Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж кранов, лучшие цены по ссылке.
Цена на elos омоложение на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Пчелы и люди

08.04.2009


Сейчас появилось немало чудаков, которые всерьез занялись разведением пчел в "колодах", копированием их древнего способа проживания в естественных условиях - в дупле. Это модное течение в современном пчеловодстве появилось в немалой степени благодаря движению "Анастасия" и призыву его автора Владимира Мегре к жизни в гармонии с природой.

Природа наградила пчел удивительными защитными свойствами, но они не беспредельны. Именно от пчеловода зависит, будет ли жизнь пчелиной семьи невыносимой, на грани вымирания, или максимально благоприятной. А потому пчеловоду необходимы глубокие знания законов жизнедеятельности пчелиной семьи.

Сейчас появилось немало чудаков, которые всерьез занялись разведением пчел в "колодах", копированием их древнего способа проживания в естественных условиях - в дупле. Это модное течение в современном пчеловодстве появилось в немалой степени благодаря движению "Анастасия" и призыву его автора Владимира Мегре к жизни в гармонии с природой.

Природа наградила пчел удивительными защитными свойствами, но они не беспредельны. Именно от пчеловода зависит, будет ли жизнь пчелиной семьи невыносимой, на грани вымирания, или максимально благоприятной. А потому пчеловоду необходимы глубокие знания законов жизнедеятельности пчелиной семьи. Недавно из любопытства заехал к молодому человеку, изготавливающему колоду для пчел. По сути, это был грубо сколоченный сундук с длинным и широким летком, доступ в который возможен сбоку. Это сооружение даже близко не годится в сравнении с ульем.

Разберем за и против. У колоды слишком длинный леток, что приведет к разграблению улья в период осеннего воровства пчелами и осами. В холодный период семье пчел будет сложно сохранить температурный режим, что приведет к излишнему расходу меда, а в весенний период, когда численность обитателей максимально уменьшается, грозит переохлаждением гнезда и неминуемыми заболеваниями. Слишком широкий леток позволит мышам беспрепятственно проникать в колоду, а синицы всю осень будут разбойничать, склевывая и беспокоя пчел. Высота летка, приподнятая над дном на 10 см, не позволит пчелиной братии качественно очищать "колоду", это приведет к накоплению мусора, в котором заведутся вредители.

Кроме того, в колоде совершенно невозможно оценить оставшиеся запасы корма, необходимые для зимовки, поэтому пчеловод выламывает соты с "глухой" стороны колоды, наугад оценив силу семьи и качество матки. И самое главное, нет гарантии, что семья не "изроится", выпустив вместо одного роя пять или семь (по количеству маточников).

Если при удачном стечении обстоятельств семья все-таки выживет, то со временем соты гнездовой части "состарятся". При каждом выходе пчелы из ячейки остается кокон и ячейка становиться чуть темнее. Этот процесс называется старением сота и приводит к накоплению между коконами благоприятной среды для болезнетворных микробов. А оставшаяся часть меда не гарантирует отсутствия "падевого" меда, успешная зимовка на котором совершенно невозможна. Минусом также является и ограниченность вместимости "колоды". В благоприятный для медосбора год пчеловод лишится части взятка, т.к. просто некуда будет складывать медовые запасы.

Для устранения недостатков естественного места обитания пчел человек внес много сложных усовершенствований. В итоге мы имеем несколько стандартных видов ульев, позволяющих не только собрать максимальное количество меда и других продуктов пчеловодства, но и создать наиболее благоприятные условия жизни пчелиной семье. Так надо ли возвращаться назад в прошлое?

Современные методы пчеловождения позволяют изучить жизнь пчелы на всех этапах ее жизнедеятельности, оказывать своевременную помощь, проводить профилактику и лечение заболеваний и не обязательно медикаментозными способами. Ну а когда вы разберетесь в "мелочах" сложной науки пчеловождения, почему бы и не установить на вашей пасеке в качестве декоративного дополнения "колоду" или "борть" из старого дупла? Но полученные знания помогут избежать ошибок при изготовлении "дома" для благоприятного проживания в нем пчелиной семьи.

Сергей КАЛИНИН Cт. Полетаево-1

Комментарии
Комментариев пока нет