Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Придумки со свалки

14.01.2009


Укрываю погреб

Как-то прочитал в газете про вентиляцию погребов. Один пишет, что надо трубы сикось-накось нарезать и сварить. Другой предлагает вентилятор поставить и опять же в трубы. Это не каждый может сделать, да еще неизвестно, будет ли толк. Проще купить агрил, и погреб будет сухой.

Укрываю погреб

Как-то прочитал в газете про вентиляцию погребов. Один пишет, что надо трубы сикось-накось нарезать и сварить. Другой предлагает вентилятор поставить и опять же в трубы. Это не каждый может сделать, да еще неизвестно, будет ли толк. Проще купить агрил, и погреб будет сухой.

Про этот легкий пористый укрывной материал я узнал несколько лет назад. В магазине сказали, что им можно укрывать от заморозков овощи. И вот как-то осенью выкопал картофель, еще тепло было, и я посадил редиску, хорошо полил и укрыл агрилом. Чтобы ветром его не сдуло, укрепил края кирпичиками.

Пошел снег. Завалило и мою редиску, и агрил. Через месяц решил, что надо убрать укрывной материал, а то еще больше снегом занесет. Поднял агрил, а под ним сухо, ботва у редиски зеленая, а сама редиска чистенькая. Видно, от земли тепло шло, а сверху мороз агрил не пустил.

Подошла пора погреб закрывать на зиму. Он у меня в сарае, лаз 70х70 см. В старину погреба сверху накрывали рогожкой. А я накрывал железной сеткой, а сверху набрасывал половичок. В морозы сетка покрывалась инеем - тепло из погреба выходило, а половичок не пускал холод вниз. Иней, как шуба, защищал погреб от морозов.

А потом вместо половичка я стал накрывать лаз в погреб агрилом. И вот уже третий год вся моя родня так же стала делать. Чтобы агрил не проваливался, его кладут на деревянную решетку. На днях полез в погреб за морковкой, откинул агрил, а сетка под ним сухая и в погребе нет лишней сырости. Вот такая у меня вентиляция.

Ведро в дырочку

Мне надо было сетку, чтобы уголь сеять. Пошел на свалку. А нашел какие-то цилиндры все в дырочках. Я тогда еще не знал, что это воздухоочистители, но дырочки меня устраивали. Принес домой, дно и верх убрал. Смотрю: да это же ведро получается! Вставил в него дно, отрезанное от другого воздухоочистителя, приделал ручку. Получилось легкое ведерко, чтобы уголь сеять. В нем же и домой приносил.

Настала пора картофель копать. И всем понадобилось мое ведро. Картошки в него входит больше, чем в фабричное, при этом лишняя земля высыпается. Пришлось снова идти на свалку и срочно делать еще такие же ведра. Сейчас у меня четыре таких ведра.

Жена как-то сказала: "Намой картошки, обед готовить надо". Раньше в ведре палкой мешал, сливал грязную воду. А тут наложил половину дырявого ведра, помакал его в бочке - и картошка чистая. Так же и морковь мыли.

Соседу подарил такое же ведро. У него свиньи, и он ходит с ним на речку мыть мелкую картошку, морковку для них. Еще два других соседа принесли мне воздухоочистители, чтобы и им сделал такие же ведра. Я один в округе слесарь, вот и делаю всем. Работы с таким ведром немного: убрал нутро - "бумагу", вставил дно от другого воздухоочистителя (они стандартные, три дна можно вырезать). Мое ведро в дырочку весит около 1 кг, а фабричное - 1,3 кг.

Соседка мел в бочке развела, морковь в "мое" ведро положила и опустила в болтушку. Потом подвесила, чтобы жидкость стекла. Когда морковь подсохла, убрала ее в погреб на хранение. А раньше, говорит, по нескольку морковок в дуршлаге макала.

Ну и последняя работа ведра: я через него просеял землю для будущей рассады.

В деревню бы такие ведра завезти - цены бы им не было.

Вяжем метлы

Проволокой связывать метлы, конечно, хорошо, но не напасешься ее. Поэтому я связывал метлы ленточками из пивных пластиковых бутылок. Узлы были скользкие, приходилось обжимать их плоскогубцами. А потом появились поллитровые бутылки из-под газировки. Отрезаю дно и горловину. От получившегося цилиндра отрезаю кольцо, надеваю его на пучок прутьев и опускаю до того места, где ветки у метелки расходятся в стороны. Затем надеваю на прутья пластиковый цилиндр от бутылки, вставляю в центр прутьев заостренный черенок. Метелка готова. И никаких узлов.

Геннадий Андреевич ПЕЧЕРСКИХ

Златоуст

Комментарии
Комментариев пока нет