Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Уральские красавицы

25.03.2009


Смородина красная объединяет большую группу сортов смородины с яркой окраской ягод: красной, светло-красной, темно-красной, темно-вишневой, розовой и желтой с беловатым оттенком. Смородина желтая под названием белая смородина лет десять тому назад была выделена в отдельную культуру в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ с одной целью - обратить внимание селекционеров страны на то, что в списке сортов смородины красной мало сортов с белой (желтой) окраской ягод. Генетически она родственна красной смородине, и посев семян последней дает потомство с разной окраской ягод - от красной до желтой и даже темно-вишневой.

В русском языке слово красный отождествляется со словом красивый. На самом деле кусты смородины красной с обильным созревшим урожаем очень красивы.

Смородина красная объединяет большую группу сортов смородины с яркой окраской ягод: красной, светло-красной, темно-красной, темно-вишневой, розовой и желтой с беловатым оттенком. Смородина желтая под названием белая смородина лет десять тому назад была выделена в отдельную культуру в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ с одной целью - обратить внимание селекционеров страны на то, что в списке сортов смородины красной мало сортов с белой (желтой) окраской ягод. Генетически она родственна красной смородине, и посев семян последней дает потомство с разной окраской ягод - от красной до желтой и даже темно-вишневой.

В русском языке слово красный отождествляется со словом красивый. На самом деле кусты смородины красной с обильным созревшим урожаем очень красивы. Но ягоды смородины красной - не только яркое зрелище, это в определенной степени и наше здоровье. Потребление ягод этой культуры в свежем виде, особенно сладкоплодных сортов, с одной стороны, приятно, с другой - очень полезно, правильно нормирует работу желудка и кишечника, обогащает наш организм биологически активным потенциалом, в первую очередь это аскорбиновая кислота (в отдельных сортах ее содержится до 50 и более мг/100 г), оксикумарины, последних здесь даже больше, чем в ягодах смородины черной. А оксикумарины, как об этом пишет Д.И. Вигоров, играют заметную роль в профилактике инфарктов. Кроме того, в ягодах смородины красной, белой находим около 0,5% Р-активных соединений, 5,3-10,9% сахаров, 1,9-4,2% органических кислот.

Хороши ягоды этой культуры и в переработке, из них готовят компоты, соки, великолепные вина, варенье, желе, пастилу и многие другие не менее приятные продукты впрок на зиму.

Сортов смородины красной и белой много, только в Госреестре 2008 года по РФ их 41 (в т.ч. 31 - смородины красной, 10 - белой). Но садовода-любителя (а он в последние два десятилетия основной потребитель сортов садовых культур) интересуют сорта крупноплодные, с десертным вкусом созревших ягод, высокопродуктивные, устойчивые к наиболее опасным болезням и вредителям.

Именно такие сорта смородины красной были выделены и переданы нами на государственное сортоиспытание в последние годы: Ильинка, Зеро, Альфа и Бета. Этот список можно расширить нашим сортом Уральская красавица, занесенным, наконец, в Госреестр РФ в 2009 году. Названные сорта (автор - доктор сельскохозяйстенных наук В.С. Ильин) объединяют крупный размер ягод от 0,8 до 1,8 г, приятный и десертный вкус, высокая урожайность, устойчивость к американской мучнистой росе. Приводим краткое описание перечисленных сортов смородины красной, полученных в ЮУНИИПОК.

Альфа - сорт среднего срока созревания, передан на госсортоиспытание в 2007 г. Достоинства сорта: крупноплодность, десертный вкус, высокая зимостойкость, урожайность (1,8-4,1 кг/куст). Ягоды крупные (0,9-1,5 г), одномерные, светло-красные. Вкус сладко-кислый, приятный, оценка вкуса 4,7 балла, универсального назначения. Кисти длинные. Сорт обладает хорошей самоплодностью и повышенной устойчивостью к мучнистой росе.

Бета - сорт раннего срока созревания, передан на ГСИ в 2008 г. Достоинства сорта: крупноплодность, высокие вкусовые качества и урожайность (2,5- 4,1 кг с куста), ранний срок созревания. Масса ягод 0,9-1,8 г, вкус 4,85 балла, сладкий. Ягоды очень крупные, округлые, красные, в кистях длинной от 8-10 см, с сухим отрывом, созревают 11 июля. Сорт самоплодный, обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, огневкой.

Зеро - сорт среднераннего срока созревания, передан на ГСИ в 2007 г. Достоинства сорта: крупноплодность, вкусовые качества, высокая урожайность, 2,2-5,0 кг/куст. Ягоды очень крупные 1,0-1,6 г, одномерные, темно-красные, расположены плотно на кистях средней длины (до 10 см). Вкус сладкий, сладко-кислый, оценка вкуса 4,8 балла, универсального назначения. Сорт характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к мучнистой росе, септориозу.

Ильинка - сорт среднего, среднепозднего срока, передан на ГСИ в 2003 г. Достоинства сорта: крупно-плодность, десертный вкус ягод, устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность. Средняя многолетняя урожайность составляет 3,4-5,0 кг/куст (до 20,0 т/га), ягоды очень крупные (0,8-1,6 г), одномерные, темно-красные, расположены плотно в кистях средней длины (до 6 см). Вкус сладкий, сладко-кислый, приятный, оценка вкуса 5,0 балла, универсального назначения. Сорт характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, пилильщиками.

Уральская красавица - сорт среднераннего срока созревания, получен в соавторстве с А.П. Губенко. Включен в Госреестр РФ в 2009 году. Выделяется высокой урожайностью, зимостойкостью, комплексной устойчивостью к наиболее опасным болезням и вредителям, крупными, десертного вкуса ягодами. Средний урожай с куста 3,5 кг, максимальный - 15,5 кг. Средняя масса ягод 0,8-1,4 г, в отдельные годы - 1,0-1,7 г, вкус 4,9 балла.

Ягоды крупные, красные, с нежным вкусом. Сорт высокосамоплодный (52-61,1%), хорошо размножается черенками (зелеными, одревесневшими), отводками.

Кроме перечисленных сортов красной смородины южноуральской селекции интерес представляют ранее описанные сорта позднего срока созревания ягод - Лучезарная, Памятная, выделяющиеся исключительной продуктивностью, устойчивостью к болезням. Памятная - занесен в Госреестр РФ в 1998 году. Авторы сорта В.С. Ильин и А.П. Губенко. Средний урожай с куста 4,7, максимальный - 10,2 кг, масса ягод 0,6-1,4 г, вкус- 4,4 балла. Лучезарная - масса ягод 0,6-1,4 г, вкус 4,6 балла. Сорт (автор В.С. Ильин) выделяется повышенной устойчивостъю к американской мучнистой росе, устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Урожай с куста 3,5-8,2 кг.

Широкое возделывание новых сортов смородины красной в любительских садах может в корне изменить отношение садоводов к культуре смородины красной в лучшую сторону.

Нина ИЛЬИНА, кандидат с/х наук, заслуженный агроном

Комментарии
Комментариев пока нет