часть засыхает, но гербицид не поступает в корневую систему и сорняк снова отрастает. Опрыскивание вьюнка рекомендуемой нормой в начале цветения или в августе, в периоды нисходящих потоков, позволяет гербициду глубже проникнуть в корень.

Доказано, что августовское опрыскивание гербицидом эффективнее летнего. В опытных раскопках наблюдалась гибель корневой системы на глубине 60-100 см. Пожелтение сорняка наблюдалось через 5-10 дней, полная гибель через 2 недели после опрыскивания. В жаркую погоду гербицид действует быстрее. Важно, чтобы препарат продержался на листьях не менее 10 часов и не смывался водой. В дождливую погоду гербициды не применяют. Всякое рыхление, перекопку начинают спустя 2-3 недели. Этот срок надо учитывать при осен-нем применении гербицидов.

Раундап и его аналоги не обладают токсичным действием через почву. После их применения можно высевать любую культуру. Уничтожая вегетативную часть однолетних сорняков, они не действуют на проростки семян и однолетки всходят снова и снова.

При невозможности применения гербицидов методом сплошного опрыскивания обрабатывают (смазывают) отдельные многолетние растения и подольше их не выдергивают.

За один год от вьюнка не избавиться, даже применяя интенсивные методы борьбы. Потребуется 3-4 года с постоянным контролем его развития. За счет семенного размножения он быстро восстанавливает свою численность.

Осот полевой - тоже корнеотпрысковый многолетний сорняк, по биологии сходный с березкой-вьюнком.

Единичный сорняк за лето образует около себя куртины площадью от 2 до 4 кв.м. Мелкое подрезание розеток способствует быстрому размножению сорняка. По данным профессора А.Г. Таскаевой (ЧГАУ), при подрезании осота на глубину 3-5 см он отрастает на 6-й день и увеличивает засоренность, вместо одной розетки появляются 2-3 новых. Подрезка на глубину 20 см - новые розетки появляются на 12-й день, а засоренность увеличивается на 25%. Подрезка на глубину 40 см - молодые розетки отрастают на 30-й день, засоренность не увеличивается. Подрезка на глубину 60 см - единичные розетки отрастают на 48-й день. Вывод один: корни осота нужно удалять на глубину не менее 60 см механическим или химическим путем.

В мае корень осота очень сильный, он содержит 20% питательных веществ (инулина). Мелкое подрезание вызывает интенсивное отрастание спящих почек. До стеблевания сорняка питательные вещества передвигаются от корня в стебли и листья (восходящий поток). Этот процесс на Южном Урале длится до конца июня. В конце июня остается только 3-5% инулина. Самое время выдернуть сорняк с корнем подлиннее, чтобы у него не хватило сил для отрастания. Крестьяне в это время перепахивают пары или применяют гербициды. В августе 60% инулина накапливается в корнях, поэтому до середины августа снова убирают сорняки, глубоко (до 40 см) подрезают, выдергивают или опрыскивают раундапом. Доказано, что это самое эффективное время применения гербицидов.

В сентябре-октябре осот перемещает питательные вещества в более глубокие корни, за пределы пахотного горизонта. В этот период перекопка, подрезание сорняка, применение гербицидов не оказывают вреда корнеотпрысковым сорнякам, т.е. как меры борьбы с осотом и вьюнком они бесполезны.

Итак, есть два благоприятных периода для борьбы с осотом - это конец июня и начало августа.

Пырей корневищный - тоже трудноискореняемый многолетний сорняк. Его корневища быстро задерняют почву, заглушают культурные растения. Он любит рыхлую, плодородную почву. Чем больше копаешь, тем сильнее размножается. Один отрезок корневища длиной в 15 см через 5 месяцев отрастает до 33 м. Отрезок 8 см при заделке в почву на глубину 22-25 см не всходит. На этом основана агротехническая борьба с пыреем.

Запыреенные производственные участки дискуют, разрезают корневища на мелкие отрезки, а затем глубоко запахивают. Это метод удушения сорняка.

Для садоводов больше подойдет метод истощения корневищ. Корневища выбирают при перекопке вилами, вычесывают граблями или подрезают сорняк в стадии "шильца", т. е. когда почки проросли и показались над поверхностью земли одним узеньким листочком (восходящий поток).

Раундап используют при хорошо развитых побегах, при нисходящем потоке питательных веществ, но до посева основной культуры или в августе после ее уборки.

Хорошие результаты дают почвенные гербициды (прометрин, гезагард). Они действуют на проростки семян, на корни и корневища сорняков. Но сейчас их нет в продаже.

Наблюдательные садоводы заметили, что на запыреенных участках хорошо растут георгины. Пырей не выносит такого соседства и покидает участок.

Приствольные круги деревьев можно засеять (засадить) полевицей побегоносной. Этот стелющийся злак быстро разрастается, хорошо глушит сорняки. Полевица растет в тени и на солнце, неприхотлива.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет