Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Абрикос из косточки

11.02.2009


Начинающие садоводы часто спрашивают меня: "Можно ли вырастить абрикос из косточки?" Абрикосы, которые выращивают в Средней Азии и на Кавказе, являются сортотипами или сортами народной селекции. Тысячелетия люди отбирали самые лучшие формы абрикоса и размножали их косточками. В определенных местах Средней Азии и Закавказья образовались целые районы, в которых доминирует один сорт. Точнее, его близкие родственники - братья, сестры, родители и т.д.

Начинающие садоводы часто спрашивают меня: "Можно ли вырастить абрикос из косточки?" Абрикосы, которые выращивают в Средней Азии и на Кавказе, являются сортотипами или сортами народной селекции. Тысячелетия люди отбирали самые лучшие формы абрикоса и размножали их косточками. В определенных местах Средней Азии и Закавказья образовались целые районы, в которых доминирует один сорт. Точнее, его близкие родственники - братья, сестры, родители и т.д., но очень сильно похожие друг на друга, почти неразличимые. Это результат многовекового труда местных жителей по отбору семян. В Средней Азии это сорта: Ахрори, Исфарак, Курсадык и другие. На Кавказе - Шалах, Сатени, Хонобах и другие. Выделены они за неприхотливость, умеренную урожайность и долгожительство. Но главное то, что они сохраняют материнские признаки при семенном размножении. Сорта не обязательно крупноплодные и очень урожайные. Чаще всего плоды у них мелкие или средние, а урожайность умеренная. Такие деревья не перегружаются урожаем, зато ежегодно плодоносят и живут более 50 лет. Так, сорт народной селекции Дагестана Хонобах имеет плоды весом 12 г, а сорт Курсадык народной селекции Узбекистана вес 30 г. Но оба имеют высокосахаристую сухую мякоть и сладкое ядро. Из них получают высококачественные сухофрукты.

В нашем регионе также можно найти абрикосовые деревья, возраст которых около пятидесяти лет. Они прекрасно растут и плодоносят, а плоды по качеству не уступают среднеазиатским или закавказским.

Жительница с. Майна из Хакасии М. Ромашкина в 1960 году гостила у сестры в городе Ростове. Ей очень понравились плоды местного абрикоса. Осенью несколько сот косточек посеяла у себя на грядку. Весной они дружно почти все взошли. Через год из нескольких сотен осталось меньше десятка саженцев, остальные погибли. Выбрав самый сильный, она посадила его на постоянное место. И выросло чудо-дерево абрикос. Около пятидесяти лет растет, плодоносит и радует хозяйку. Его высота более десяти метров. Диаметр ствола около метра. Урожай меряют мешками. Как говорит хозяйка, собирают не менее 300 кг ежегодно. Плоды десертного вкуса 18 г, из них также готовят компоты, варенья, сухофрукты. Феномен Ромашкиной не укладывается в сознании академической науки. В пойме реки Енисей, где морозы бывают до сорока градусов, а вместо плодородной земли речной гравий, вырос шикарный абрикос.

Этот абрикос под формой М-21 описан в книге "Помология", изданной в 2005 г. Сибирским отделением Академии наук.

В конце пятидесятых годов прошлого столетия в городе Абакане стали давать землю под дачи. Первые участки были расположены на северном склоне горы Самохвал вдоль реки Енисей. Место очень хорошее для сада, так как восходящие потоки с Енисея давали дополнительную влагу, а плодородный пласт чернозема местами был более метра.

В этом райском уголке дачных садов старшим научным сотрудником НИИАП Республики Хакасия Т. Дускабиловым были найдены два дерева абрикоса, возраст которых около пятидесяти лет.

Одно дерево растет на дачном участке С. Хребтова. Его раскидистая крона занимает больше половины дачи. Ствол диаметром около метра. Признаков старения нет, ежегодный прирост не менее пятидесяти сантиметров. Средний вес плодов 22 г, хорошего вкуса. Другое дерево растет на участке А. Яковлева. Прироста почти нет, что свидетельствует о начале старения дерева. Высота его более десяти метров. Особенностью этого дерева являются крупные листья, как у хабаровского сорта Академик. Плоды крупные, около 30 г, вкусные. Вокруг, у соседей, произрастают сеянцы от этого маточного дерева. Родственники, похожие на мамочку.

А более молодых деревьев, например тридцатилетних, очень много.

На дачах п. Черемушки города Саяногорска растут абрикосы, очень похожие друг на друга. Как рассказывает старший научный сотрудник НИИАП Республики Хакасия Т. Дускабилов, это потомки "Святого дерева". Так дачники называют абрикос, из косточек которого вырастают сеянцы - копии материнского. А по товарному виду и вкусовым характеристикам они не уступают среднеазиатским. Возраст "Святого дерева" около тридцати лет. Абсолютно здоровое, с хорошей урожайностью и крупными вкусными плодами.

Около с. Ермолаево Шушенского района Красноярского края находится плодово-ягодный сад. В нем посажен 1 га абрикосов косточками. Выросли разные по величине и хозяйственным признакам деревья. По-видимому, косточки были от разных родителей. Но есть такие красавцы, которые конкурируют по силе роста с сибирской сосной, а качеством плодов и урожайностью - с кавказскими абрикосами. Возраст их также приближается к тридцати годам.

Типичным представителем дагестанских абрикосов можно считать абрикос сибирского садовода В.В. Бессмертного. Сорт был выделен из сеянцев северокавказских абрикосов в семидесятые годы прошлого столетия. У меня он растет 23 года. Совершенно здоровое дерево с крупными вкусными плодами. Если внимательно рассмотреть плоды, косточку, листья и крону, то можно заметить, что это копия дагестанского сорта Сатени. От пересева косточек абрикоса В.В. Бессмертного мы выделили несколько сеянцев - кандидатов в сорта, также похожих на Сатени, но более приспособленных к нашим условиям.

Мною также выращен из косточки абрикос, возраст которого 29 лет. Дерево более 7 метров высотой, с раскидистой кроной, здоровое - без морозобоин и солнечных ожогов. Плодоносит ежегодно. Плоды сладкие, с гармоничной кислотой, с сильным абрикосовым ароматом, оранжевого цвета, с отделяющейся косточкой, вкусные. Хорошо идут на компот, варенье и сухофрукты. Но один год плоды мелкие 10-15 г, и урожай лежит под деревом слоем 10-12 см. А на следующий год слой 5-7 см, плоды 20-25 г. Из косточек этого абрикоса вырастает хороший подвой. Мы назвали это дерево "Солнышко".

Итак, как вырастить абрикос из косточки?

Лучше всего сеять косточки местных абрикосов, выбирая из них самые лучшие. Если в вашей местности не растут абрикосы, то следует брать семена у садоводов Сибири и Дальнего Востока. Суровые климатические условия сформировали наиболее жизнеспособную популяцию абрикоса, следовательно, и потомство от них будет самым лучшим.

В какие сроки сажать?

Мы пробовали сажать косточки абрикоса с начала июля до начала ноября. Заметили закономерность: чем позже посажены косточки, тем большее число сеянцев всходит весной. Косточки абрикоса для грызунов являются лакомством. Как только вы посеяли косточки, так сразу же туда придут гости - мыши, крысы, суслики, белки и другие грызуны. Им всем нужны заготовки на зиму, косточки будут выкопаны и унесены в гнездо. Поэтому чем позже вы посадите косточки абрикоса, тем скорее замерзнет земля, выкопать их будет трудно. Тем меньше их унесут.

Весной грызуны, зайцы, вороны, сороки могут полакомиться молодыми всходами абрикоса.

Как стратифицировать косточки абрикоса?

В середине марта мы достаем сухие семена и замачиваем их в снеговой воде на трое суток. Ежесуточно меняем воду. Потом помещаем косточки во влажный песок или опилки и ставим в подвал. Хорошо их перед хранением в подвале несколько раз заморозить. В апреле, как только позволит погода, высеваем в поле. Для наших семян в нашей зоне - это оптимальные сроки посадки.

Считаю, что срок стратификации семян зависит от местности, в которой они были заготовлены. Чем выше солнечная радиация и выше среднесуточная температура, тем короче срок стратификации. То есть семена, заготовленные на юге Сибири, имеют короткий срок стратификации, а семена, заготовленные на Среднем Урале, будут иметь более длинный срок стратификации.

Садоводам, желающим приобрести косточки абрикоса и персика, а также черенки, саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, рекомендуем обратится к главе КФХ "Абрикос" Пискунову Евгению Ивановичу. Почтовый адрес: 655001, г. Абакан-1, а/я 1080, Респ. Хакасия. Электронный адрес : abricossibir@mail.ru. Тел. 8-913-544-60-52.

Евгений Пискунов

Комментарии
Уважаемые садоводы! несмотря на то, что косточки абрикосов вкусны и полезны, немаловажно будет знать о них больше, чем мы знаем - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/June/44829/134362
Ирина Валентиновна
27.07.2012