Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Приручить джунгли

14.01.2009


Для создания уюта в доме нет ничего лучше цветов. Собираем цветочную коллекцию! Консультант - председатель Московского клуба комнатного цветоводства, кандидат биологических наук Петр Лапшин.

При выборе растения нужно ориентироваться в первую очередь не на его внешний вид, а на то, какие условия содержания ему требуются.

Прикиньте, сколько времени вы готовы посвящать цветоводству. Если ваша работа связана с постоянными командировками, не стоит заводить растения, требующие частых поливов.

Для создания уюта в доме нет ничего лучше цветов. Собираем цветочную коллекцию! Консультант - председатель Московского клуба комнатного цветоводства, кандидат биологических наук Петр Лапшин.

При выборе растения нужно ориентироваться в первую очередь не на его внешний вид, а на то, какие условия содержания ему требуются.

Прикиньте, сколько времени вы готовы посвящать цветоводству. Если ваша работа связана с постоянными командировками, не стоит заводить растения, требующие частых поливов. А обладателям темных квартир придется обойтись без светолюбивых цветов. Не требуют частых поливов: сансевиерия, колумнея, драцена, кливия, аспарагус.

Какой цветок выбрать

Период цветения у большинства растений короткий. Собирайте коллекцию так, чтобы цветение приходилось на разные времена года. Зимой распускаются азалия, каланхоэ, шлюмбергера, спатифиллум, антуриум, весной - пеларгония, гиппеаструм, кливия, летом - китайская роза, хойя, пассифлора и практически все остальные цветущие растения, а осенью можно полюбоваться распускающимися бутонами клубниевой бегонии и сенполии.

Основу коллекции должны составлять декоративно-лиственные растения, которые эффектно выглядят практически круглый год.

Суккуленты (растения с мясистыми листьями или стеблями, в которых они накапливают воду) и кактусы - особая группа. И те, и другие выносливы и неприхотливы.

Свет и тень

Практически все растения любят свет. Самым красивым экземплярам выделите место на юго-восточном окне. На южной стороне солнце задерживается дольше всего, но летом растения придется притенять, так как прямые солнечные лучи им вредны. Чем дальше от окна, тем меньше света. Помещайте на такие места только теневыносливые цветы.

Украшаем жилище

Гостиная. Если помещение небольшое, не нужно перегружать его цветами. Для этой комнаты больше подойдут декоративно-лиственные (драцена, диффенбахия, монстера, филодендрон, калатея, фикусы, юкка и др.) и декоративно-цветущие растения (антуриум, спатифиллум, эхмея, гортензия). Можно подобрать растения, руководствуясь цветовым решением комнаты. Если в покрывалах и занавесках присутствуют розовые, лиловые, фиолетовые тона и растительные мотивы, компаньонами им могут выступить цветущие глоксинии, сенполии и цикламены.

Спальня. Выбирайте растения, не обладающие резким запахом, который может вызвать аллергию и головную боль. Не всегда есть возможность разместить цветочные горшки прямо у окна. А плотные шторы и жалюзи лишают цветы необходимого им света. К тому же хочется, чтобы во время сна всегда был свежий воздух. Но многим тропическим растениям нужны высокие влажность и температура, а сквозняки противопоказаны. Поэтому для спальни подходят неприхотливые пальмы, фикусы.

Ванная комната. Озеленение удастся, только если в ванной есть окно - без постоянного освещения ни одно растение расти не будет. Несмотря на высокую влажность, для цветов здесь много неудобств. Капли дезодорантов, лака для волос и прочих аэрозолей губительно действуют на листву. Старайтесь располагать цветы так, чтобы на них не попадали мыло, шампунь и зубная паста. Листья придется часто мыть, чтобы удалять с них следы косметики. Поэтому лучше выбирайте растения с гладкой, а не опушенной листвой. По стене можно пустить плющ - он нетребователен к свету, а в напольную подставку поставить папоротник - он любит влагу.

Кухня. Самое подходящее место для растений: здесь самый влажный и теплый воздух. На хорошо освещенной кухне прекрасно чувствуют себя хлорофитум, диффенбахия, антуриум, колокольчики, бальзамин, пеларгония, белопероне. Хорошо вписываются в интерьер плодовые растения, например лимон, гранат, перчик. Чтобы было легче ухаживать за растениями, выбирайте экземпляры с большими глянцевыми листьями (фикусы, монстеру, пальмы, филодендроны). С них легко стирать пыль с частичками жира, который листве вреден.

7 самых-самых

1. Самое теневыносливое

Аспидистра

Полив: умеренный с весны до осени, скудный - зимой.

2. Самое засухоустойчивое

Цереус

Полив: умеренный весной и летом, очень скудный зимой.

3. Самое быстрорастущее

Традесканция

Полив: регулярный и обильный круглый год.

4. Самое лекарственное

Алоэ

Полив: летом умеренный, зимой - редкий (раз в один-два месяца).

5. Самое съедобное

Лимон

Полив: регулярный.

6. Самое закаленное

Хлорофитум

Полив: обильный, зимой умеренный.

7. Самое долгоцветущее

Бальзамин

Полив: обильно с весны до осени, зимой - умеренно.

Источник: Телесемь

Цветок с "хвостиком"

Комнатные цветы - это, как правило, растения с небольшой корневой системой. Для них изобретательные цветоводы придумали оригинальный способ выращивания, так называемый, фитильный, при этом настолько простой, что он быстро стал популярным.

От ненужного куска синтетической ткани (она не гниет) отрезают узенькую полоску длиной до 20 см. Обязательно вдоль материала, что не позволят полоске "потрошиться". Она-то и играет роль фитиля. Его укладывают в обычный горшочек на половину длины и засыпают питательной землей. Затем берется другой сосуд. Скажем, литровая стеклянная балка. И обычная пластиковая крышка. С одним небольшим отверстием. Не в центре, а ближе к окружности. И такого размера, чтобы через него свободно прошла вторая половинка тканевой полоски. У которой слегка раздергивают "хвостик". Закрываете банку с водой крышкой, на которую выставляете горшочек с растением.

Что получается? Во-первых, вода из закрытой емкости не испаряется. Во-вторых, любимый цветок берет столько воды, сколько ему требуется. От хвостика полоски влага поднимается как бы дозированно. Со временем растущий цветок пускает свои собственные корешки, которые по полоске проникают в банку с водой. В-третьих, экономный расход воды. В-четвертых, упрощается подкормка растения. Жидкое удобрение вливают в банку с водой. С ней оно и поступает к цветку. Постепенно, но без перебоев. Отпадает нужда в больших горшках, и значительно меньше потребуется земли.

Комментарии
Комментариев пока нет