Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Весенний день год кормит

25.03.2009


Апрель на Урале - самый весенний месяц. Тают снега, вскрываются реки, возвращаются с юга птицы, начинаются весенние работы в саду. Апрель водой богат. Люди примечали: большой разлив к хорошему урожаю, а если лед на реках не уходит, тонет из-за мелководья, то год будет тяжелый. Весенние дожди на пользу и земле, и траве, и деревьям.

Апрель на Урале - самый весенний месяц. Тают снега, вскрываются реки, возвращаются с юга птицы, начинаются весенние работы в саду. Апрель водой богат. Люди примечали: большой разлив к хорошему урожаю, а если лед на реках не уходит, тонет из-за мелководья, то год будет тяжелый. Весенние дожди на пользу и земле, и траве, и деревьям. В первой половине апреля начинается сокодвижение у дикорастущих деревьев, со второй декады - у плодовых. Для набухания почек вода необходима в больших количествах. На высоких участках в этом году потребуются поливы уже в апреле.

До начала сокодвижения заканчивают всякую обрезку, омолаживание, формирование, лечение дупел и ран. После схода снега закрывают влагу, легко боронят подзимние посевы. Забороненный участок и побеленные деревья придают саду особую прозрачность и опрятность. Хотя белить стволы в это время необязательно. Корни уже работают, ожогов не будет.

До распускания почек (20-25 апреля) проводят "голубое опрыскивание" 3-процентной бордоской жидкостью. Такая обработка необходима в старых садах, где деревья сильно поражаются паршой, бурой пятнистостью, плодовыми гнилями. До мая обработку против вредителей не проводят, т.к. они прячутся в местах зимовки и недоступны пестицидам.

Для весенней прививки черенком нарезают однолетние побеги с деревьев с хорошим качеством плодов. Режут черенки с плодоносящей зоны дерева, тогда прививки быстрее зацветают. Саженцы, привитые волчковыми побегами или черенками, полученными после сильной обрезки, долго не вступают в плодоношение из-за ювенильности привоя.

Прививать можно до распускания почек (от начала сокодвижения до 10 мая). Черенки с лопнувшими почками не пригодны для прививки, т.к. плохо приживаются. Прививочный материал хранят при температуре -3-0о, заснегованным в прикопке. В холодильнике при температуре +3+6о почки на черенках к концу апреля набухают и распускаются, поэтому привить их нужно своевременно.

В апреле нарезают и укореняют одревесневшие черенки ягодных и декоративных культур: красная и черная смородина, жимолость, облепиха, чубушник, ива, тополь, виноград, можжевельник и др. У каждой культуры своя технология. Легко укоренить черенки ягодных культур. Из однолетних побегов нарезают черенки по 3 почки (12-20 см) и высаживают в рыхлый грунт под углом 45о, оставляя над почвой одну верхнюю почку. Мульчируют, поливают. До образования корешков полезно грядку прикрыть укрывным материалом или пленкой. К осени вырастают однолетние саженцы высотой 30-60 см.

Во второй половине месяца отделяют и пересаживают на постоянное место отводки и корневые отпрыски кустарников. Это благоприятное время для посадки вишни, сливы, жимолости, облепихи, малины. Весной они приживаются лучше осенних посадок.

Все культуры пересаживают до распускания почек, не забывают подрезать крону, приводя ее в соответствие с корневой системой. Чем меньше корни, тем сильнее обрезка.

Апрель - это месяц садоводческих ярмарок. Кроме того, саженцы продаются на всяких "пятачках". Будьте бдительны, не покупайте саженцы из южных регионов. Они не обладают уральской зимостойкостью. Это теплолюбивые сорта, на теплолюбивых подвоях, выращенные в теплой зоне. Южные саженцы отличаются от наших мощным ростом. Однолетний саженец имеет высоту 2-2,5 м, наш - 0,7-1,2 м. Часто такие саженцы продаются под местными названиями, продавцы называют местные питомники, не имея подтверждающих документов.

Осенние посадки нуждаются в регулярных поливах. За весну 2 раза добавляют в воду растворенный гетеро-ауксин, для кустарников - 100-200 мг, для деревьев - 200-400 мг на 10 л воды. Используют от 1 до 30 л раствора на 1 растение в зависимости от его величины. Этот раствор стимулирует образование молодых корешков, быстрое укоренение саженцев.

Пригнутую малину освобождают. Через 7-10 дней подрезают верхушки и подвязывают стебли к шпалере под углом 45о. Этот прием обеспечивает хорошую освещенность и отрастание плодоносящих веточек по всей длине побега.

Землянику оставляют под прикрытием старых листьев до окончания холодных утренников. Морозы минус 5-6о повреждают цветочные почки, растения цветут, не образуя ягод. Сердцевинки у цветов черные, мертвые. Но это не малино-земляничный долгоносик!

Рано очищенные от старых листьев грядки земляники укрывают пленкой или укрывным материалом до цветения. Такой способ выращивания позволяет получить раннюю продукцию и высокий урожай ягод.

С повышением температуры и таяньем снега постепенно открывают розы, клематисы и другие теплолюбивые культуры. Вначале убирают зимнее утепление: опил, лапник, листья, оставляют коробки с продушинами или укрывной материал. Затем снимают всякое укрытие и освобождают корневую шейку. Важно не запарить растения в ранневесенний переменчивый период.

У овощеводов ответственная пора по уходу за рассадными растениями от пикировки до высадки в грунт. Качество их будет во многом зависеть от объема горшков, в которые распикированы сеянцы. Чем крупнее растение, тем выше потребность жизненного пространства. Густота посадки, освещенность, наличие питательных веществ и влаги, температурный режим - это главные условия роста растений. Важны подкормки и закалка рассады. Ящики выносят на балкон, вывозят в обогреваемые парники и теплицы.

Что сеют в апреле?

До 10 апреля не поздно посеять раннеспелые низкорослые томаты для открытого грунта, до 14 апреля - среднюю и позднюю капусту на рассаду. Огурцы на рассаду для выращивания в теплицах сеют со средины до конца апреля.

В первой декаде апреля сеют циннию, астры, однолетние георгины, вербену, лаватеру, они зацветут в июле.

Посевы в открытый грунт начинаются в конце апреля: годеция, календула, эшшольция, люпин, левкой, геберис, тагетас, кохия, василек, мак. Эти цветы холодостойкие, выносят заморозки минус 3-5о.

Высевают холодостойкие овощные культуры: морковь, укроп, петрушку, лук-чернушку, многолетние луки, салаты, высаживают яровой чеснок и мелкий (диаметром менее 1 см) лук-севок на репку. Более крупный севок застрелкуется, его садят в мае. Редис - под укрытие и с поливом.

Гряды готовят при наступлении полевой спелости почвы, когда она прогреется, подсохнет и будет рассыпаться при рыхлении. Разрыв между подготовкой гряд и посевом должен быть минимальный. Рыхление - выравнивание - легкая трамбовка (торцом граблей) - посев - легкая трамбовка. При легкой трамбовке почва плотнее прилегает к семенам, они быстрее набухают и всходят.

Посевы мелких семян с неглубокой заделкой (1-1,5 см) полезно укрыть на недельку любым материалом. Под укрытием верхний слой не пересыхает без поливов и семена быстро прорастают.

За 20 дней до посадки из погребов достают семенной картофель для яровизации.

Весенний день год кормит. С Богом!

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет