Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сладостный лук

11.02.2009


Использовать в пищу лук-порей начали значительно раньше, чем лук репчатый и чеснок. О порее упоминается даже в "Илиаде" Гомера: "Медное блюдо со сладостным луком:" В Библии сказано, что порей был любимой пищей израильтян. В Исландии лук-порей применялся в магии в качестве оберега. В Скандинавии красивых женщин называют фрейя-порея, сравнивая их со стройными и нежными растениями.

Больше всего порей любят в Бельгии, на родине знаменитого сыщика Эркюля Пуаро.

Использовать в пищу лук-порей начали значительно раньше, чем лук репчатый и чеснок. О порее упоминается даже в "Илиаде" Гомера: "Медное блюдо со сладостным луком:" В Библии сказано, что порей был любимой пищей израильтян. В Исландии лук-порей применялся в магии в качестве оберега. В Скандинавии красивых женщин называют фрейя-порея, сравнивая их со стройными и нежными растениями.

Больше всего порей любят в Бельгии, на родине знаменитого сыщика Эркюля Пуаро. В этой стране на каждого жителя приходится более 10 кг лука-порея в год. Да и вообще для Западной Европы это одна из основных овощных культур. Во Франции порей называют "пищей кинозвезд". Популярен он и в Америке. Почему бы и нам его не попробовать?

Сегодня лук-порей можно купить почти круглый год. Но цена!.. А он прекрасно растет не только в Бельгии, но и у нас на Урале!

Лук-порей - многолетнее растение с двухлетним циклом развития. В первый год формирует розетку ланцетовидных листьев, как у чеснока, длиной 50-70 см и продуктивный орган - ложную луковицу белого цвета, которая переходит в ложный стебель (ножку) светло-зеленой окраски, высотой до 50 см. Ради этих самых "ножек" лук-порей и выращивают. И выращивают в основном как однолетник из семян. На второй и последующие годы растения стрелкуются, цветут и дают семена. Стрелки у порея высокие, до 150 см, ребристые, прямые, слегка суженные к цветоложу. У их основания образуются околострелочные луковицы, которые продолжают жизнь многолетнего растения.

На Урале лук-порей лучше всего выращивать через рассаду. Опытным путем выработала свою методику выращивания этого ценнейшего овоща.

Беру двухлитровую пластмассовую бутылку из-под воды, обрезаю, чтобы был стакан высотой 20-25 см. На дне протыкаю отверстия для стока воды, заполняю влажной почвенной смесью, рассыпаю сверху 50-70 семян, закрываю крышечкой из отрезанной части бутылки или полиэтиленовым пакетом и ставлю в теплое место. До появления всходов температура - 23-25оС. Через 10-15 дней, когда появятся всходы-петельки, емкость ставлю на самое светлое и прохладное окно, чтобы ночью обеспечить температуру 8-10оС. Когда всходы станут массовыми, стакан можно открыть. Рассаду лука не подсвечиваю, потому что листочкам необходим естественный, боковой, рассеянный свет. Чтобы перо, вырастая, не заваливалось и не ломалось, при появлении третьего настоящего листа обрезаю ножницами все листья на половину их высоты. Полив - теплой водой. Чтобы растения не вытягивались,

необходимо частое проветривание. Слабые сеянцы из посевов удаляю, они не дадут хорошего урожая. Пикировка рассады не требуется.

В открытый грунт рассаду высаживаю в первой декаде мая. Разрезаю бутылку, весь ком устанавливаю в таз и разбираю на отдельные растения, у которых на 1/3 укорачиваю листья и корни, перекладываю в другую емкость со сметанообразной перегнойно-глиняной болтушкой. Высаживаю рассаду лука-порея в бороздки на расстоянии 30 см. Загущать нельзя!

Землю порей любит, как и все другие луки, богатую перегноем, абсолютно не выносит кислых почв, обожает обильный полив.

Каждые 10 дней провожу подкормку мочевиной (1 ст.л. на 10 литров воды) или куриным пометом. До середины лета растениям необходимо много азота для роста. В августе дважды потчую калийной солью - это способствует формированию мощной "ножки". За период вегетации я окучиваю растения 3-4 раза. Этот прием создает условия для получения более длинных отбеленных "ножек" порея с хорошими вкусовыми качествами.

В сентябре мой порей выглядит не хуже голландского, высота - 70 см, диаметр "ножки" достигает 5-7 см.

Наблюдательный огородник всегда заметит, какие отношения складываются между его питомцами. Тут важно подобрать добрых соседей. Ведь растения, как люди, одних "спутников" обожают, других только терпят, а от третьих страдают. Лук-порей недолюбливает бобы, капусту, совершенно не выносит фенхель, в соседях предпочитает иметь морковь и сельдерей, которые и ему отвечают взаимностью. Все здоровы и веселы!

Выборочно использую лук-порей в еду, когда толщина стебля приближается к 2 см. Молодые, нежные и неострые на вкус листья хороши как салатная зелень.

Благодаря высокому содержанию калия порей полезен для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, он улучшает обмен веществ, способствует снижению веса. В нем мало эфирных масел, это позволяет использовать порей в диетическом питании.

Лук-порей обладает замечательным достоинством - способностью накапливать при хранении витамин С, у других овощей это свойство отсутствует.

Порей незаменим при консервировании. Он прекрасно сушится, причем для сушки можно использовать все растение: зеленые листья и отбеленную часть. Цвета при сушке не меняет. Нарезанный порей можно и заморозить. В свежем виде лук хорошо хранится в холодильнике, в отделении для фруктов. Убранный с грядки (конец сентября - октябрь) лук-порей можно хранить до весны в вертикальном положении, прикопанным во влажный песок, при температуре 0-1оС. Корни при этом необходимо подрезать до 1 см длины, а листья - на одну четверть.

Валентина ПАШКОВА

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет