Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Поклейка виниловых обоев на Юду.
Заменить стекло на айпад мини ретина - подробное описание здесь.
Замена тэна стиралки бош: подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Клещевина, или кастор

11.02.2009


Клещевина - это вообще-то дерево. Ее родина - Восточная Азия, там же она и была введена в культуру. Затем попала в Индию, нашла распространение в Азии и на других континентах. В начале XIX века добралась и до России. Сплошные заросли клещевины - это незабываемое зрелище.

Клещевина - это вообще-то дерево. Ее родина - Восточная Азия, там же она и была введена в культуру. Затем попала в Индию, нашла распространение в Азии и на других континентах. В начале XIX века добралась и до России. Сплошные заросли клещевины - это незабываемое зрелище. Ведь высота этих красивых деревьев в теплом климате достигает 7 и больше метров.

Я попробовала вырастить экзотическую рощу из семи растений. Скромненько, конечно, да и высота моих "пальм" была не выше двух метров, но все равно - красиво!

В нашем регионе клещевину возможно выращивать только как однолетнее растение. Она очень теплолюбива, всходы погибают при температуре ниже -1оС, а взрослые растения - при -3оС. Но овчинка стоит выделки, это экзотическое растение украсит любой участок.

Декоративность клещевине придают листья - крупные, на длинных черешках, щитовидные, семи- или девятилопастные. Все растение зеленое или красно-фиолетовое, часто с восковым налетом.

Не менее привлекательны цветки и плоды. Соцветия - кисти, расположенные на концах ветвей. В нижней их части размещены мужские цветки, в верхней - женские. Плоды - коробочки, шаровидные или удлиненные, с шипами на поверхности, трехгнездные, в каждом гнезде по одному семени. Семена овальные, глянцевые, мозаичные. Стебель коленчатый, полый, ветвистый.

В дозревших плодах содержится касторовое масло. Отсюда и второе название растения - кастор. Касторовое масло применяется в медицине, в парфюмерии, входит в состав клея для приготовления липкой бумаги, используемой в садоводстве. Однако следует помнить, что плоды кастора, или клещевины, ядовиты, поэтому сами заниматься производством касторового масла не будем, доверим это дело специалистам.

Выращиваю клещевину через рассаду. В начале марта проращиваю семена в торфоперегнойных таблетках Jiffy-7, затем высаживаю в горшочки с плодородной землей. Землю увлажняю по мере ее подсыхания. Когда минует угроза заморозков, высаживаю на постоянное место. В лунку насыпаю золу, перегной. Через две недели вношу азотные удобрения, затем дней через 10 - фосфорные. Рыхлю, поливаю. Вот и все.

Клещевина любит открытые солнечные места, хотя может расти и в полутени, только тогда она не станет высокой, да и листья будут более мелкими.

Если появилось желание вырастить на своем участке эту экзотику, звоните 264-43-94, семенами поделюсь.

Валентина ПАШКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет