Другие статьи раздела:
Новости

Трагедия произошла утром 3 декабря.

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Покупаем пуховик

14.01.2009


В покупке шубы престижа и пафоса гораздо больше, чем удобства, стиля и вкуса. За последними же мы все чаще стали обращаться к теплым стеганым курткам, проще говоря - пуховикам.

Из чего делают пуховики

Пуховики не зря носят такое название. Потому что их главным богатством и козырем является пух. Во-первых, это экологично, натурально.

В покупке шубы престижа и пафоса гораздо больше, чем удобства, стиля и вкуса. За последними же мы все чаще стали обращаться к теплым стеганым курткам, проще говоря - пуховикам.

Из чего делают пуховики

Пуховики не зря носят такое название. Потому что их главным богатством и козырем является пух. Во-первых, это экологично, натурально. Во-вторых, очень тепло. Не так давно было выяснено, что синтепон, который одно время был популярен при изготовлении зимней одежды, не так хорош, как многие думали. Дело в том, что этот синтетический волокнистый утеплитель уже после первой стирки теряет до трети своих теплосохраняющих свойств. При изготовлении пуховиков используется пух только утки, гуся, гаги - оперение водоплавающих птиц. Потому как пух не должен впитывать влагу или пот, иначе он слипнется и сваляется и не сможет выполнять свою греющую функцию. Самый ценный пух - пух гаги, морской утки. Его собирают только с гнезд и только вручную и не более 4000 кг в год по всему миру. Куртки с гагачьим пухом стоят не дешевле тысячи евро. Также при "фаршировке" пуховика используется перо. Соотношение пуха и пера должно указываться на этикетке в виде дроби. Чем больше присутствие перьев, тем куртка холоднее. Срок службы гусиного пуха при правильном обращении с изделиями - 20 лет, утиного - 5 лет.

Пух в пальто распределен по пуховым пакетам, своего рода ячейкам. Они не должны быть слишком большими. В пакетах свыше 20 см пуховый наполнитель будет сваливаться к нижнему шву, и куртка будет плохо удерживать тепло. Вещи с однослойным пуховым пакетом имеют сквозные холодные швы. Такой вариант хорош для города (температура от 0 до -10оC) или для катания на горных лыжах (температура от -10 до -20оC), в зависимости от толщины пуховика.

Куртки с двухслойным пуховым пакетом - самые теплые. В таких пуховиках будет тепло даже в полярной экспедиции.

Очень важно качество пухового наполнителя. Пух должен свободно двигаться в пуховом пакете, комков быть не должно, как и ощущения "покалывания" при прощупывании.

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что перед вами не самый качественный пуховик. У плохого пуховика пакеты не компактные, а большие, в них пух распределяется неравномерно. У них содержание перьев превышает содержание пуха (это определяется даже на ощупь). И кроме того, хороший пуховик никогда не бывает тяжелым.

Правила ухода за пуховиком

Для стирки используют специальные моющие и пропитывающие средства. Они придают пуху антибактериальные свойства от гниения, водоотталкивающие свойства - для уменьшения влагопоглощающей способности. Пуховые изделия стирают в теплой воде, при слабом отжиме в центрифуге. При этом рекомендуется добавить пару теннисных мячей. Пуховую куртку нельзя замачивать и сушить на батарее.

Сушить только в разложенном виде, в проветриваемом помещении. В процессе сушки необходимо периодически менять местами верхнюю и нижнюю стороны изделия и вручную разбивать комочки пуха в каждом пуховом пакете несколько раз в процессе высыхания изделия. После каждой стирки необходимо обработать пуховик специальным водооталкивающим спреем.

Можно отдать пуховик в химчистку, но только в специальные пункты приема, которые предлагают чистку вещей с мембранными тканями и работают со спортивной пуховой одеждой. В обычной химчистке, безусловно, очистят пуховик от грязи, но также вымоют те водоотталкивающие свойства, какими наделен пух от природы. Это сильно снизит теплоизоляционные свойства пуховика.

Егор ПЕТРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет