Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Японец в России

11.02.2009


"Прошу ответить на такой вопрос. Посадил весной (в те же сроки, что и другие корнеплоды, в мае) семена дайкона. Решил попробовать, что это такое. Все делал: и поливал, и пропалывал, и рыхлил, подкармливал раствором навозной жижи. Но вместо дайкона выросла красивая икебана - куст с красивыми белыми цветочками, а в земле - закорючки вместо корнеплодов.

"Прошу ответить на такой вопрос. Посадил весной (в те же сроки, что и другие корнеплоды, в мае) семена дайкона. Решил попробовать, что это такое. Все делал: и поливал, и пропалывал, и рыхлил, подкармливал раствором навозной жижи. Но вместо дайкона выросла красивая икебана - куст с красивыми белыми цветочками, а в земле - закорючки вместо корнеплодов. Рядом росла капуста, но бабочки-капустницы летом обхаживали именно эту икебану и не трогали капусту.

Что надо сделать, чтобы вырастить настоящий дайкон? Какие растения будут помогать ему вырасти, а какие нет?

Борис Константинович АГЕЙКИН

п. Стрельцы Троицкого района".

К русской редьке люди приучены с давних времен. Умели ее выращивать, хранить и употреблять. Ели в праздники и в будни с квасом, медом. Из нее вкусны салаты и с морковкой, и с колбасой, заправленные сметаной. Лечились тоже редькой - простуду, кашель, радикулит, почки, печень. Для нас это привычный корнеплод.

Дайкон - культура новая и перспективная. Овощеводы активно его осваивают, но не все сразу получается, хотя агротехника дайкона не сильно отличается от выращивания редьки черной.

Дайкон тоже относится к семейству крестоцветных, поражается теми же вредителями: блошки, капустные мухи, белянки, клопы. Это растение короткого дня. При продолжительности светового дня более 10-12 часов он зацветает, минуя фазу формирования корнеплода. В июне долгота дня в Челябинске более 17 часов. Майские посевы дайкона обязательно застрелкуются, если не подобрать подходящий сорт. Поэтому сеют дайкон, как и редьку, 15-20 июня, чтобы корнеплоды образовывались во второй половине лета, когда день становится короче. Специальные сорта для весеннего посева слабо реагируют на долготу дня, устойчивы к цветушности, их высевают в мае. Можно поэкспериментировать. Подобрать для дайкона грядку, освещенную солнцем только до 13 часов, а затем уходящую в тень, или посеять в парничок и прикрывать его от полуденного солнца (редис при таком укрытии точно не стрелкуется).

Агротехника

Дайкон - растение холодостойкое, неприхотливое, растет на разных почвах, но предпочитает легкие, глубокообработанные, нейтральные по кислотности. Может расти на тяжелых почвах, но корнеплод будет мельче. Опытные овощеводы на таких почвах делают ямы глубиной до 60 см ручным буром, засыпают плодородным грунтом и высаживают по 2-3 семечка в лунку. После всходов прореживают, оставляют только одно крепкое растение. Корнеплоды вырастают длинные, гладкие, ровные, весом по 1,5-3 кг.

Обычно дайкон сеют на грядках шириной 1-1,2 м. Делают две продольные борозды и размещают семена через 20-30 см на глубину 3-4 см. Рекомендуемая площадь питания 20х20, 20х30, 20х60 - в зависимости от сорта. Всходы появляются через 5-7 дней.

При посеве в плодородную почву подкормки не требуются. Поливают при необходимости не часто, но обильно.

Зацветший корнеплод не древеснеет и сохраняет хороший вкус, но не растет.

Чем крупнее корнеплод, тем он сочнее и слаще.

Июньские посевы слабо поражаются блошками и не требуют защиты. Блошки вредят майским всходам. Их опыливают табаком с золой 1:1 или опрыскивают Инта-виром и его аналогами.

Раннеспелые сорта идут для летнего потребления, среднеспелые - закладывают на хранение. Корнеплоды выдергивают за ботву или подкапывают, обламывают листья, упаковывают в полиэтиленовые мешки или ящики с песком. Хранят в подвалах, овощных ямах при температуре от 0 до 5о в течение 2-5 месяцев.

Дайкон привлекает овощеводов простотой выращивания, высокими урожаями и отличными потребительскими качествами. Но главное достоинство дайкона - его экологическая чистота. Корнеплоды не впитывают из земли соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. В опытах с радиоактивными веществами редька черная набрала в 16 раз больше вредных веществ по сравнению с дайконом. Поистине дайкон - это находка для Урала, он должен занять достойное место в рационе питания. Его можно употреблять пожилым людям и детям, так как он лишен редечной горечи, зато богат витаминами, ферментами, сахарами и пектинами.

Японцы утверждают, что ежедневное потребление дайкона помогает в лечении лучевой болезни, диабета, чистит организм, растворяет камни в почках и печени, а сок укрепляет корни волос. Они уверены, что эта культура спасла население от последствий ядерного взрыва. Поэтому дайкон в Японии занимает первое место среди всех овощей.

Сорта

Саша. Холодостойкий, раннеспелый, с высокой продуктивностью сорт российской селекции, универсального срока использования, с белым гладким корнеплодом массой до 400 г коротко-цилиндрической формы. Относительно устойчив к преждевременному стеблеванию и бактериозу, жаростойкий. Корнеплод наполовину погружен в почву. Мякоть сочная, вкусная, нежная. Вегетационный период 35-45 дней. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте. Схема посева 20х20, 20х30.

Токинаши. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплод длиной до 60 см отличного вкуса, без горечи. В пищу, для салатов, используют также листья и черешки. Может расти на суглинках. Слабо реагирует на долготу дня.

Белоснежка. Скороспелый сорт дайкона для весенних теплиц и открытого грунта в весенней и летней культуре. Устойчив к цветушности. Корнеплоды цилиндрической и тупоконической формы, белые со светло-зеленой головкой, мякоть сочная, слабоострого вкуса. В песке хранится 4-5 месяцев.

Миясиге. Сорт дайкона для весеннего посева с гладкой тонкой кожицей. Корнеплод массой 100-400 г. Сорт устойчив к цветушности, холодостойкий. Вкусовые качества отличные. Растет на суглинках.

Принц датский. Среднеранний сорт дайкона из Дании. Высокоурожайный. Корнеплод красного цвета длиной 20-25 см и диаметром 8-10 см, сочный, нежный, без острого вкуса.

Розовый блеск мисато. Очень красивый сорт дайкона с выровненными круглыми корнеплодами диаметром 10 см с розовой мякотью. Холодостойкий. Используется только для летнего посева. Мякоть очень нежная и сочная. Схема посева 20х15.

Дубинушка. Сорт дайкона российской селекции. Среднеспелый - от всходов до уборки 55-60 дней. Предназначен для осеннее-зимнего потребления, лежкость - 5-6 месяцев. Оптимальный срок посева - вторая половина июня. Устойчив к стеблеванию и бактериозу. Корнеплоды белые, цилиндрические, длиной от 30 до 60 см, массой 1,2 кг (при благоприятных условиях 3-4 кг), плотные, сочные, вкус отличный.

Дракон. Сорт среднеспелый, формирует товарные корнеплоды через 60-70 дней после посева. Корне-плод цилиндрический с коническим сбегом, гладкий, длиной 40-60 см, диаметром 6-8 см и массой 900-960 г. Посев по схеме 60х25 см. Мякоть очень нежная, сочная, белая, плотная. Отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами, вкус сладковатый, охлаждающий, без острого привкуса. Рекомендуется для свежего потребления и длительного хранения.

Клык слона. Среднеспелый сорт дайкона с вегетационным периодом 72-80 дней. Корнеплод белый, цилиндрический, длиной 18-60 см, массой 315-2000 г. Мякоть белая, сочная, нежная. Вкус слабоострый, корнеплод на 2/3 приподнят над поверхностью земли. Схема посева 20х20, 20х30.

Шогоин. Очень урожайный среднеспелый сорт дайкона. Корнеплоды крупные, круглые массой 1,8-2,3 кг, сочные, отличных вкусовых качеств. Может расти на тяжелых почвах.

Цезарь. Сорт среднеспелый. Период от всходов до уборки урожая 50-70 дней. Корнеплод длиной 35-40 см, цилиндрической формы. Поверхность и мякоть корнеплода белая, с приятным вкусом редьки. Рекомендуется выращивать на грядках с гребнем, так как корнеплоды глубоко погружены в почву. Используется в свежем виде и для непродолжительного хранения.

Фламинго F1. Рекомендуется для использования в свежем виде. Среднеспелый (63-75 дн.). Корнеплод сосульковидный, фиолетово-розово-белый, ровный, гладкий. Мякоть белая. Погруженность в почву на 2/3 длины корнеплода. Масса 600-790 г. Вкус отличный. Гибрид устойчив к киле и цветушности.

Миновасе (сортотип). Цилиндрический корнеплод белого цвета, длиной 40-50 см, на 3/4 своей длины заглублен в почву. Период до технической спелости 50-60 дней. Жаростойкий, устойчив к болезням. Лучший срок посева 10-16 июня.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет