Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Цинерария

11.02.2009


"Мне нравятся серебристые кустики, которыми в городе "рисуют узоры" на клумбах или окаймляют цветники. У них светло-серые, будто войлочные, резные листья. Даже после заморозков они не теряют вида. Не знаю, как называется это растение, но очень бы хотелось его вырастить.

Яна КОЛЧЕВСКАЯ"

Судя по описанию, речь идет о цинерарии морской (Сineraria maritima), или крестовнике приморском.

"Мне нравятся серебристые кустики, которыми в городе "рисуют узоры" на клумбах или окаймляют цветники. У них светло-серые, будто войлочные, резные листья. Даже после заморозков они не теряют вида. Не знаю, как называется это растение, но очень бы хотелось его вырастить.

Яна КОЛЧЕВСКАЯ"

Судя по описанию, речь идет о цинерарии морской (Сineraria maritima), или крестовнике приморском. Это очень декоративный кустарничек высотой 15-25 см (есть виды до полуметра) родом из Средиземноморья, поэтому в нашей климатической зоне его выращивают как однолетник. В первый год он образует красивую розетку из ажурных листьев с серебристо-белым опушением. Цинерария особенно декоративна при полном солнечном освещении. Ее используют для обрамления клумб, коврового цветника и как фон для других растений контрастного цвета. Она подчеркивает красоту шалфея огненного (сальвии), бархатцев, ярких канн, разноцветной петунии, агератума, периллы, бегонии. Цинерарию заморскую весной размножают семенами, летом - зелеными черенками длиной 10 см. Семена хорошо всходят. Их высевают на рассаду в феврале-марте, посевы слегка присыпают мелкозернистым песком и закрывают плошку стеклом или прозрачной пленкой. При умеренной температуре и на освещенном месте всходы цинерарии приморской появляются через 1-2 недели. Вначале они развиваются медленно. При появлении пары настоящих листьев проводится пикировка. В самые ранние весенние сроки можно посеять и сразу в открытый грунт, затем сеянцы обязательно проредить. Однако в этом случае не рассчитывайте в начале лета на красивый серебристый ковер или бордюр.

Рассаду высаживают в открытый грунт во второй половине мая по схеме 25х25 см. Цинерария приморская солнцелюбива, засухоустойчива, но в начале роста требует обильного полива. Лучше всего растет на рыхлой питательной земле, хотя в целом к почве нетребовательна.

В сравнительно теплые зимы цинерария может сохраниться в саду до следующего сезона, если осенью до наступления морозов ниже 5 градусов укрыть кустики сухими листьями, перегноем. Весной погибшие листья обрезают, чтобы они не мешали расти молодым побегам.

Можно также сохранить цинерарию, если осенью пересадить кустики в горшки и поставить их дома на подоконник, а весной снова высадить ее в сад.

На второй год жизни у цинерарии появляются цветоносы. Мелкие желтые цветки цинерарии приморской невзрачны и никакой ценности не представляют. Поэтому появляющиеся цветоносы лучше сразу обрезать.

Цинерария относится к семейству астровых. Кроме декоративно-лиственного крестовника (цинерарии морской) существуют также виды, которые разводят (в т.ч. в промышленных масштабах) как красивоцветущее двулетнее комнатное растение.

Комментарии
Комментариев пока нет