Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Богородская трава

08.04.2009
В России это растение имеет много названий: богородская трава, тимьян ползучий, лимонный душок, чабрец ползучий, чебрик, седник, фимиамник. Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) - растение семейства яснотковых. Родовое название этого растения Thymus переводится с греческого как "сила", "дух". Этим, видимо, было отдано должное тому воздействию, которое оно оказывает на человека. Видовое же название свидетельствует об особенности его роста, так как буквально означает "ползает группами, сцепившись".

В России это растение имеет много названий: богородская трава, тимьян ползучий, лимонный душок, чабрец ползучий, чебрик, седник, фимиамник. Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) - растение семейства яснотковых. Родовое название этого растения Thymus переводится с греческого как "сила", "дух". Этим, видимо, было отдано должное тому воздействию, которое оно оказывает на человека. Видовое же название свидетельствует об особенности его роста, так как буквально означает "ползает группами, сцепившись".

Тимьян ползучий - прекрасный медонос. Среди охотников до тимьянового нектара и изящные труженицы - пчелы, и грузные шумные шмели, и разные виды бабочек. Это обстоятельство подметили еще древние греки. Гора Химетос славилась у них не только мрамором, но и прекрасным медом, который пчелы собирали с тимьяна, растущего на склонах горы в больших количествах.

Тимьян посвящался богине Афродите и приносился ей в жертву - трава сжигалась на жертвенном огне.

Большой симпатией пользовался тимьян и у древних славян. Они возвели его в ранг культового растения. Во времена язычества при жертвоприношении в огонь бросали небольшие пучки богород-ской травы. Сгорая, она выделяла благоуханный дым - фимиам, легко возносившийся к небу и тем самым подтверждавший, что боги приняли жертву.

Окуривание богородской травой или тимьяном практиковалось и в более поздние времена, но не с небесной, а с чисто земной целью. Богородской травой окуривали коров после отела, крынки с молоком, чтобы снималось больше сливок и сметаны, рыболовные снасти для удачного лова. Использовали окуривание при лечении чахотки, кашля и даже от "зловредного запоя". Позже порошок тимьяна служил нюхательным средством при обмороках.

В настоящее время тимьян культивируется в странах Западной Европы, США, Канаде. И хотя его родиной считается побережье Средиземного моря, в России он растет почти по всей территории: по склонам холмов и пригорков, в сухих сосновых лесах, в степи. Существует множество видов этой травки.

Тимьян, или чабрец, или богородская трава - многолетник. Это низкий ползучий полукустарник высотой до 20 см, с лежащими побегами и прямостоячими цветоносными веточками. Стебель, стелющийся по земле, местами укореняется, поэтому растение способно образовать небольшие дерновинки. Листья у растения супротивные, эллиптические, черешковые. Цветки мелкие, двугубые, розовато-лиловые, собраны в конце ветвей в головчатые соцветия. Цветет с мая и до глубокой осени. Все растение очень ароматно. Даже, когда пожухнет трава от холодных утренних туманов, пахучие стебли тимьяна будут напоминать о лете.

В саду на фоне таких цветочных фаворитов, как розы, дельфиниумы, лилии, георгины, тимьян, конечно, выглядит более чем скромно. Но какой прекрасной подбивкой для них он может стать!

Тимьян - дитя солнца, поэтому лучше всего себя чувствует на открытом месте. Растение не погибнет и в тени, но в таких условиях оно не будет цвести и быстро потеряет компактную форму. Почву любит не кислую. Следует помнить, что на тимьян губительно действуют весенний паводок и затяжные дожди, поэтому ему следует обеспечить хороший дренаж. Выращивать тимьян лучше через рассаду (конец марта - апрель). При температуре плюс 20-25оС всходы появятся через 10 дней, затем температуру желательно понизить до 16-18оС. Почву с рассадой увлажнять следует с осторожностью. В середине мая кустики высаживают на постоянное место. Некоторые сорта тимьяна могут зацвести уже в первый год. На второй год, после схода снега, следует слегка подрыхлить почву, вокруг кустиков подсыпать горсточку золы.

Тимьян легко размножается делением куста и черенками.

Сортов тимьяна много, есть из чего выбрать: Немецкая зима, Тарзан, Медок, Пурпурный ковер и др.

Тимьян находит применение в фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности. Он обладает приятным ароматом и вкусом, содержит до 12 процентов эфирного масла, главной частью которого является тимол - редкое высокобактериальное вещество, подобное ментолу. Есть в растении и кислоты - урсоловая, аминоловая, хинная; витамин С, каротин, дубильные вещества.

Листья и молодые побеги используются как салатное растение, приправка к овощным, мясным и рыбным блюдам. Подобно майорану и чаберу, он хорош для приготовления блюд из гороха, бобов, фасоли. Тимьян - отличное средство для ароматизации колбас, уксуса, чая, кваса, а соленьям он придает своеобразный, очень приятный вкус. В Италии тимьян используют при мариновании маслин. У нас, конечно, маслины не растут, но замаринованные с веточками тимьяна корнишоны, черри, плоды физалиса или семена настурции просто великолепны!

В народной медицине богородская трава применяется в виде настоя, отвара при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, как легкое мочегонное и укрепляющее желудок средство, а также при кашле, болях в груди, бессоннице.

Наружно траву употребляют для ароматических ванн при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, и ревматизме. В виде компрессов и примочек - как ранозаживляющее и при болезнях глаз. С помощью тимьяна лечат атеросклероз, печень, гипертониче-скую болезнь. Очень полезная травка!

Заготовка

Сбор тимьяна проводят в фазе цветения, срезая облиственные части побегов без грубых одревесневших стеблей.

Сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив сырье тонким слоем. При использовании сушилок температура должна быть не выше 40оС. Когда листья и цветки при ворошении начинают легко осыпаться, траву убирают на хранение в плотно закрывающуюся тару.

Высушенный тимьян обладает более насыщенным ароматом. Аромат усилится, если сухую траву растереть в порошок. Срок хранения сырья - два года.

Применение

Масло. 3 веточки свежего тимьяна залить стаканом оливкового или рафинированного подсолнечного масла. Настаивать, периодически встряхивая, 10 дней. Ароматизированное масло используется для салатов.

Напиток. Столовую ложку сушеного тимьяна залить литром кипятка, настоять 10 минут, добавить стакан сока калины, столовую ложку меда. Остудить. Процедить.

Отвар. 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка. Томить на медленном огне 30 минут. Остудить. Процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой. Эффективное средство для нормализации микрофлоры кишечника и при метеоризме.

Настой. 1 столовую ложку травы заваривают стаканом кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза в день после еды. Применяется как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Для полосканий, обмываний, компрессов 100 г сырья заливают 2 л кипятка и настаивают 30 минут в термосе.

Экстракт тимьяна входит в состав препарата "Пертуссин", назначаемого детям при кашле.

Настойка спиртовая. Столовую ложку травы залить стаканом водки, выдержать две недели в темном месте, изредка взбалтывая. Использовать наружно при вывихах, растяжениях, ушибах.

Противопоказания

Препараты тимьяна не рекомендуется принимать при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. При передозировке может появиться тошнота.

Валентина ПАШКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет