Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Аквагримеры: смотреть здесь.
Пирсинг носа на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вьющаяся красота

25.03.2009


Цветоводы любят вносить новое в дизайн своего сада и рано или поздно приходят к вертикальному озеленению. Для одних это возможность скрыть от чужих глаз беседку, для других - задекорировать неприглядный хозблок или создать тень на веранде, для третьих - украсить сад эффектной аркой или разделить участок на зоны. Все эти идеи можно осуществить с помощью многолетних лиан: винограда девичьего, жимолости каприфоль, лимонника китайского, клематиса тунгусского и т. д. Но сегодня мы поговорим о вьющихся однолетних лианах - удивительно прелестных растениях с душистыми цветками нежных и ярких расцветок.

Цветоводы любят вносить новое в дизайн своего сада и рано или поздно приходят к вертикальному озеленению. Для одних это возможность скрыть от чужих глаз беседку, для других - задекорировать неприглядный хозблок или создать тень на веранде, для третьих - украсить сад эффектной аркой или разделить участок на зоны. Все эти идеи можно осуществить с помощью многолетних лиан: винограда девичьего, жимолости каприфоль, лимонника китайского, клематиса тунгусского и т. д. Но сегодня мы поговорим о вьющихся однолетних лианах - удивительно прелестных растениях с душистыми цветками нежных и ярких расцветок.

Горошек душистый

Иногда на пакетиках с семенами пишут "Многолетник", но практика показывает, что можно даже не мечтать сохранить кустик душистого горошка до следующего сезона. Поэтому правильнее говорить, что это однолетнее лазящее растение. Оно относится к семейству бобовых. Ребристые тонкие стебли достигают в длину 0,3-3 м. Цветки диаметром 3-5 см, по 3-12 штук на одном цветоносе, окраска от белой до пурпуровой, однотонная и пестрая, приятный сильный аромат. Иногда встречаются махровые формы. Цветет с конца июня и до самых заморозков.

Наиболее распространены сорта группы Спенсер - многостебельные, высотой 1,5- 2 м, в кисти 4-5 крупных цветков с волнистыми лепестками, различной окраски. Стебли останавливаются росте, когда начинают цвести.

Группа Казберт-сон-Флорибунда имеет большое число цветков в кисти, более ранний срок цветения, повышенную устойчивость к высоким температурам. Такими свойствами характеризуется и группа Ройал Фэмили. Есть и низкорослые группы Кни-Хи, Джет Сет - они вырастают до 60-65 см, не требуют крепких опор. Карликовые сорта Бижу высотой 35 см можно выращивать как бордюр.

Душистый горошек размножают семенами, предварительно замачивая в течение суток в теплой воде 20-24оС. Кратковременное снижение температуры до +3оС после замачивания и проращивание на фильтровальной бумаге или салфетке (7-8 дней) ускоряет цветение. Семена перед посевом можно также залить горячей водой (40-60оС), затем поставить под холодную воду и оставить на сутки. Прорастить в опилках, вермикулите.

Очень важно: белые сорта душистого горошка горячей водой не замачивают!

Если приобрели смесь, намочите семена и прорастите. Для более раннего цветения можно посадить в стаканчики в конце марта - начале апреля. А можно посеять и прямо в открытый грунт. Всходы появляются через 5-10 дней в зависимости от погодных условий. В фазе трех-четырех настоящих листьев необходимо прищипнуть верхушки для образования боковых побегов, тогда растения будут обильнее цвести.

В течение 10-12 дней стебли направляют по шпалере. Имейте в виду: они очень хрупкие и могут обломиться! В дальнейшем, зацепившись усиками, они сами начнут взбираться на опору. При хорошем уходе душистый горошек радует цветением до заморозков. Кроме того, как все растения семейства бобовых, он обладает способностью улучшать структуру почвы.

Лобия

Эту вьющуюся культуру называют также долихос, бобы гиацинтовые или бобы египетские. Растения достигают в длину от 1,5 до 5 м. Соцветия собраны в многоцветковую кисть и очень похожи на цветущую глицинию. Есть формы с белой и кремовой окраской цветков. Листья очень крупные, темно-зеленые и пурпурные. Лобия наиболее декоративна при большом количестве боковых побегов и сильной облиственности. Одним растением можно задекорировать целую веранду. Желательно высаживать с южной стороны строений, в полутени цветение будет менее обильное.

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня. Через 15-20 дней устанавливают опоры. Цветет во второй половине июля и до заморозков. Для достижения декоративного эффекта можно сочетать растения с зелеными и пурпурными листьями.

Тунбергия

Быстро растущее растение, за которым одно удовольствие наблюдать. Тунбергия - тропическая лиана, стебли до 2,5 м длиной. Окраска цветков - от белой до оранжевой. По форме цветки напоминают плоскую спутниковую антенну, середина окрашена темным пятнышком, углубленный зев. Семна крупные. Лучше выращивать в стаканчиках, посеять во влажную почву и поставить в теплое место (в ванную). Через 5-7 дней появятся росточки. В фазе 2-3 настоящих листьев можно делать перевалку в большие емкости. Корешки очень быстро нарастают и можно прищипнуть точку роста. При появлении боковых побегов ставят опоры для лучшего и равномерного распределения ветвей. Растение очень отзывчиво на подкормки.

Когда волна цветения начинает затухать, обрежьте тунбергию, сократите полив, а затем, как только увидите, что идет отрастание новых побегов, интенсивно подкормите Кемирой-люкс и ждите следующей волны цветения.

Кобея

Эта мощная лиана обладает способностью прикрепляться цепкими усиками за малейшие выпуклости, трещины и может карабкаться по стенам домов на высоту 4-6 м. Но для начала необходима опора.

Посев лучше проводить в апреле. Кобея очень быстро растет и стебли переплетаются. Переросшее растение при посадке на постоянное место бывает весьма болезненным. Перед посевом семена намачивают на двое суток в воде, затем в эпине. Всходы появляются через 10-20 дней, и это значительно быстрее, чем при посеве сухими семенами. Сложите салфетку, смочите ее раствором марганцовки и разложите семена так, чтобы они не касались друг друга, поместите в пакет и держите на свету при температуре не ниже 20оС. Наберитесь терпения: семена могут долго не давать корешков. Если появится плесень, промойте семена и замените салфетку.

Проклюнувшиеся семена разложите плоской стороной к земле по одному в горшочек диаметром 8-10 см. Субстрат - легкий и рыхлый. Глубина посадки - 1-1,5 см. Когда растения подрастут, можно делать перевалку. Полив умеренный, до слегка влажного состояния грунта. В начале июня рассаду этой лианы можно высаживать в сад на солнечное, защищенное от ветра место. Дальнейший уход - полив, мульчирование, за что кобея отблагодарит вас своей красотой. В холодное лето цветение бывает редкое, больше растет зеленая масса. Заморозки ей не помеха.

Кроме перечисленных выше вьющихся и лазающих летников, для вертикального озеленения можно использовать также ипомею пурпурную, вьюнок, настурцию Лобба, фасоль декоративную и фасоль спаржевую и другие.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет