Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Почвы для субстратов

25.03.2009


Для улучшения структуры и физических свойств применяют различные комбинации и сочетания почв, в основе которых обязательно наличие органических удобрений.

Приготовленные комбинации называют субстратами. В смесях используют конский или коровий навоз, листовую землю, песок, золу, дерновую землю, перегной, торф, известь и опилки. В качестве наполнителей можно использовать керамзит, молотую пемзу, пенопластовую крошку, вермикулит - они делают почву более рыхлой и хорошо дренируют субстрат. Рыхлые почвы содержат воздух и хорошо впитывают влагу.

Для улучшения структуры и физических свойств применяют различные комбинации и сочетания почв, в основе которых обязательно наличие органических удобрений.

Приготовленные комбинации называют субстратами. В смесях используют конский или коровий навоз, листовую землю, песок, золу, дерновую землю, перегной, торф, известь и опилки. В качестве наполнителей можно использовать керамзит, молотую пемзу, пенопластовую крошку, вермикулит - они делают почву более рыхлой и хорошо дренируют субстрат. Рыхлые почвы содержат воздух и хорошо впитывают влагу. Это сказывается благоприятно на развитии растений и корней.

Листовая земля - легкая перегнившая земля из-под лиственных деревьев, кроме дуба и ольхи. У этих деревьев в листьях слишком много дубильных веществ. Пригодна для комнатных цветов - бегоний, цикламенов, глоксиний, сенполий, примул и др.

Перегнойная - богатая органическими веществами, разложившимися азотсодержащими органическими отходами. В чистом виде не используется для культурного цветоводства.

Торфяная - верховой разложившийся торф буроватого цвета, легко рассыпается. Рыхлый, легкий, влагоемкий. Пригоден для проращивания семян. В комнатном цветоводстве используется в смеси с известковой почвой и суперфосфатом. Применяют для бегоний, гардений, азалий, папоротников.

Дерновая - верхний слой почв, поросших дерном, содержащий высушенные и перегнившие травяные корни, разложившиеся в процессе выдержки почвы в течение года в темноте. Пригодна для большинства комнатных растений.

Вересковая - легкая и рыхлая земля из хвойных лесов. Темно-серого цвета, смешана с белым песком, рН 7-7,5. Пригодна для любых смесей. Наиболее предпочтительна для орхидей.

Песок используют во всех составах и смесях субстрата, особенно речной или озерный. Применение крупнозернистого песка, улучшает дренирование, а вермикулит повышает влагоемкость субстрата.

Легкими составами считаются следующие соотношения почв:

Листовая: перегнойная (или торфяная) : дерновая : песок (вермикулит или пенопластовая крошка) в частях 2:1:1:1. Любят бегонии, глоксинии, сенполии, примулы, ахименес и др.

Средние по составу:

Листовая: перегнойная : глинистая (или дерновая) : песок в частях: 3:3:3:1. Любят кливии, амариллисы, гипеаструмы, фикусы, драцены, циперусы.

Тяжелыми по составу считаются соотношения: глинистая (или дерновая) : торф (или перегной) : листовая : песок в частях: 5:1:1:1. Любят суккуленты, лавр, алое, каланхоэ, сансевьера, вриезия, плющ.

К слову:

Все растения с очень слабо развитыми или очень тонкими корнями требуют самой легкой земли - папоротники и все нежные мелкие растения в комнатных теплицах.

Несколько более тяжелую и особенно питательную землю (смесь из равных частей листовой, парниковой и дерновой земель) дают растениям хотя и с не очень сильной корневой системой, но отличающимся быстрым ростом - фуксия, гелиотропы, пеларгонии.

Тяжелая земля, т.е. смесь, в которой глинистая или дерновая земля составляет от 1/5 до 1/3 всего количества, пригодна только для растений с мясистыми или толстыми корнями (пальмы или различные луковичные растения).

Важно, чтобы у растений почва не была слишком плотной. В противном случае в смесь добавляют легкую землю.

Комментарии
Комментариев пока нет