Другие статьи раздела:
Новости

Дочь 83-летней женщины вызвала полицию.

Такое решение вынес Арбитражный суд Пермского края.

Девушка два года обманывала желающих купить брендовые вещи по дешевке.

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

В конкурсе приняли участие более 250 студентов ЮУрГУ, и 10 призовых мест поровну поделены между теми, кто изучает английский язык профильно, и теми, для кого этот предмет не является основным.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Редис в весенней теплице

25.03.2009


Редис - ближайший родственник редьки. Но если редька известна людям с глубокой древности, то редис стали разводить в Европе лишь с ХVI века. Он первым из корнеплодов появляется на нашем столе ранней весной в период дефицита витаминов и является основой большинства весенних салатов. Причем за сезон можно без труда собрать три урожая редиса.

Для раннего овоща редис содержит довольно много витамина С - до 30 мг%, причем в легкодоступной форме.

Редис - ближайший родственник редьки. Но если редька известна людям с глубокой древности, то редис стали разводить в Европе лишь с ХVI века. Он первым из корнеплодов появляется на нашем столе ранней весной в период дефицита витаминов и является основой большинства весенних салатов. Причем за сезон можно без труда собрать три урожая редиса.

Для раннего овоща редис содержит довольно много витамина С - до 30 мг%, причем в легкодоступной форме. Много витамина С содержит и ботва редиса, но об этом садоводы почему-то не вспоминают.

Редис богат эфирными маслами, положительно влияющими на все процессы пищеварения, подавляя различные вредные микроорганизмы. Сок редиса очень богат солями калия, что очень полезно при лечении заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Редис можно использовать и как противовоспалительное средство, когда нет других возможностей. Так, при простудных заболеваниях полезен сок редиса, смешанный с соком лука и перцем. А смесь сока редиса с морковным соком восстанавливает тонус слизистой оболочки в организме. Известны европейская и азиатская подгруппы сортов редиса. Сорта европейского происхождения очень скороспелые, но они плохо хранятся и относительно невелики. В весенних теплицах надо выращивать только эти сорта.

Редис достаточно холодостоек. Его семена начинают прорастать при температуре 3-4°С, всходы переносят заморозки до минус 2-3°С. Однако длительное воздействие пониженных температур замедляет развитие и может вызвать стрелкование растений. Поэтому сверхранний посев желателен в теплицах с дополнительным укрытием растений пленкой.

В теплице до появления всходов надо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов. При появлении всходов, чтобы растения не вытягивались, температуру надо понизить до 10°С и поддерживать до появления первого настоящего листа. Затем температуру надо поднять до 15-18°С.

Редис требователен к хорошему освещению. При густой посадке растения будут затенять друг друга, быстро "застрелкуются" и урожая не дадут. Но хорошие корнеплоды можно получить только при коротком световом дне (не более 10-11 часов), иначе растения образуют цветоносные стебли.

Именно поэтому опытные садоводы весной стремятся посеять редис как можно раньше. По этой же причине со второй половины мая до конца июля, когда продолжительность светового дня достигает максимума, большинство сортов редиса не удается. А чтобы этого избежать, в разгар лета грядки с редисом надо с 18 часов вечера до 8 часов утра прикрывать черной пленкой.

Редис требователен и к влажности почвы (в пределах 60-70%). При ее недостатке и высокой температуре воздуха корнеплоды становятся грубыми и дряблыми. Чтобы этого не произошло, надо почву вокруг растений замульчировать торфом. А избыток воды в почве может привести к задержке роста, пожелтению листьев и недостаточной окраске плодов.

Редис требователен к плодородию почвы и наличию в ней питательных веществ в легкоусвояемой форме. Глинистые почвы для его выращивания непригодны, а вот к кислотности почвы он нетребователен. Он хорошо растет на почвах от нейтральных до кислых, поэтому известкование почвы проводят только на очень кислых почвах.

Валерий ШАФРАНСКИЙ

Екатеринбург

Сорта из Госреестра

В Государственный реестр селекционных достижений внесено 125 сортов редиса. Подавляющее большинство из них предназначены для выращивания на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. В перечне есть сорта-старожилы, которые до сих пор популярны у садоводов-огородников. Так, сорт Розово-красный с белым кончиком внесен в Госреестр в 1940 г., Рубин - в 1947 г., Жара, Дунганский - в 1956 г., Вюрцбургский - в 1957 г.

В 2009 Госреестр селекционных достижений пополнился семнадцатью новыми сортами и гибридами: F1 Анабель, Бодрость, Клад, Клубок, Контраст, Лиман, Мулатка, Пинг-Понг, Ризенбуттер, F1 Селеста, Сладкоежка, Соната, F1 Спрингстар, Хруст, F1 Эвостар, Яшка. Чего стоят эти сорта, покажет время. А пока у садоводов особой любовью пользуются сорта редиски, созданные в прошлые годы.

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелый (20-25 дней), среднеспелый и позднеспелый (от 25 до 40-50 дней).

Из ранних сортов хорошо зарекомендовали себя:

Жара - скороспелый (21 день), урожайный сорт. Корнеплоды небольшие, округлые. Кожура темно-красная. Мякоть белая, нежная, сочная, приятная на вкус. Для раннего посева в открытом и защищенном грунте.

Редис 18 дней - очень скороспелый сорт, созревает за 18 дней. Красивые корнеплоды имеют неострую, сочную мякоть.

Родос - корнеплод круглый, ярко-красный. Пригоден для выращивания под пленкой, а также для раннего и позднего посева в открытый грунт.

Французский завтрак - раннеспелый сорт (20-23 дня). Корнеплоды ярко-алого цвета с белым кончиком. Форма корнеплода цилиндрическая. Масса 15-20 г. Мякоть белая, очень сочная.

Корсар - скороспелый, высокоурожайный, долго не дрябнет, сохраняя свои вкусовые качества. Корнеплод округлой формы, диаметром 3-4 см, ярко-красный, мякоть белая, сочная.

Королева рынка - скороспелый (19-21 день), корне-плод округлый, красно-малиновый, 25-35 г. Мякоть белая или бело-розовая, сочная, плотная, слабо-острого прекрасного вкуса.

Из средне-ранних сортов у южноуральских садоводов популярны:

Красный с белым кончиком - урожайный сорт. Корнеплоды округлые, крупные. Кожура карминно-красная, в нижней части белая. Мякоть белая, иногда слабо-розовая, сочная, вкусная.

Сакса - среднеранний (25-30 дней) сорт, отличается дружным созреванием. Корнеплод густо-красного цвета, округлый. Мякоть плотная, белая, сладко-острого вкуса.

Комментарии
Комментариев пока нет