Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Магия легких кредитов

11.02.2009


В конце года и накануне больших "подарочных" праздников - 23 февраля и 8 Марта - торговля завлекает покупателей большими скидками и якобы дармовыми кредитами на товары. Именно в эти дни появляются рекламные растяжки со многими нолями: "0% за кредит + 0 руб. первоначальный взнос + 0:" и т.д. А тут еще мировой кризис разразился, и разного рода эксперты и аналитики советуют народу спасать сбережения, вкладывая их в недвижимость или товары длительного пользования.

В конце года и накануне больших "подарочных" праздников - 23 февраля и 8 Марта - торговля завлекает покупателей большими скидками и якобы дармовыми кредитами на товары. Именно в эти дни появляются рекламные растяжки со многими нолями: "0% за кредит + 0 руб. первоначальный взнос + 0:" и т.д. А тут еще мировой кризис разразился, и разного рода эксперты и аналитики советуют народу спасать сбережения, вкладывая их в недвижимость или товары длительного пользования.

Как потратить деньги, пусть каждый решает для себя сам. Но если вам даже не грозит увольнение по сокращению штата или резкое снижение доходов, все равно хорошо подумайте, прежде чем брать потребительский кредит. Надеемся, что эта публикация из интернет-журнала поможет сделать вам правильный вывод.

Получить потребительский кредит сегодня легко. Пожалуй, даже очень легко! И глупо не воспользоваться возможностями, которые предоставляет нам современная банковская система.

Но вот в чем проблема. Кредит - это финансовый инструмент, и им надо умело пользоваться. Иначе - беда!

Слишком много граждан воспринимают кредит не как деньги, а как манну небесную, приобретая товары, которые превышают их финансовые возможности.

Сколько раз, спрашивая, почему человек приобрел именно эту вещь, которую он никогда бы не приобрел за наличные, я слышал примерно одну и ту же фразу: "Так в кредит, не за деньги же!" Люди просто не считают кредит деньгами, а расплата за такое невежество наступает очень быстро.

Приведу пример из своей жизни. Одна бывшая однокурсница моей жены попросила меня найти ей новый холодильник. Сломался старый. А денег нет. Условия были таковы: выплаты не более 400 рублей в месяц, первоначального взноса быть не должно, т.к. деньги есть только на доставку в ее деревню типа Тьмутаракань, и то "под завязку". Общая сумма покупки не должна превышать 10 тысяч рублей. Живет она одна с сыном, так что подходит практически любой вариант среднего холодильника.

Нашел я ей подходящий вариант, точно по ее требованиям. И взноса первого не было, и доставка недорогая, позвонил, продиктовал все: адрес магазина, модель, цену с учетом кредита, даже в каком углу сидит кредитный инспектор и ФИО самого кредитного инспектора.

Но, видимо, не учел я очень простой вещи, человеческой психологии.

Вот заходит в магазин такой лох (не знаю, как сказать это слово в женском роде), у которого на бумажке уже все написано. Куда надо идти? Правильно, к кредитному инспектору, оформлять кредит. А что сделала эта женщина? Пошла гулять по магазину и "консультироваться" с продавцом: Консультантом:

Итог таких консультаций: приобретен холодильник, который и за наличные-то стоил более чем в полтора раза дороже. Но, учитывая, что банк, с кредитным инспектором которого я разговаривал, не дал "добро" на такую дорогую покупку, кредит был оформлен через другой банк с более высокой процентной ставкой. В результате окончательная стоимость от расчетной выросла более чем на 70% и легла тяжким бременем не только на ее финансы (ну, какая зарплата у учительницы музыки в деревенской школе?), но и на ее престарелых родителей с их очень невысокой пенсией.

Разумных объяснений, почему была выбрана именно эта модель, я так и не получил. Был какой-то детский лепет про большую вместимость, внутреннее антибактериальное покрытие и специальную пластмассовую камеру для производства ледяных кубиков. Да, это, конечно, жизненно необходимо, особенно ледяные кубики! Как же жить без них в деревне-то? Никаких денег не жалко!

Ну почему же так получается? Почему потребительский кредит воспринимается не как вынужденный шаг, у которого огромное количество негативных сторон, а как манна небесная?! "В кредит, не за деньги же берем!"

Так что же делать, чтобы не попасть в такую "щекотливую" ситуацию?

1. Перед тем, как покупать любую вещь в кредит, необходимо хотя бы два месяца (лучше больше) вести точный учет доходов и расходов. Анализ этих данных даст вам следующую информацию:

а) сколько реально средств вы сможете отчислять на кредит из семейного бюджета, "не затягивая пояса";

б) от каких "мелочей" можно отказаться на срок выплаты кредита.

2. Определившись с суммой, определите приоритеты. Какая вещь нужна вам сейчас более всего? Конечно, хочется всего и сразу! Но, увы: Если вещь только одна, это хорошо. А если их много, запишите название каждой на отдельном листе бумаги. 3. Обсудите "за" и "против" каждой вещи и обязательно запишите все свои доводы. Кстати, чем больше людей примет участие в обсуждении, тем лучше. Хотя: У каждого правила есть исключения. Постарайтесь привести максимальное количество аргументов, почему нужна именно эта вещь. И так методично для каждой написанной вещи. Не торопитесь. Учитывайте перспективу.

4. Взвесив все "за" и "против", выберите только одну необходимейшую вещь. Подумайте, а нужна ли она вам именно сейчас? Или, может, все-таки можно без нее обойтись какое-то время? Да, конечно, круто заиметь фирмовейший холодильник со встроенным в дверку экраном и регулировкой мороза в морозильной камере с пульта дистанционного управления и: Но, если работает старый холодильник и ломаться не собирается: Может, ну его на фиг?

5. Нет, все-таки, надо брать!.. Тогда точно определитесь с потребительскими свойствами вещи. Постарайтесь обойтись без модных "фишек", за которые и берут самые большие деньги. У многих наших граждан почему-то существует поверье, что более дорогие вещи лучше и дольше работают. Не всегда и не везде! Ищите нужную информацию не у знакомых, которые уже купили данную вещь (человек всегда пытается логически оправдать даже явные "косяки"), а в журналах для потребителей, причем лучше не в одном.

6. Собирайте как можно больше информации. Не жалейте на сбор данных и анализ времени! Обязательно подберите несколько устраивающих вас моделей. Кстати, и магазин, и банк тоже надо выбирать как можно тщательнее. "Сейчас все одинаковы" - часто слышу я. Ой-ли:

7. Ну вот, определись с моделями, магазинами и банками. Обязательно предварительно обзвоните все магазины. Задайте как можно больше разнообразных вопросов. "Потрепите нервы" продавцам и кредитным инспекторам. Не стесняйтесь задавать самые каверзные вопросы типа "а что будет, если я заболею и не смогу некоторое время выплачивать кредит?". Такая информация лишней не будет никогда. Обязательно узнайте имена и фамилии тех, с кем вы разговаривали. Все ответы тщательно фиксируйте, эта информация вам очень пригодится. Закончились все-все вопросы? Начинайте звонить в другой магазин. Возникли новые. Не стесняйтесь позвонить еще раз. Сравните условия, выберите лучших.

8. Поход в магазин. Вынули бумажку, спросили менеджера, чья фамилия записана у вас. Не обращая внимания на щебетание менеджера-"консультанта" типа "встроенная система суперактивной разморозки резко увеличивает потребительские свойства данной модели, а выплаты по кредиту вырастают так незначительно, что вы их практически не заметите". Еще как заметите!

9. Возможно, продавец постарается изменить ваш выбор, предложив за те же деньги другую модель, у которой, естественно, много достоинств. По его личному мнению: Стойте на своем! Даже если вдруг продавец посеял неопределенность в вашей душе, разворачивайтесь и идите собирать информацию. Затем сравните ее с той, которая у вас уже есть. Спокойно, тщательно.

10. Внимание! Если то, что вам сказали по телефону (а у вас это все зафиксировано), и реальные условия сделки (цена, условия доставки и т.д.) отличаются, трижды подумайте, стоит ли связываться именно с этой фирмой. Стоит ли оставлять явным обманщикам свои кровные (пусть даже еще и не заработанные) деньги. Может, лучше уйти к тем, кто "за базар отвечает"? Не стесняйтесь задавать каверзные вопросы, которые возникают у вас по ходу. Прямая обязанность работников - отвечать на них! За те деньги, что вы будете в течение длительного времени отдавать банку, вы отдаете часть своей жизни. Так сделайте так, чтобы не пришлось жалеть об этом!

11. Ну вот, вещь куплена, доставлена, распакована: Не забывайте, в течение 15 дней, по закону, вы можете вернуть ее в магазин обратно, не объясняя причин. И то, что вещь куплена в кредит, ни в коем случае не ущемляет ваши права. Вы просто расторгаете кредитный договор.

12. Ну а если все хорошо? Рад за вас. Только, пожалуйста, не забывайте еще одно "золотое" правило. Никогда не берите новый кредит, если не выплачен старый!

Если вы прочитали эту статью до конца, я просто поражаюсь вашему терпению! Значит, у вас хватит его и выполнить те процедуры, которые указаны в этой статье.

Со временем это войдет в привычку и будет совсем несложно.

Михаил ГРУЗДЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет