Другие статьи раздела:
Новости

Погибшая лежала на земле в нескольких метрах от опор Красавинского моста.

Молодой человек разместил на своей странице видео, в котором негативно оценивались люди нерусской национальности.

Против родителей погибшей малышки возбуждено уголовное дело.

В момент происшествия под землей находились 166 человек.

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Урожайная газета

Конопля вне закона

14.01.2009


"Прошлым летом увидела по местному телевидению, как в ходе антинаркотической операции "Мак" рядом с каким-то селом уничтожали заросли дикой конопли. Почему? Это же не индийская конопля, из которой делают наркотики.

Сколько себя помню (а я уже давно на пенсии), вокруг нашей деревни всегда росла конопля. Сорняк сорняком. Помню, как бабушка мяла стебли конопли на специальном станке-перекладине (его так и называли - мялка).

"Прошлым летом увидела по местному телевидению, как в ходе антинаркотической операции "Мак" рядом с каким-то селом уничтожали заросли дикой конопли. Почему? Это же не индийская конопля, из которой делают наркотики.

Сколько себя помню (а я уже давно на пенсии), вокруг нашей деревни всегда росла конопля. Сорняк сорняком. Помню, как бабушка мяла стебли конопли на специальном станке-перекладине (его так и называли - мялка). Получали пеньку. Из нее вили веревки, пряли, ткали посконные ткани для мешков. А мы, ребятишки, очень любили похрустеть вкусными конопляными семечками и даже пробовали сладковатый жмых, которым кормили скотину.

Да и сейчас коноплю наверняка где-то выращивают для технических целей. Чем же наша-то, деревенская, не угодила? Почему ее уничтожают и штрафуют владельцев зарослей этого сорняка?

Татьяна Николаевна ВАХРУШЕВА

Челябинск"

Род конопля (Cannabis) имеет три очень близких вида: культурная, или посевная, из которой получают волокна; индийская - выращивается для получения жирного масла и наркотических веществ (гашиш или анаша, марихуана); сорная - злостный сорняк яровых культур, широко распространенный в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Однако многие специалисты объединяют все три вида конопли в один.

По российским законам растения, содержащие наркотические вещества, запрещены для культивирования на территории Российской Федерации. В перечень таких растений внесены: опийный мак, кокаиновый куст, некоторые грибы и даже один вид кактуса и т.д. Согласно ст. 18 Закона РФ "О наркотических средствах и психотропных веществах" : "На территории Российской Федерации запрещается культивирование конопли в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств".

Разумеется, коноплю и сейчас выращивают в промышленных целях. Но культивирование растений, включенных в перечень, разрешается только государственным предприятиям и только в пределах государственных квот.

Садоводам и владельцам приусадебных участков полезно ознакомиться и со ст. 231 Уголовного кодекса РФ "Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества" :

"1. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет".

Правительством Россий-ской Федерации утверждены предельные размеры возделывания растений, содержащих наркотические вещества. Объем, более указанного ниже, считается крупным размером выращивания со всеми вытекающими из Уголовного кодекса последствиями:

l кактус, содержащий мескалин (вид Lophophora williamsii), - от 2 растений;

l кат (вид Catha edulis) - от 4 растений

l кокаиновый куст (растение любого вида Erythroxylon) - от 4 растений

l конопля (растение рода Cannabis) - от 20 растений

l опийный мак (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотическое вещество, - от 10 растений

l эфедра (растение вида Ephedra L) - от 10 растений

l грибы (любая часть плодового тела), содержащие псилоцибин и (или) псилоцин, - от 20 плодовых тел.

Любимый садоводами мак восточный с огромными красно-оранжевыми цветами не содержит наркотических веществ и разрешен к выращиванию на садовых и приусадебных участках. Кстати, наркоманы знают о бесполезности для них этого растения и не лезут в сад за его головками.

А вот сказку про выращивание в огороде мака для булочек предлагаем забыть. Мак для домашней выпечки можно купить сейчас едва ли не в любом продуктовом магазине. Как и конопля, это весьма опасное для садоводов-огородников растение. Главная опасность - в проблемах с законом и вытекающих из него репрессиях.

Комментарии
Правельно бабуля говорит нельзя её уничтожать я по осени сам приеду заберу семена раскидаю)
Раста
03.06.2009