Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Выращивание телят

11.02.2009


В личных подсобных хозяйствах в первые 5-6 недель жизни телят выращивают, как правило, при ручной выпойке. При ручной выпойке молозиво или молоко сначала выдаивают, а затем выпаивают теленку с первого или второго дня жизни с помощью сосковых поилок или непосредственно из ведра. Сосковая поилка представляет собой металлический бидон емкостью 3 л, на который надет резиновый сосок. К выпойке телят из ведра вначале приучают. Для этого хорошо моют руки, наливают в ведро немного молока, смачивают в нем указательный и средний пальцы левой руки и вкладывают их в рот теленку.

В личных подсобных хозяйствах в первые 5-6 недель жизни телят выращивают, как правило, при ручной выпойке. При ручной выпойке молозиво или молоко сначала выдаивают, а затем выпаивают теленку с первого или второго дня жизни с помощью сосковых поилок или непосредственно из ведра. Сосковая поилка представляет собой металлический бидон емкостью 3 л, на который надет резиновый сосок. К выпойке телят из ведра вначале приучают. Для этого хорошо моют руки, наливают в ведро немного молока, смачивают в нем указательный и средний пальцы левой руки и вкладывают их в рот теленку. Когда тот начнет сосать, руку и голову теленка не спеша опускают в ведро до соприкосновения с молоком. Молоко через пальцы попадает в рот теленку, и тот после нескольких повторений пьет молоко из ведра сам.

В первое кормление новорожденному выпаивают 1-1,5 кг молозива, а в последующие - 1,5-2 кг за один прием. Первый раз теленка кормят через 1-1,5 часа после рождения независимо от времени суток.

Посуда, которую используют для выпойки телят, должна быть чистой. Ведро, бидон и резиновый сосок тщательно моют холодной, потом горячей водой с содой, обдают кипятком и высушивают.

С третьего дня жизни теленку дают вволю воду, вначале теплую, а с 10-го дня жизни - комнатной температуры. Поение проводят через 30-40 мин. после кормления. С 20-дневного возраста можно давать обрат. Первые дачи составляют примерно 2 кг в сутки, затем их увеличивают до 4-5 кг. При этом постепенно сокращают количество цельного молока, а к концу третьего месяца жизни теленка скармливание молока совсем прекращают. Обрат дают до конца четвертого месяца.

Цельное молоко и обрат смешивать нельзя. Лучше их скармливать в разное время, только свежими и теплыми (35-38°С).

Можно также выращивать телят на подсосе. Сущность этого метода заключается в том, что после неполного выдаивания теленка подпускают к корове, давая ему возможность самому высосать оставшуюся часть молозива или молока. При этом теленок получает свежий, не загрязненный микроорганизмами корм, что благоприятно сказывается на его здоровье и росте, а также способствует лучшему развитию вымени коровы. Подпускают теленка к корове в первые 10-15 дней жизни 3-4, а затем 2-3 раза в сутки. После каждого кормления теленка необходимо проверить, не осталось ли молока в вымени. Если молоко остается, его нужно полностью выдаивать.

Перекорм теленка также вреден, как и недокорм. Чтобы не допустить этого, нужно постоянно следить за изменением удоя у коровы, для чего проводят систематические контрольные дойки. Это позволяет установить, сколько молока можно выдоить, а сколько оставить для теленка.

Продолжительность подсосного периода может быть различной в зависимости от потребности в молоке семьи и планируемого уровня прироста теленка. Как правило, подсос заканчивают через 30-40 дней. За 3-5 дней до отлучки теленка нужно приучать к ручной выпойке. Начинают с выпойки небольших порций молока, затем количество его изо дня в день увеличивают, сокращая одновременно число подпусков к корове и количество оставляемого молока в вымени.

С седьмого дня жизни теленка приучают к поеданию сена. Дают только мелкое нежное сено из злаковых или бобовых трав. Остатки сена ежедневно убирают. Из концентратов теленку с 15-20-го дня можно давать просеянную овсянку, а со второго месяца - смесь концентратов (овсянки 30-50%, отрубей 20-30 и жмыха подсолнечника 30-40%). Концентраты лучше скармливать в виде теплого пойла, в которое добавляют для вкуса свежее молоко и немножко соли, а примерно с тридцатого дня их можно давать в виде влажной мешанки или сухими.

С третьей недели жизни в рацион теленка можно вводить сочные корма - кормовую свеклу, морковь, тыкву. Дают эти корма в тонко нарезанном виде. Для лучшей поедаемости их можно сдабривать концентратами. К концу первого месяца жизни теленок в состоянии поедать около килограмма корнеплодов. При наличии качественного силоса 60-70% корне-плодов можно заменить этим кормом. К поеданию силоса теленка можно приучать со второго месяца жизни. Летом теленку трехнедельного возраста кладут в кормушку зеленую массу. На пятой неделе жизни скармливают до 2 кг, в 3-4-месячном возрасте 6-10 и в 5-6-месячном - 15-20 кг травы.

При переходе с зимнего кормления на летнее необходимо соблюдать осторожность, давая траву в небольших количествах (до половины нормы для теленка соответствующего возраста), постепенно увеличивая ее дачи и также постепенно исключая корма зимнего рациона.

С трехмесячного возраста теленка можно выпускать на пастбище. Для этого владельцы молодняка формируют группу животных примерно одного возраста в количестве до 70 голов. Свежий воздух, движение и пастбищная трава очень благоприятно влияют на здоровье и рост теленка. Пасти телят нужно в утренние и вечерние часы. В жаркое время их лучше содержать дома под навесом или в тени деревьев для предохранения от поражения солнечными лучами. Теленку обязательно следует давать воду.

В личном подсобном хозяйстве очень удобно применять для выпаса телят индивидуальные привязи. Длина привязи 5-6 м. После поедания травостоя теленка переводят на новое место.

Зимой новорожденного теленка лучше содержать в специально изготовленной клетке длиной 150 см, шириной 130 и высотой 130 см. Дно клетки должно быть выше пола на 20 см. В клетке молодняк содержат до 1-1,5-месячного возраста, а затем помещают в станок размером 1,9х1,5 м. Клетку и станок ежедневно чистят. В зимнее время станок утепляют, обкладывая его соломенными матами, а внутрь добавляют побольше подстилочного материала. В помещении должно быть чисто и сухо. Нормальной является температура 10-12°С. Летом для теленка рядом с помещением устраивают загон, который оборудуют навесом и кормушкой.

В возрасте старше шести месяцев кормление дифференцируют в зависимости от пола теленка и возраста. В ходе выращивания молодняка состав и объем рационов изменяют в зависимости от крупности животных, их возраста, состояния упитанности и наличия кормов. Для телок, которые хорошо растут и не жиреют, суточную дачу кормов увеличивают. Обильнее кормят также недостаточно упитанных животных.

Летом телкам дают преимущественно зеленые корма. В расчете на одну голову в 7-9-месячном возрасте телкам скармливают 18-22 кг, в 10-12-месячном - 22-26, 13-15-месячном - 26-30, 16-18-месячном - 30-35, 19-24-месячном - 35-40 и 24-28-месячном - 40-45 кг зеленой массы.

Бычки обладают более высокой интенсивностью роста по сравнению с телками. Поэтому потребность их в кормах выше. Умеренное скармливание концентрированных кормов молодым животным вполне оправданно и целесообразно, если в состав рациона вводить в зимнее время сено хорошего качества, приготовленное из трав с наличием бобовых растений, а летом зеленую массу из разнотравья.

Скошенную траву необходимо скармливать животным свежей, не допуская согревания. Нельзя давать молодняку влажную зеленую массу, включающую бобовые компоненты, или выпасать на пастбищах с наличием бобовых трав во время росы или после дождя. Для бычков в 7-9-месячном возрасте количество зеленой массы в рационе может составлять 25-30 кг, 9-12-месячном - 30-35, 13-15-месячном -35-40 и в 16-18-месячном- 40-50 кг.

Кормить бычков или телок нужно в одно и то же время через равные промежутки. После каждого кормления их следует поить водой. В стойловый период телку или бычка содержат в помещении на привязи. Стойло регулярно чистят, удаляя каловые массы и загрязненную подстилку. Очень важно молодняк, особенно телок, обеспечить прогулкой. Для этого рядом с помещением устраивают загон, где прогуливают молодняк в зимнее время, а летом здесь его содержат практически постоянно.

www.belecoproduct.ru

Комментарии
Комментариев пока нет