Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Грозный враг - нематода

25.03.2009


Не за горами время, когда народ отправится в поля сажать картофель. Россельхознадзор предупреждает: на территории Южного Урала распространен вредитель от которого страдает наш "второй хлеб" - нематода. Контрольные обследования, проведенные в 2008 году управлением Россельхознадзора по Челябинской области, показали: очагов карантинного организма - золотистой картофельной нематоды на личных земельных участках стало больше. На сегодняшний день карантинный вредитель зарегистрирован на площади более 50 гектаров. На производственных посадках Южного Урала золотистая картофельная нематода, к счастью, отсутствует.

Не за горами время, когда народ отправится в поля сажать картофель. Россельхознадзор предупреждает: на территории Южного Урала распространен вредитель от которого страдает наш "второй хлеб" - нематода. Контрольные обследования, проведенные в 2008 году управлением Россельхознадзора по Челябинской области, показали: очагов карантинного организма - золотистой картофельной нематоды на личных земельных участках стало больше. На сегодняшний день карантинный вредитель зарегистрирован на площади более 50 гектаров. На производственных посадках Южного Урала золотистая картофельная нематода, к счастью, отсутствует.

Были обследованы приусадебные участки населения Златоустовского, Каслинского, Миасского, Трехгорного городских округов, а также поселков Саргазы Сосновского района, Бердяуш Саткинского района, Сайма Аргаяшского района, Маук Каслинского района, Усть-Багаряк Кунашакского района, Непряхино Чебаркульского района.

Для проведения лабораторного анализа отбирались выборочно почвенные образцы с очагов, установленных ранее, а также с участков всех землевладельцев, пожелавших проверить почву на своем приусадебном участке. Население об этом было оповещено заранее.

Лабораторные анализы проводились специалистами ФГУ "Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория". На подтверждение результаты исследований были отправлены в Пятигорский филиал ФГУ "ВНИИКР". Челябинские лаборанты не ошиблись: в земле зафиксировано наличие живых цист золотистой картофельной нематоды на всех площадях, где карантин был наложен в предыдущие годы.

В большинстве почвенных образцов, отобранных впервые в местах постоянного выращивания картофеля, также найдены цисты золотистой картофельной нематоды. Это говорит о постоянном распространении карантинного организма по территории Челябинской области.

Коварность поражения картофеля золотистой картофельной нематодой в том, что враг практически невидим. Он имеет крошечные размеры - от 0,1 до 1 мм и живет под землей, располагаясь на корневой системе растений.

Совет, который специалисты могут дать южноуральцам, прост: если вы обнаружили, что некоторые кусты картофеля отстают в росте, слабо развиваются, образуя один - три стебля, листья желтеют, начиная с нижних, увядают и опадают, то это может быть признаками карантинного заболевания - золотистая картофельная нематода (глободероз). Болезнь может носить очаговый характер, образуя плешины на картофельном поле, а при сильном заражении почвы может носить и повсеместный характер. В итоге уже в момент сбора урожая вы увидите, что клубни мелкие или они вовсе отсутствуют. Кроме того, зараженные клубни нельзя использовать как семенной материал, так как произойдет заражение почвы. Болезнь, как правило, развивается на приусадебных участках, где картофель выращивается бессменно, то есть не меняется на другие культуры.

Нематода сохраняется в почве в стадии цисты, которые распространяются на клубнях картофеля, с комочками почвы, на поверхности почвообрабатывающих орудий - лопат, грабель, тяпок, с помощью воды и ветра, кроме того, они могут переноситься с зараженной почвой транспортными средствами. Цисты нематоды способны сохраняться в почве на зараженных участках до 10 лет.

Как защитить свой участок от карантинного организма? Это, наверное, главное, что волнует садоводов, огородников, фермеров. В первую очередь особое внимание следует уделять приобретаемому семенному материалу картофеля. Не стоит брать клубни для посадки у соседа, лучше купить семена картофеля высших репродукций, производимых в семеноводческих хозяйствах или в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства ( ГНУ ЮУНИИПОК), так как продукция этих организаций проходит систематическое обследование на выявление карантинных организмов. Вторая важная мера - посадка на участке нематодоустойчивых сортов картофеля: Сантэ, Фреско, Гранат, Розара, Романэ.

В случае, если заражение почвы все же произошло и это подтвердил лабораторный анализ, следует выполнять следующие мероприятия:

Особое внимание уделять севообороту - очистке почвы с применением не поражаемых нематодой культур, таких как морковь, капуста, редис, лук.

Можно на пару лет посеять многолетние травы или зерновые культуры (лучше рожь).

Вносить в почву определенные виды удобрений (навоз, птичий помет), а весной - смесь дробленой коры сосны и ели.

Уничтожать сорняки и хилые растения картофеля, преждевременно пожелтевшие.

Ботву после уборки урожая необходимо сжигать или обрабатывать хлорной известью.

Все эти меры борьбы позволят получать высокие урожаи картофеля, одновременно понижая уровень содержания нематод в почве. Применение комплекса мер борьбы с картофельной нематодой в течение 2-3 лет позволит не только снизить уровень зараженности приусадебных участков, но и добиться ликвидации очагов.

Со всеми вопросами можно обращаться в Россельхознадзор по телефону (351) 265-37-43.

Владимир ПОТАПОВ,

заместитель начальника отдела Россельхознадзора по Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет