Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость замены тэна в стиральной машине Ariston: смотреть на Юду.
Ремонт магазинов под ключ на Юду.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Грибы на садовом участке

25.03.2009


Грибочкам на столе всякий рад. Этот деликатесный продукт не только вкусен, но и очень полезен, питателен и прозвище свое - "лесное мясо" заслужил вполне оправданно. Помимо того что грибы - богатейший источник белка, они еще содержат огромное количество минеральных веществ (калий, фосфор, сера, магний, натрий, кальций, хлор) и витаминов (провитамин А, витамины группы В, витамины С, РР и D). Также грибы содержат ферменты, которые ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов и тем самым способствуют лучшему усвоению пищи.

В России грибы очень популярны.

Грибочкам на столе всякий рад. Этот деликатесный продукт не только вкусен, но и очень полезен, питателен и прозвище свое - "лесное мясо" заслужил вполне оправданно. Помимо того что грибы - богатейший источник белка, они еще содержат огромное количество минеральных веществ (калий, фосфор, сера, магний, натрий, кальций, хлор) и витаминов (провитамин А, витамины группы В, витамины С, РР и D). Также грибы содержат ферменты, которые ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов и тем самым способствуют лучшему усвоению пищи.

В России грибы очень популярны. Можно сказать, что они являются традиционным русским продуктом. Так, в 2003 году объем потребления грибов в России составил около 500 тыс. тонн. Если пересчитать на человека, то получается, что каждый россиянин съедает в среднем по три килограмма грибов в год. При таких объемах потребления естествен и стабильный рост производства грибов, наблюдающийся в последние годы в России.

Раньше в пищу в основном употреблялись лесные грибы, однако в последние годы неуклонно растет потребление культивируемых грибов. Грибы по своей природе являются осмотрофами, то есть вещества, необходимые для жизни, они поглощают из земли и воздуха. Вследствие ухудшения экологической обстановки и все большего загрязнения окружающей среды дикорастущие грибы становятся опасны для жизни и здоровья человека. Они накапливают соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочие вредные химические вещества, что уже сегодня стало следствием множества отравлений.

Поделюсь своим опытом выращивания гриба шиитаке на приусадебном участке. В Японии и Китае древесный гриб шиитаке известен уже более 2000 лет. Сегодня это самый популярный и наиболее культивируемый из всех грибов мира. В Америке и странах Европы ему посвящено более 40 тыс. публикаций в средствах массовой информации. Традиционно шиитаке применяется для приготовления различных блюд восточной кухни. Но еще более он славен своими лечебными свойствами. Гриб помогает справиться с такими болезнями, как сердечно-сосудистые и неврологические, вирусные и инфекционные, со стрессовыми состояниями, а также с диабетом, заболеваниями крови и лимфы. Очень эффективен при лечении болезней печени и облегчает состояние при СПИДе и онкологических заболеваниях.

Я выращиваю шиитаке на отрезках стволов лиственных деревьев. В качестве посевного материала для своей плантации применяю мицелий на деревянных брусочках, который сейчас можно приобрести в фирмах, реализующих мицелий грибов. Простая агротехника, высокая урожайность и отличные вкусовые качества сделали этот гриб одним из основных объектов любительского грибоводства.

Для плодоношения грибов необходимы определенная температура и влажность, то есть для успешного выращивания грибов нам надо повторить условия, при которых грибы растут в природе.

Шиитаке - грибы древоразрушающие. Их назначение в природе - разрушать погибшие деревья и превращать их в питание для других растений. Поэтому самый доступный способ выращивания грибов - на отрезках древесины лиственных пород.

Можно использовать отрезки любой величины, но для удобства подойдут длиной 30-50 см и диаметром не менее 15 см. Обязательно использовать здоровую, недавно срубленную древесину с высокой влажностью. Перед посевом замочите древесину в чистой воде на 1 день, располагая вертикально.

Для заражения древесины грибницей используют посадочный материал (мицелий) - частичку живой грибницы. Суть посадки грибов состоит в том, чтобы мицелий соприкасался с древесиной, и тогда грибница перейдет расти на нее.

Способы засева

В подготовленных отрезках (чурках) сверлят 3-5 отверстий глубиной 60 мм и диаметром 9-10 мм. Их располагают равномерно по окружности на нижнем торце у самого края. В отверстия вкладывают (можно забивать молотком) по одному брусочку и плотно закрывают пробками из увлажненных ваты или чистой бумаги. После этого отрезки древесины вкапывают засеянным концом в открытый грунт, оставляя сверху 100-150 мм. Земля (песок) нужна только для того, чтобы напитывать влагой древесину. Для закапывания выбираем влажные и тенистые места: за сараем, под кустами или деревьями. Если мы планируем переносить поленья (чурки) или убирать на зиму в укрытия (подвал), то можно их помещать в подходящие ведра или ящики с песком.

Если у вас нет дрели, то заразить древесину можно другим способом. Выкапываем подходящую ямку, укладываем на дно несколько газет для защиты древесины от грязи, кладем несколько (примерно 3-4) брусочков мицелия. Затем наверх ставим полено (чурку), заворачиваем вверх края газеты и засыпаем землей или песком. Если полено располагается горизонтально, то снизу необходимо снять полоску коры, чтобы древесина соприкасалась с мицелием.

Грибы можно использовать для разрушения пней от спиленных деревьев. Пень засеваем по бокам как можно ниже, помещая мицелий под корой. От грязи закройте газетой.

ВАЖНО: Грибница начинает расти через 5-7 дней после посева при влажности древесины более 60%. Поэтому надо обязательно каждый день в течение 2-3 недель обильно поливать пень и землю вокруг него.

Грибница не боится морозов, но погибает при высыхании древесины. В зависимости от условий, спустя 3-12 месяцев после засева, грибница полностью прорастает и может плодоносить.

Главные условия

Главный параметр для выращивания грибов - это влажность. Плодовое тело гриба состоит на 90% из воды и этим все сказано. Грибница получает питание (сахара, аминокислоты, минеральные вещества), только если они растворены в воде. При влажности древесины (или другой питательной среды) менее 30% питание грибницы прекращается.

Для сохранения влаги древесину можно закапывать в песок, который увлажняем. Простой способ полива в сухую погоду такой: берем пластиковую бутылку из-под напитков, наливаем воду, делаем иголкой в донышке маленькую дырочку и ставим на пень. Вода будет капать и пропитывать древесину.

Второе важное правило - влажность воздуха. У вас может быть очень влажная древесина, но если сухой воздух, то грибы не появятся. А если появятся, то быстро засохнут. Вспомните, что происходит в природе: грибы растут весной (растаял снег и много влаги) и осенью (идут дожди и стоят туманы).

В жаркую погоду грибы можно заставить плодоносить, если несколько дней (или ночей) все вокруг обильно поливать дождевальной установкой или из лейки.

Еще один важный параметр - температура. Для грибов оптимальной является температура 20-24 градуса. При температуре древесины выше 30 градусов мицелий может погибнуть. При более низкой температуре мицелий замедляет рост. При температуре около +3 градусов и ниже грибница почти прекращает рост (но не погибает).

Очень важным является постоянство температуры. Дело в том, что у грибницы есть так называемое время адаптации. Оно составляет 3-7 суток. То есть если резко меняется микроклимат, например, понижается температура, то грибница прекращает свой рост, как бы ждет, что будет дальше. Поэтому желательно обеспечить постоянную температуру.

Грибы начинают плодоносить, когда грибница полностью освоит питательную среду. То есть пока грибница не прорастет по всему объему вашей чурки или полена - не ждите грибов. Дело в том, что плодовое тело - это способ размножения грибницы. И пока у грибницы есть чем питаться, ей незачем искать новое питание. Учитывая, что древесина относительно медленно усваивается грибницей, то первый урожай следует ожидать не раньше чем через 3-6 месяцев. А если не было оптимальных условий (температура и влажность), то и позже.

Последнее условия для роста грибов - освещение. Если вы выращиваете грибы на приусадебном участке, то с этим параметром проблем нет. Гриб хорошо развивается в притененном месте, под кроной деревьев, возле забора и т.д.

Грибы плодоносят волнами, несколько раз в году при благоприятных условиях (влажность, температура). Плодоношение длится долго, около 10 лет, пока грибница полностью не разрушит древесину.

СОВЕТ. Для стимуляции плодоношения можно накрывать пенек куском пленки. Это создаст определенный благоприятный микроклимат. Только не прижимайте пленку плотно к земле. Воздух должен циркулировать. Когда появятся грибы, пленку снимайте.

Грибы пригодны для всех видов кулинарной обработки. Можно употреблять жареными, тушеными, в салатах или супах. Они не теряют своих качеств при солении, мариновании и сушке. Варить не более 10 минут. Выращенные описанным способом грибы имеют высокие вкусовые и целебные свойства. В среднем с 1 куб.м древесины снимают 40 кг грибов при правильном уходе и благоприятных условиях.

Если у вас появились вопросы, можете обращаться ко мне по адресу: 454003, г. Челябинск, пр. Победы, 331-86, Кислякову Александру Михайловичу, по электронной почте kam74@rambler.ru или по телефону 8-912-796-20-50.

Александр КИСЛЯКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет