Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Не губите вишню

14.01.2009


Стучит топор в вишеннике. С детства знакомая сцена из спектакля А.П. Чехова "Вишневый сад", где разбогатевший мужик покупает господское имение и безжалостно, ради наживы, вырубает чудесный вишневый сад. Но настойчивый стук возвращает меня в современную действительность.

Стучит топор в вишеннике. С детства знакомая сцена из спектакля А.П. Чехова "Вишневый сад", где разбогатевший мужик покупает господское имение и безжалостно, ради наживы, вырубает чудесный вишневый сад. Но настойчивый стук возвращает меня в современную действительность. Это сосед уничтожает вишневые кусты в своем саду. Чем же провинилось любимое растение, обычное в наших садах еще со времен Киевской Руси?

Может быть, оно потеряло свои уникальные пищевые и лечебные свойства? Но как раз наоборот, не так давно было установлено, что плоды вишни содержат помимо целого ряда полезных веществ активные соединения - кумарины, в том числе оксикумарины. Р-активные вещества оказывают на организм человека антирадиационное, тонизирующее, капилляроукрепляющее и противогипертоническое воздействие, способствуют выведению из организма человека канцерогенных веществ, вызывающих раковые заболевания. Оксикумарины предотвращают образование тромбов, способствуют защите сосудов от закупорки.

Плоды вишни более богаты железом, чем яблоки. Р-активные вещества в сочетании с другими биологически активными веществами ее плодов: витаминами С, В2, B9, амигдалином, железом, кумаринами обладают профилактическим и лечебным действием в борьбе с рядом тяжелых заболеваний: атеросклерозом, гипертонией, хрупкостью кровеносных сосудов, аритмией, вялостью сердечной мышцы, нарушением коронарного кровообращения, малокровием, белокровием, пониженной свертываемостью крови, расстройством нервной системы.

И это далеко не полный перечень болезней, при лечении которых используются плоды вишни. Но и приведенных сведений достаточно для того, чтобы понять, насколько возрастает значение вишни для современного человека, учитывая резкий рост сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

А просто выпить стаканчик-другой чудесного компота роскошного рубинового цвета, смакуя каждый глоток? Да и вишневая наливка очень-очень даже хороша.

Так почему же все-таки садоводы рубят вишню?

Уже много лет подряд она страдает от опасного грибкового заболевания - коккомикоза. В начале лета на листьях появляются мелкие пятна, часто поражающие большую часть листовой пластинки. При сильном развитии болезни листья опадают задолго до естественного листопада, что вызывает ослабление растений и снижает их зимостойкость. Плоды становятся водянистыми, безвкусными. Большое поражение болезнью может привести к гибели посадок. Эту болезнь никак не удается взять под контроль и очень часто она наносит серьезный ущерб вишенникам.

А недавно на многострадальную вишню обрушилась новая напасть. Словно пожаром, посадки охватило нашествие опасного вредителя, невиданного у нас прежде в таких масштабах. За короткий срок щитовка и ложнощитовка оккупировали огромные массивы коллективных садов. Бурые, похожие на семена укропа, щитки этих вредителей по-хозяйски расположились на стволах и ветвях вишни, облепили войлочную вишню (томентозу), сливу, добрались и до абрикоса.

Знать вредителей "в лицо" заставляет нас объективная реальность. Массовый завоз огромных партий посадочного материала отовсюду, в том числе и из тех регионов и стран, где широко распространены многие виды щитовок и ложнощитовок, еще не известных у нас, при явной недостаточности карантинных мер в сложившихся условиях делают вполне реальной опасность их появления в наших садах.

Известны десятки видов щитовок и ложнощитовок. Этих всеядных вредителей можно встретить везде, где есть растения: в теплицах, оранжереях, на садовых участках и в естественных природных условиях. Одни паразитируют на комнатных растениях: пальме, лавре и лавровишне, кактусах, цитрусовых, олеандре, фикусах и др. Другие, как можжевельниковая и обыкновенная сосновая щитовки, туевая ложнощитовка, освоили в качестве кормовых хвойные растения.

Возле Челябинска щитконосные вредители особенно широко распространены в теплых садах - на востоке и юго-востоке пригорода. Есть они и на моем участке в СНТ "Станкостроитель-3". Поэтому мне не пришлось долго искать образцы вредителя, чтобы предоставить их главному специалисту отдела защиты растений ФСМ филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Челябинской области (в прошлом - станция защиты растений) И.А. Тимофеевой для определения вида. Оказалось, что в нашем саду бесчинствует сливовая (полушаровидная) ложнощитовка. Самки этого вида длиной до 4 мм, полушаровидной формы, выпуклые, от 1 до 3 мм в высоту, от темно-коричневого до черного цвета, откладывают под щитком до 2000 яиц. Вредитель повреждает все косточковые культуры: сливу, вишню, абрикос, терн, терносливу, войлочную вишню (томентозу), алычу, персик, миндаль.

Самцы и самки щитовок и ложнощитовок резко отличаются друг от друга. Самцы похожи на очень мелких мушек, имеют пару крыльев, нормально развитые ноги и усики. Они хорошо летают, но не питаются, поскольку у них отсутствует ротовой аппарат. Размерами они значительно уступают самкам и поэтому обнаружить их трудно.

Самки внешним видом напоминают наросты и бугорки. Размер щитовок - от 0,9 до 2,5 мм, ложнощитовки крупнее - до 6 мм. Они бескрылые, сидят неподвижно, прикрепившись к коре тонких, реже толстых ветвей и стволов, к листьям и плодам. У большинства видов самки покрыты восковидным щитком - круглым, запятовидным или удлиненным, разнообразной окраски. Он легко отделяется от тела у щитовок и не отделяется у ложнощитовок. Наличие щитка делает вредителя практически неуязвимым к воздействию химических препаратов.

Щитовка и ложнощитовка быстро размножаются как бесполым, так и обычным путем. Самки откладывают яйца под щиток от нескольких десятков до 3000 штук, в зависимости от вида и кормового растения. У щитовок самки живородящие. Отрождающиеся из яиц личинки I возраста, так называемые "бродяжки", практически незаметны, т.к. очень малы - их длина составляет около 0,5 мм. Они появляются в зависимости от погодных условий в течение июня - начале июля. Это наиболее уязвимая стадия развития вредителей при обработке различными препаратами. В то же время эта фаза развития насекомого наиболее опасна для растений, так как именно "бродяжки", почти неразличимые невооруженным глазом и обладающие цепкими ногами, легче всего разносятся от одного растения к другому. В течение первых 2-3 дней или даже через несколько часов после отрождения личинки, активно передвигаясь, находят удобное место, неподвижно прикрепляются к растению и начинают высасывать из него соки. Чаще всего они устраиваются на нижней стороне листьев, где впоследствии линяют.

Личинки II возраста ложнощитовок в октябре переходят зимовать в трещины коры у основания ствола. Ранней весной, с первыми теплыми днями в апреле и мае личинки возвращаются в кроны и там присасываются к ветвям, теряют ноги и превращаются в самок. Некоторые из личинок (сосущих исключительно на ветвях) со временем превращаются в самцов. У щитовок зимуют на коре личинки I возраста или яйца.

Личинки и взрослые самки повреждают все надземные части растений. Листья осыпаются, плоды не развиваются, на них появляются красные пятна. Поврежденные растения слабеют, снижается их урожайность, декоративность и зимостойкость. Иногда при сильном размножении вредители образуют плотные колонии - ветви будто покрыты сплошной коростой. Кора растрескивается и отмирает, ветви, даже скелетные, засыхают, что ведет к гибели всего растения.

Геннадий УТОЧКИН,

действительный член МОИП

Челябинск

(Окончание в следующем номере).

Комментарии
Комментариев пока нет